«Часть экспертов увидела в кадровых перестановках логическое завершение подготовки к плавному транзиту власти, гарантами которой должны стать три человека: Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов и Касым-Жомарт Токаев»

Сетевой Казахстан. 23 октября 2014г.

 

Назарбаев: Если ситуация в России ухудшится, это скажется и на нас

FORBES.KZ. "Назарбаев: Если ситуация в России ухудшится, это скажется и на нас" — 22 октября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с активом Астаны. Президент Казахстана считает, что некоторым деятелям не следует проявлять патриотическое рвение в тех случаях, когда этого не требуется. Глава государства подчеркнул, что социальная стабильность и равенство всех граждан остаются незыблемыми принципами страны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в 2015 в стране будут отмечать 550-летие казахской государственности. Назарбаев обратил внимание, что независимость Казахстана является константой, ее сохранение – священный долг каждого.

"Кайрат Келимбетов: Нефть по $60 за баррель нас не пугает" — Накопления Национального фонда и уровень золотовалютных резервов Казахстана позволяет не волноваться по поводу нынешнего снижения цен на нефть, заявил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов в среду, 22 октября, отвечая на вопрос Forbes.kz.

"Мамытбеков — не Гамлет, а государственный менеджер" — Последние громкие кадровые назначения отодвинули на задний план гадания, подаст ли в отставку министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков после обвинительного приговора, вынесенного его бывшему заму Муслиму Умирьяеву, но не убрали их с повестки дня. Экономист Тимур Исаев ставит вопрос по-другому: а выиграет ли отрасль от смены министра?

KURSIV.KZ. "Тасмагамбетов ушел на понижение, чтобы снова возвыситься?" — Очередные кадровые перестановки могут свидетельствовать о подготовке власти к предстоящим предвыборным кампаниям, поэтому на ключевые посты назначаются наиболее проверенные кадры. Часть экспертов увидела в этом и логическое завершение подготовки к плавному транзиту власти, гарантами которой должны стать три человека: действующий премьер-министр Карим Масимов, ныне назначенный министром обороны Имангали Тасмагамбетов и глава Сената Касым-Жомарт Токаев.

"Кадровые перестановки. Серик Ахметов проиграл в клановой борьбе?" — Серия коррупционных скандалов в Карагандинской области, как ни странно, могла предопределить судьбу министра обороны Серика Ахметова, который покинул свой пост. Об этом Kursiv.kz сообщил информированный источник, близкий к правительству РК.

IACENTR.RU. Российские политологи Юлия Якушева и Андрей Грозин пояснили значение произошедших событий в казахстанском истеблишменте — "Имангали Тасмагамбетов: остаться в обойме…" — Почему именно Тасмагамбетов? Это человек достаточно преданный Нурсултану Назарбаеву, проверенный неоднократно. Да, злые языки, его оппоненты говорят о том, что у него есть политические амбиции, но на то они и злые языки, чтобы такое говорить.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Спецзадание Тасмагамбетова" — Хозяйство ему досталось не только беспокойное, но еще и крепко запущенное. Назначение на должность министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова можно сравнить с приходом кризисного управляющего.

Олег ЧЕРВИНСКИЙ — "Правительство начинает затягивать пояса" — Но чем власть готова пожертвовать: школами и детсадами или саммитами и форумами?

Петр Своик. Казахстан и РоссияREGNUM.RU. "Петр Своик. Казахстан и Россия: ситуация с нефтью и с рублем не настолько драматична" — Я склонен предположить, что ситуация с нефтью и с рублем не настолько драматична, как ее малюют. Нефть, даже если и достигнет отметки в 80-90 долларов за баррель, то ниже не будет падать. Но такая цена не смертельна как для российской, так и для казахстанской экономик: они приспособятся. Падение рубля тоже не будет бесконечным. Скорее всего, укрепления российской валюты не будет, но падение остановится. И эти факты, на мой взгляд, дают основания казахстанским властям делать бодрую стойку и отвергать всяческие инсинуации о девальвации, по крайней мере, до Нового года, а, скорее всего, и дольше.

CAMONITOR.COM. "Без личностей нет народа. Есть ли в Казахстане моральные авторитеты?" — Гани Касымов, лидер Партии патриотов Казахстана: У нас есть авторитеты планетарного масштаба. В частности, можно назвать Олжаса Сулейменова, который входит в сотню величайших интеллектуалов мира.

Балтабек Куандыков, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук: Когда же речь заходит о сегодняшнем Казахстане, становлении современной государственности, его узнаваемости в мире (причем не только государства, но и собственно казахов) то, несомненно, никак не обойти имя Елбасы — Нурсултана Назарбаева.

Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: Моральные ценности взращиваются в семье. И для меня авторитетом, человеком высокой морали, был мой отец. Теперь эти ценности я несу уже своим детям.

AZATTYQ.ORG. "Эксперты одобряют «казахстанско-украинское космическое сотрудничество»" — На следующий день после того, как президент Украины выразил намерение сотрудничать с Казахстаном в космической сфере, «Роскосмос» заявил, что не предоставит двигатель, необходимый для украинской ракеты.

TIME.KZ. "Накликали на свою голову" — Казахстанские хакеры Андрей КУДИНОВ и Мырзакан ДУНЕНБАЕВ разработали программу, с помощью которой им удалось ограбить полтора десятка казахстанских компаний в общей сложности более чем на 320 миллионов тенге. На удочку криминальных программистов легко попадались главные бухгалтеры крупных фирм, которые, как выяснилось, понятия не имели о компьютерной безопасности и вели себя в Интернете так, как если бы в реале пошли ночью гулять по криминальному району с сумкой, набитой деньгами.

"Толчковая левая" — Алматинка Клавдия ПАК никогда в жизни не испытывала такого унижения, с каким недавно столкнулась в торговом центре “Каркара”. Женщину не пустили в общественный туалет, потому что она… незрячая!

KAPITAL.KZ. "Операторы начали «войну» из-за ужесточения конкуренции на телекоммуникационном рынке" — Можно ли считать, что Tele2 закончили «воевать» с Kcell и выбрали другого оппонента в виде Altel, остается загадкой. Очевидным остается одно, что рекламный рынок Казахстана в этом году перешел в агрессивную стадию, но пока только в крупных мегаполисах.

VLAST.KZ. "Депутаты недовольны казахстанскими банками второго уровня" — Мажилисмены недовольны отечественными банками второго уровня и поддержкой, оказываемой им правительству. Сразу две парламентские фракции — "Ак жол" и "Народные коммунисты" направили свои запросы премьер-министру Кариму Масимову и главе Национального банка Кайрату Келимбетову, выразив свое недовольство проводимой политикой в финансовой системе.

Хочешь мира - готовься к войнеDIALOG.KZ. "Хочешь мира — готовься к войне" — Тема безопасности на Евразийском континенте стала еще более актуальной в связи с обострением военно-политической ситуации на Украине. Мнение о некоторых аспектах данного конфликта и направлениях военного строительства в Казахстане выражает член Республиканского общественного объединения "Ветераны Вооруженных сил" полковник юстиции Айболат КУРМАНБАЙ — Слабость казахстанской армии состоит в нарушениях принципов военного строительства и кадровых изъянах. Какой должна быть наша армия? Сильной, чтобы не допустить событий подобных украинским.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "А как насчет патриотизма на русском языке?" — Мое согласие называться казахом вместо казахстанца – это компромисс, на который я иду ради поддержания общественного консенсуса. На мой взгляд, это не так принципиально. Здесь важнее другое – быть полноценным гражданином, а соответственно, патриотом своей страны. И чтобы никто не упрекал меня в незнании казахского языка: я живу в стране, где есть два языка общения. Один из них я знаю. И этого мне хватает, чтобы быть гражданином и патриотом своей страны. Или нельзя быть патриотом Казахстана, не зная казахского?

TODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Про проблемы местечковости" — Вот этот комплекс я и хотел бы здесь обсудить. Этот комплекс провинциалов порождает местечковость сознания, уничтожает собственную значимость, порождает мелочность, и его необходимо разрушать. Разрушать его можно, только формируя соответствующее информационное пространство, и роль СМИ здесь является ключевой. Именно СМИ могут превратить мелкое событие в Событие, и поэтому их политика крайне важна.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Выборочные посадки" — Под видом борьбы с коррупцией казахстанские политические кланы отправляют своих конкурентов в тюрьму. Утешает одно: кланы, борясь друг с другом, как бы то ни было, играют прогрессивную роль, раскрывая те или иные коррупционные явления. В наших специфических условиях — и то хлеб…

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...