«Статуса больных или «зависимых» у курильщиков нет». Рестораторы Казахстана пытаются защитить бизнес и права курильщиков

В среду в Алматы прошла пресс-конференция рестораторов, на которой они объяснили журналистам, чем плоха нынешняя ситуация с курением клиентов. Объясняли не только сами, но и приглашенные из России борцы за права курильщиков. В Казахстане-то таких нет, есть только борцы против курения. Причем борются с курением жесткими запретительными мерами, которые хотят еще ужесточить. А ведь такое мы уже проходили когда-то. Только с алкоголем. Получили по лбу. Убили казахстанское виноделие. Мало?

Курильщики пойдут в туалеты?

Ресторанно-гостиничный бизнес в Казахстане может потерять 30-40% прибыли в случае полного запрета курения в заведениях общепита «Мы предлагаем, чтобы рестораны, бары, ночные клубы были выведены в отдельную категорию из пунктов общественного питания, где бы разрешалось курить. И просим принять требования к курительным зонам. Рестораторы готовы соблюдать закон, выделить специальные места, оборудовать «курилки». С момента запрета зон для курения в российском общепите закрылись около 30% кальянных и пабов, заработок ресторанов «просел» на 15-27%. В Казахстане такое падение выручки отрасли, в случае введения запрета, будет ощущаться гораздо сильнее, ведь наш объем рынка в разы меньше», — сообщил на пресс-конференции президент ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa-Казахстан Игорь Копайлов.

приглашенные из России борцы за права курильщиков

В мажилисе сейчас обсуждаются поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», по которым предполагают полностью запретить курить в барах, ресторанах, ночных клубах и прочих злачных местах. Сначала в мажилисе решили, что курить можно, но в специально отведенных местах. Однако разработать требования к «курилкам», видимо, забыли. Теперь вот хотят запретить курить там вовсе. По мнению рестораторов, запрет отведенных на территории их заведений зон для курения (запрет курения) — это лишь попытка закрыть глаза на реальность, поскольку изоляции курящих от некурящих не будет.

Запрет курения — дискриминационная, по отношению к 5 млн курящих в Казахстане, мера, может быть введена уже в 2015 году. Впрочем, дискриминация — привычное дело для нас.

Согласна, с курением надо бороться, но одни запреты — это путь в никуда. Сначала обеспечьте права курящих людей. Ведь курят они не только в кафе, но и на работе, где проводят по 8 часов в день. В организациях вопрос с курилками тоже не решили. Но запретить курить не могут.

Портрет курильщика примерно такой: это молодой или среднего возраста мужчина, хотя у нас много курящих женщин, тем не менее, их меньше, чем мужчин. А станут такие подчинятся запретам? – Не станут. Ведь мы же не хотим, чтобы курильщики пошли в туалеты… Закрывались в туалетных кабинках, курили. И они не заслужили такого, и нам некомфортно. Туда же станет невозможно зайти некурящим. И курящим — тоже.

Пока решается судьба казахстанских курильщиков, бизнесмены опасаются новой волны рейдов. Мораторий на проверки бизнеса закончится в январе будущего года.

Не надо «утаптывать» курящих

Разговор, начавшийся с возможного немалого ущерба бизнесу, перешел на ущерб в правах.

«Статуса больных или «зависимых» у курильщиков нет», — говорит писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов. Сам он выглядит прекрасно для своих лет. Ему – 81 год, а курит с 17-ти. «Сколько существует человечество, столько половина его курит. Джамбул курил и прожил до 99 лет, а если бы не курил, то прожил бы до 100», — шутит Арканов.

«Голосуем мы, курильщики — как все, но многих прав не имеем. Наша организация создана благодаря чиновникам, Минздраву. С июня мы внесли в новый закон шесть поправок и две из них уже приняты, остальные тоже будут приняты. Мы, люди, должны договариваться. Вот в США с начала антитабачной кампании 80-го, число курильщиков ежегодно увеличивается на 8 млн человек», — обосновывает исполнительный директор российского Движения «За права курильщиков» России Андрей Лоскутов.

Почему курящим надо запрещать курить? Нормальный человек сам не закурит в присутствии ребенка, в автомобиле, например. Не будет он курить и в роддоме, в музее, еще где-то. Это – вопрос культуры, а не страха перед штрафом.

«Я далек от понятий бизнеса и буду держаться понятий общечеловеческих. Необходимо обеспечить курящим людям возможность комфортно бросить. Закон, который сейчас принят в России, делает курящих людей, а это практически половина населения – людьми второго сорта, закон унижает достоинство человека, делает курящих практически преступниками. Выгонять курильщиков курить на улицу ко входу, на морозный воздух добавит им шансов заболеть», — считает участник Движения «За права курильщиков» Аркадий Арканов.

Исполнение антитабачного закона уже сейчас чревато его нарушениями и коррупцией. «Начальники курят. Могут. Это – двойной стандарт. В России курят 70-80% полицейских, 60% врачей. У нас нет велодорожек. Если бросить курить, то во что «конвертировать» это здоровье? А вырезать из старого кино эпизоды, где солдаты, например, Великой отечественной курят, нормально? Чем бы закончилась война, если бы тогда солдатам запретили курить? А то, что организации, борющиеся с табаком, живут за счет госбюджета – хорошо? Платить борцам против курильщиков из госбюджета – хорошо?», — резонно спрашивает Арканов.

Я точно не хочу, чтобы мои налоги вместо строительства школ шли на зарплату «борцам» против курения, пропагандирующим метод «запретить, да и все».

Западный опыт показывает: за последние пять лет ситуация в странах с введенными жесткими ограничениями не улучшилась. Во Франции, в первые три года количество курильщиков понизилось на 5%, а в последующие два — выросло на 4%. — Пшик. Но в США, где запретов гораздо меньше, чем планируют ввести у нас, например, реклама табака там запрещена частично, число курильщиков снижается. То есть, борясь с курением, нужно идти по пути максимального согласования интересов всех категорий населения. Нужен закон общественного согласия, чтобы все договорились, как вести себя друг с другом для того, чтобы не нарушать ничьих прав и интересов.

… На всякий случай: я – не курю.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...