Тренды ФБ. “Геннадий Головкин — россиянин”, “Призрак “Курска” и “В Шымкенте маршируют овощи”

В первых строках нашего очередного обзора хотелось бы поделиться мыслью, которая посетила меня буквально недавно. Как утверждают отечественные политологи и социологи, казахстанское общество сегментировано и имеет десятки линий расколов. ФБ – миниатюрная копия нашего общества, со своими политиками, обывателями, маргиналами, быдлом, любовными отношениями, тайной, войной и изменами. Неудивительно, что в ФБ всю реальную мерзость видишь как бы под увеличительным стеклом - это гротескно выпяченная непорядочность, в разы увеличенная подлость – примерно так описывал Джонатан Свифт восприятие Лемюэлем Гулливером бробдингнегской женщины, невероятно уродливой для него и вполне симпатичной для великанов

 

Чем увереннее карагандинский средневес Геннадий Головкин поднимается по тернистой тропинке к почти недоступному простому смертному маяку подлинного величия, тем больше мерзостей прилипает к подошвам его боксерок. Конечно, большинство людей понимает, что сегодня Головкин, который даже в тяжелые для себя времена не сменил гражданство, который неоднократно подчеркивал, что он – казах, который реально является звездой мирового масштаба – делает для страны больше, чем большинство политиков вместе взятых. Однако, и в его отношении начинают появляться какие-то мелкие, грязноватые инсинуации. После очередной блистательной победы, теперь над мексиканцем Марко Антонио Рубио, ФБ просто сотрясался от аплодисментов. Но кто-то в комментариях вдруг вопросил – почему Гена поблагодарил своих фанатов и друзей, но забыл упомянуть “Самрук…”, причем с таким подколом, будто Головкин как минимум, возглавляет эту структуру. Комментатор, по всей видимости, намекает на то, что на спортинвентаре GGG присутствует реклама отечественных госструктур и проектов. Человек, видимо, не в курсе, что профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес.

Еще больший крик поднялся после того, как российские “Вести” опубликовали новость о победе казахстанского бойца, начав ее со слов “Россиянин Геннадий Головкин…”. Данный выброс кала комсомольской лопатой на лопасти ФБ-вертолета спровоцировал целые простыни постов, заканчивающиеся не спортом, а, естественно, политикой. Отечественные пользователи с прямотой, достойной лучшего применения, начали чуть ли напрямую обвинять Путина в том, что он хочет отнять у нас прославленного боксера. Кто-то даже выдумал новый антироссийский лозунг: “Путин, Генанаш!”. Конечно, новость была затем откорректирована, но осадок, как всегда, остался…

тренды facebook

Другие антипутинцы стали сеять в соцсетях панику, которую с плохо скрываемой радостью поддержали отечественные пользователи социальных сетей, мягко говоря, настороженно относящиеся к северному соседу. Асан Нурбаев – один из активных ретрансляторов подобных новостей. Так вот, появилась информация, что у берегов Швеции затонула российская субмарина “Дмитрий Донской”, а российский президент, мол, никак не желает об этом говорить и тем паче, вызволять своих моряков в ущерб собственной репутации. А спасательную операцию вроде как ведут шведы. Наверное, не стоит говорить о том, какая вакханалия началась в казахстанском секторе ФБ. Антипутинцы и просто обыкновенные русофобы стали припоминать “Курск” и все, что с ним было связано.

тренды facebook

Тем временем, Альянс блогеров Казахстана проходит первое испытание на состоятельность. Куляна Али, судя по всему, автор документа, подготовила петицию в защиту пострадавшей в ДТП Анастасии Громцевой, которую третируют родственники ранее признанного виновным в происшествии Олжаса Косжана. Члены АБК подписали петицию и поделились публикацией. Не члены АБК – тоже. В чем разница между ними конкретно в этом случае – непонятно. Где конкретные движения “Правления” АБК? И если на запрос не ответят, что будут предпринимать приравненные к журналистам блогеры? И где депутаты, бережно щупавшие бицепс Ильина? Давайте все вместе посмотрим, что реально предпримут “новые слуги народа”.

Судя по всему, известный общественный деятель Ермек Нарымбаев совсем в скором времени вполне может усугубить свои отношения с законом. Стоит просто почитать его ленту (а спецслужбы и всякие разные иные уполномоченные органы, безусловно, ее читают), как становится понятно, что человек иногда напрочь забывает об Уголовном кодексе, публикуя некоторые свои мысли в ФБ, который, как известно, приравнен к СМИ. Испытывая восхищение деятельностью Ермека, все-таки нельзя не отметить, что в любой стране человека гораздо легче, скажем так, нейтрализовать относительно законными методами, если он сам дает для этого повод. Будем, впрочем, надеяться, что все обойдется.

Шымкентский блогер Айгуль Утепова опубликовала трагикомический репортаж из солнечного Шымкента, на центральной улице которого прошла адская пляска переодетых в овощи людей. Айгуль с присущей ей проницательностью и оригинальностью увидела в этой монструозной вакханалии скрытый смысл. “Колонны овощей маршировали по направлению к площади им. Аль-Фараби. Вид у демонстрантов был обреченный. Понятно, что на такие мероприятия школьников и бюджетников начальство, понукаемое, в свою очередь, горакиматом, гонит из-под палки. В городе Шымкент на площади, которая является всенародным достоянием, беспрепятственно могут митинговать только овощи…”, — едко подмечает рассказчица.

тренды facebook

Пусть начало недели будет у вас лучше, чем конец прошлой.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...