Назарбаев назвал незыблемыми принципами Казахстана соцстабильность и равенство граждан

Астана. 22 октября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал незыблемыми принципами нашей страны социальную стабильность и равенство всех граждан, сообщила пресс-служба главы государства.

“Некоторые деятели горазды все переименовывать, писать названия улиц и учреждений на одном языке. Следует прекратить это. Еще раз хочу сказать: не следует проявлять патриотическое рвение в тех случаях, когда этого не требуется. В Конституции все нормы, которые касаются языков и прав этносов, четко прописаны. Это наше преимущество, наш международный бренд как стабильного многонационального государства”, — цитирует пресс-служба заявление Н.Назарбаева по итогам встречи с активом Астаны в среду.

Президент Казахстана отметил, что никто не должен ощущать дискриминации ни при какой ситуации.

“Если ущемляется один человек, то ущемляется весь Казахстан. Когда философу задали вопрос о том, кто является счастливым человеком, он ответил: “Счастлив тот, кто живет среди счастливых”. Если все вокруг будут счастливы, то и мы все будем счастливы. Если же один человек или группа людей будут несчастливы, это несчастье будет распространяться на всех. Хочу, чтобы все помнили: сохранение нашей стабильности и уважения друг к другу – основные принципы нашего развития”, — сказал глава государства.

По его словам, за годы независимости казахстанский народ совершил большие достижения.

“Казахстан обрел уважение со стороны всех других государств, что особенно чувствовалось в ходе моих последних визитов в Брюссель и Милан. Тот факт, что мы подписали документы о завершении переговоров по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также двусторонних переговоров с ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО, говорит об огромном доверии к нашей стране со стороны всего Европейского союза”, — сказал Н.Назарбаев.

Президент подчеркнул, что Казахстан стал единственной страной Центрально-азиатского региона, которая была приглашена для участия в представительном саммите форума “Азия-Европа” в Милане.

“Я встретился со многими лидерами стран. Они воспринимают Казахстан как государство, которое показывает пример в развитии экономики, устойчивости социального положения, самочувствия населения, спокойствия и стабильности”, — сказал президент.

Глава государства обратил внимание, что сегодня многие страны столкнулись с большими вызовами, связанными с трудностями в мировой экономике.

“На процесс обострения нестабильности также негативно влияет ситуация на Украине и обоюдные санкции между Россией и странами Европы. Россия – наш стратегический партнер, ближайший сосед, с которым мы имеем тесные связи. Если будет ухудшаться ситуация в российской экономике, это косвенно скажется и на нас”, — заметил Н.Назарбаев.

Он сообщил, что для предотвращения указанных тенденций правительством ведется необходимая работа.

“Правительство внесло предложение по пересмотру бюджета этого года, поскольку снижение цен на нефть и металлы, а также другие статьи экспорта Казахстана приводит к уменьшению поступлений. При этом все заработные платы, социальные выплаты должны обеспечиваться на существующем уровне”, — подытожил президент.

Новости партнеров

Загрузка...