Дмитрий Красильников: Выпуск тенговых облигаций ЕАБР производит в Казахстане из потребностей в ресурсах и рыночной конъюнктуры

Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках реализации облигационной программы в Казахстане осуществил размещение четырех выпусков своих облигаций. В интервью заместитель председателя правления ЕАБР рассказал, что таким образом на казахстанском рынке были привлечены более Т80 млрд, которые направляются на реализацию планов по наращиванию проектной деятельности банка в нашей стране

Алматы. 16 октября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках реализации облигационной программы в Казахстане осуществил размещение четырех выпусков своих облигаций. В интервью агентству КазТАГ заместитель председателя правления ЕАБР Дмитрий Красильников рассказал, что таким образом на казахстанском рынке были привлечены более Т80 млрд, которые направляются на реализацию планов по наращиванию проектной деятельности банка в нашей стране.

Дмитрий Красильников

***

— Недавно было распространено сообщение о том, что ЕАБР осуществил размещение собственных ценных бумаг, деноминированных в тенге в объеме Т20 млрд в Казахстане. При этом доходность облигаций до погашения установлена на уровне 7,2% годовых, срок погашения — 5 лет. Каков на данный момент суммарный объем размещенных банком облигаций в нашей стране?

— В настоящее время в рамках облигационной программы ЕАБР в Казахстане в сумме 150 млрд тенге были размещены 4 выпуска облигаций. Таким образом, на данный момент общий номинальный объем размещенных облигаций 1-4 выпусков составляет 81,5 млрд тенге. Сроки погашения этих выпусков варьируются (2017-2019 годы).

Кроме того, в 2009 году на Казахстанской фондовой бирже банк впервые осуществил международный выпуск и размещение еврооблигаций, деноминированных в тенге, объемом 20 млрд тенге и сроком обращения 5 лет. В апреле 2014 года данный выпуск был полностью погашен. Держателями облигаций также являлись казахстанские инвесторы.

— Планируются ли до конца 2014 года или в первой половине 2015 года новые размещения бумаг ЕАБР в Казахстане? Если да, то в каком объеме?

— При принятии решения о выпуске облигаций банк исходит из текущих потребностей в соответствующих ресурсах и рыночной конъюнктуры. Таким образом, будет ли банк осуществлять новые заимствования или нет, будет решаться на основе детального анализа данных факторов.

— Когда будет завершено размещение в Казахстане всей облигационной программы банка общим номинальным объемом Т150 млрд?

— Облигационная программа не имеет ограничений по срокам размещения, и, учитывая, что в настоящее время более половины общего объема уже размещено, полагаем, что банк продолжит утилизацию средств в последующие годы.

Объемы размещений банка будут зависеть от его потребностей в тенговых ресурсах в контексте реализации планов по наращиванию проектной деятельности в Республике Казахстан.

— Как уже озвучивалось, средства, привлеченные в результате размещения облигаций, будут направлены на финансирование проектной деятельности ЕАБР в нашей стране. Каков объем уже размещенных в казахстанских проектах средств?

— Средства от размещения выпуска в августе 2014 года были полностью утилизированы, средства от реализации облигаций в сентябре 2014 года на данный момент осваиваются. Все средства, полученные от размещений облигаций, в конечном счете, будут направлены на реализацию планов по наращиванию проектной деятельности ЕАБР в Республике Казахстан.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...