«Информационные войны на постсоветском пространстве будут нарастать и усиливаться». «Когда русские станут казахами?». «Может, лучше и вовсе отменить многие законы, которые все равно никто не соблюдает». «Отсутствие угрозы девальвации»

Сетевой Казахстан. 22 октября 2014г.

Верить президенту хочется гораздо больше, чем министру Исекешеву

CAMONITOR.COM. "Господдержка как повод для пиара. Верить президенту хочется гораздо больше, чем министру Исекешеву" — Если верить нашим чиновникам, особенно Асету ИСЕКЕШЕВУ, то по темпам роста обрабатывающей промышленности за последние пять лет Казахстан опережает Россию, Южную Корею и Польшу. Так зачем же удобрять то, что и без того хорошо растет?

Напомним, что летом нынешнего года глава государства сказал буквально следующее: «Замедлился рост обрабатывающей промышленности. Эксперты отмечают снижение несырьевой доли в экспорте с 30 до 20 процентов. Это притом, что добывающая промышленность не росла значительными темпами».

Габбас КАБЫШУЛЫ — "Дважды два — пять? или «Наш Никита Сергеевич»" — Был и другой коварный умысел Хрущева: передать созданный им Целинный край Казахстана России. Но, благодаря смелости и самоотверженности патриота Жумабека Ташенева, здесь «первоцелинник» остался с носом. Также помним, как Хрущев, руками Д. Кунаева снявший Ж. Ташенева с поста Председателя правительства республики, как шакал кромсал южную часть территории Казахстана.

AZATTYQ.ORG. "Келимбетов говорит об «отсутствии угрозы девальвации»" — Председатель Национального банка Казахстана заявляет, что никакой мировой кризис не отразится на экономике Казахстана. Однако некоторые наблюдатели сомневаются в его словах.

"Говоря о пантеоне, забывают о старом кладбище" — В Астане выделено место для строительства национального пантеона, где будут похоронены известные личности, также определен проект по строительству. Между тем в Алматы говорят, что кладбище, на котором похоронены известные деятели, осталось без внимания.

TIME.KZ. "Тепло ли тебе, южная столица?" — На вопросы читателей ответил генеральный директор ГКП “Холдинг Алматы жылу” Булат КУЛАТАЕВ — Последний раз в Алматы тариф на тепло менялся в сентябре 2012 года. Процедура непростая. Когда в антимонопольное ведомство подается заявка на повышение тарифа, монополист должен ее защитить. Это занимает до 180 дней. Следовательно, в этом отопительном сезоне плата за тепло будет производиться по прежним ценам.

"Горючая потребность" — Первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН призвал владельцев АЗС не придерживать бензин у себя на складах в ожидании скачка цен на ГСМ — до 1 января его, вероятнее всего, не будет. Он также рассказал, что предпринимается, чтобы снять напряженность из-за дефицита топлива в стране.

"Сам себе контролёр" — На днях в редакцию нашей газеты обратились энергетики, чрезвычайно удивленные ноу-хау комитета атомного и энергетического надзора и контроля (КАЭНК). Проверяющие предложили им самим составить вопросы и указать правильные ответы… которые затем будут использованы в ходе квалификационной проверки знаний!

LITER.KZ. "С больной головы…С ноября электричество может подорожать на 50 процентов?" — С запросом о причинах возможного повышения тарифов на электроэнергию к премьер-министру республики Кариму Масимову обратился депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков. Как стало известно депутату, АО «KEGOC» уведомило энергоснабжающие организации об увеличении с 1 ноября тарифа на услуги по передаче электроэнергии по электросетям. Особое беспокойство у народного избранника вызвал рост тарифа на передачу электроэнергии сразу на 50 процентов.

FORBES.KZ. "Монетарные экскурсии по экономике РК: сеньораж и инфляция" — Насколько обесценился тенге и каковы причины инфляции в Казахстане, рассказывает читателям Forbes.kz Ануар УШБАЕВ, управляющий партнер компании Tengri Partners, в рамках серии материалов о монетарной политике и общем функционировании денежной системы в РК.

Досым САТПАЕВ — "Чиновники объявили охоту на активы ЕНПФ" — Мой хороший знакомый Айдос Сарым на свой страничке в Facebook пошутил по поводу того, что, выдавая ипотечные кредиты казахстанцам, банки надеются, что ипотечники будут долгожителями. А если посмотреть на странные движения вокруг Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), возникает ощущение, что кое-кто явно не хочет, чтобы большинство граждан страны вообще дожили до пенсии.

Центральной Азии нужна система коллективной защитыDW.DE. "Экс-премьер Казахстана: Центральной Азии нужна система коллективной защиты" — Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН заявил в интервью DW, что если лидеры республик Центральной Азии не объединятся для коллективной защиты от экстремистских группировок, их помирят джихадисты.

KURSIV.KZ. "Life News по-казахски. Ашот Габрелянов возьмет РК под козырек?" — «К нам приехал ревизор», — именно так многие пользователи Казнета охарактеризовал весьма таинственный визит в РК медиамагната, автора скандальных проектов «Жизнь» и Life News Ашота Габрелянова. Новости о визите практически не просочились в прессу, а по обрывочной информации можно сделать вывод, что небезызвестный медиамагнат прицеливается к казахстанскому рынку.

"Участник ДТП на Porsche был дважды отчислен из КИМЕП, в том числе за неуспеваемость" — Большой резонанс в социальных сетях вызвала информация о том, что молодая девушка Антонина Громцева, ранее ставшая жертвой ДТП и потерявшая ребенка после наезда на нее студента на Porsche Cayenne Turbo, сама стала обвиняемой по делу о ложном доносе. Она находится на девятом месяце беременности и уже второй год пытается получить от сбившего ее студента компенсацию за нанесенный ей моральный ущерб.

365INFO.KZ. "Эксклюзивное интервью с матерью “золотого” мальчика Гульжан Кайдаровой. Без купюр" — Почему Олжас Косжан не виноват? Была ли Антонина Громцева беременной? Как она сфальсифицировала результаты судебной медицинской экспертизы? На все эти вопросы ответила мать “золотого” мальчика Гульжан Кайдарова в эксклюзивном интервью информационному медиа-порталу 365info.

INSIDERMAN.KZ. "У Казахстана нет собственной твердой политической позиции: с одной стороны мы приглашаем убежденных пропагандистов Путина к себе в гости, создаем Альянс блогеров, который должен бороться с «майданутыми» и продвигать новый Закон о блогерах, с другой мы жестко пресекаем поползновения усть-каменогорских «ватников», возможные только под напором российской пропаганды".

INTERFAX.RU. "Издание Галины Тимченко Meduza заблокировали в Казахстане" — Корреспондент Meduza Илья Азар связал блокировку издания в Казахстане с вышедшим накануне материалом "Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей". Речь в этой статье шла о пророссийски настроенных жителях приграничных областей Казахстана.

Казахстанская журналистика должна выходить на рынки ЕАЭСIACENTR.RU. Эдуард ПОЛЕТАЕВ — "Казахстанская журналистика должна выходить на рынки ЕАЭС" — Многие эксперты признают, что работа ТРК «Мир» совсем не актуальна. Но парадокс в том, что это единственный ресурс, через который узнаем о странах СНГ. Ничего другого просто нет. Нам в Казахстане надо развивать журналистику через выход на другие рынки, медиа рынки стран ЕАЭС. Свобода перемещений это ведь и для людей нашей профессии. Можно трудоустраиваться в российские ресурсы, региональные издания.

IAREX.RU. "Информационные войны вокруг России: Казахстан" — Информационные войны на постсоветском пространстве будут нарастать и усиливаться, причем не только в Белоруссии и Казахстане, но и в Армении, Азербайджане и других республиках бывшего СССР.

SAYASAT.ORG. Интервью с медиа-менеджером Арманжаном БАЙТАСОВЫМ — "Об информационной безопасности и евразийском рынке масс-медиа" — Я всегда был патриотом. Даже когда был СССР. И всегда говорил, что у Казахстана должен быть суверенитет. Я думаю, что в целом ситуация до конца не оценена как опасная или угрожающая. Российские масс-медиа более привлекательны казахстанскому зрителю. Надо создавать качественный и добросовестный контент. Запрещать и не показывать – это путь в никуда.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Когда русские станут казахами?" — На самом деле наши ожидания — как казахов, так и русских — сильно завышены. Казахи хотят, чтобы русские немедленно заговорили на казахском, а русские еще помнят, как первые руководители Казахской ССР предпочитали русских жен. Мы реально мало знаем друг о друге. Поэтому для начала мы должны хотя бы понять друг друга, чтобы перестать бояться. Это только в кино красиво умирают за великую идею. В реальности кровь пахнет отвратительно.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Закон расшибся в Лепеху" — Так, может, лучше и вовсе отменить многие законы, которые все равно никто не соблюдает, потому что страна до них еще не доросла.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...