Ерлан Идрисов: Роль ООН непреходяща, ей нет альтернативы в современном мире

Ежегодно 24 октября мировым сообществом отмечается День ООН. В следующем году мировое сообщество будет праздновать 70-летие создания ООН и вступления в силу устава главной международной организации. В чем роль и значение ООН в современном мире, насколько эффективна и востребована деятельность всемирной организации – своим мнением поделился министр иностранных дел РК

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Ежегодно 24 октября мировым сообществом отмечается День ООН. В следующем году мировое сообщество будет праздновать 70-летие создания ООН и вступления в силу устава главной международной организации. В чем роль и значение ООН в современном мире, насколько эффективна и востребована деятельность всемирной организации – своим мнением в интервью агентству КазТАГ поделился министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Ерлан Идрисов интервью

***

— Ерлан Абильфаизович, в чем заключается роль Организации объединенных наций в современном мире, насколько она актуальна?

— Как известно, ООН была создана после Второй мировой войны для обеспечения мира и безопасности, и ее роль и значение сегодня не только не уменьшились, а значительно возросли, и она востребована как никогда. Основополагающие принципы устава ООН, под которым подписались все страны-члены организации, — суверенное равенство государств, верховенство права в международных отношениях, невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета и территориальной целостности государств — как никогда актуальны.

ООН — универсальная площадка для диалога и поиска ответов на актуальные вопросы международной повестки дня. Сегодня ни один серьезный вопрос не решается вне рамок ООН — будь то поддержание мира и безопасности, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с международным терроризмом, обеспечение продовольственной и водной безопасности, изменение климата и др. Принцип многосторонности и коллективного подхода — единственная основа для эффективного решения стоящих перед мировым сообществом глобальных вызовов.

Говоря об эффективности ООН, следует отметить, что это зависит, прежде всего, от государств-членов организации. От того, насколько мы готовы поддерживать деятельность ООН, находить компромиссные варианты решения проблем, зависит ее результативность. С первых дней основания ООН вносит огромный вклад в дело мира и развитие. Более 120 тысяч миротворцев ООН поддерживают мир в рамках 16 миротворческих операций на четырех континентах, сотрудники организации предоставляют продовольствие 90 миллионам человек в 80 странах мира, оказывают помощь 38 миллионам беженцев, благодаря программам вакцинации и борьбы с болезнями ежегодно спасаются жизни более 20 миллионов детей.

Коллективные действия объединенных наций в последние несколько месяцев в ответ на вспышку эпидемии Эбола или усиление террористических организаций в ряде стран Ближнего Востока еще раз подчеркивают востребованность и безальтернативность универсальной организации в решении насущных проблем региональной и глобальной безопасности.

Поэтому роль ООН непреходяща и ей нет альтернативы.

— Какие наиболее важные вехи вы бы отметили за 22 года сотрудничества Казахстана с ООН? Какие сферы для нашей страны являются наиболее приоритетными во взаимодействии с ООН?

— Со времени нашего вступления в ООН произошло много важных событий. Это и визиты президента РК Нурсултана Назарбаева для участия в саммитах и заседаниях высокого уровня генеральной ассамблеи (ГА) ООН, и визиты руководителей ООН в Казахстан. Существенно, что все важные международные инициативы главы государства были озвучены с трибуны ГА ООН, получили широкую поддержку мирового сообщества и нашли практическое претворение в жизнь.

Прежде всего, это инициативы президента о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), мобилизации усилий международного сообщества по улучшению ситуации на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и спасению Аральского моря, создании регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, реализации специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии, продвижении интересов группы стран, не имеющих выхода к морю, разработке глобальной энерго-экологической стратегии и программы партнерства «Зеленый мост».

По инициативе Казахстана 29 августа был объявлен генеральной ассамблеей ООН международным днем действий против ядерных испытаний, 2010 год был объявлен международным годом сближения культур, а 2013-2022 годы провозглашены ЮНЕСКО как международное десятилетие сближения культур. Ведется работа по реализации инициативы президента РК по принятию в рамках ООН всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Ровно 22 года назад президент Н. Назарбаев, выступая на 47-й сессии ГА ООН, заявил, что Республика Казахстан, будучи миролюбивым государством, способна в полной мере выполнять обязательства, содержащиеся в уставе ООН, вносить конструктивный вклад во все сферы деятельности этой авторитетной международной организации. И с первых дней своего членства в ООН Казахстан активно участвует в реализации целей и задач Организации по широкому кругу вопросов.

Вопросы ядерного разоружения и нераспространения, предотвращения конфликтов, экономического и социального развития, развитие межкультурного диалога, вопросы экологии, гендерного равенства — далеко не полный перечень приоритетных для Казахстана вопросов. Внешнеполитическое ведомство последовательно и успешно реализует международные инициативы президента и продвигает интересы Казахстана в рамках ООН.

— Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. В чем роль СБ ООН и польза от членства в СБ ООН, каковы шансы Казахстана быть избранным в этот орган?

— Совет безопасности Организации объединенных наций — постоянно действующий орган ООН, на который, в соответствии со статьей 24 устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Решения совета являются обязательными для всех государств-членов ООН. Членство в СБ ООН является признанием международного авторитета страны и ее роли в решении глобальных проблем безопасности.

Избрание Казахстана непостоянным членом СБ ООН позволит привлечь внимание мирового сообщества к проблемам нашего региона, послужит продвижению национальных интересов, укреплению позиций Казахстана в решении региональных и международных проблем.

МИД планомерно проводит работу по продвижению кандидатуры Казахстана, и у нас есть все возможности быть избранными в этот важный орган ООН. Казахстан воспринимается в международном сообществе как стабильная, предсказуемая, миролюбивая страна, имеющая огромный потенциал экономического и социального развития и способная внести весомый вклад в решение глобальных международных проблем. У нас есть богатый опыт посредничества и решения самых сложных и ответственных вопросов международной повестки в качестве председателя ряда международных организаций, таких как ОБСЕ, ОИС, СВМДА, ШОС.

Казахстанский миротворческий батальон «Казбат» участвовал в операциях по разминированию в Ираке, наши офицеры направляются в качестве наблюдателей в миротворческие миссии ООН. Мы имеем безупречную репутацию в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Мы — активные участники межрелигиозного и межконфессионального диалога.

В свою концепцию членства в СБ ООН в качестве приоритетных вопросов, наряду с разоружением и ядерной безопасностью, мы ставим водную, энергетическую и продовольственную безопасность, где Казахстан может внести свой заметный вклад в решение данных проблем.Мы рассматриваем наше членство в Совете безопасности, прежде всего, как огромную ответственность перед всеми членами мирового сообщества и решительно настроены внести продуктивный и полезный вклад в работу совета по поддержанию международного мира и безопасности.

— Одной из важных сфер в деятельности ООН является миротворчество. Казахстан заявил о готовности направлять своих военнослужащих в горячие точки мира. Насколько это оправданно и целесообразно?

— Как вы знаете, ООН была создана после Второй мировой войны с главной целью сохранения мира и поддержания международной безопасности. Первая статья устава ООН гласит, что государства-члены ООН должны поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры. Миротворческая деятельность ООН — это один из самых важных и уникальных инструментов, созданных Организацией для оказания помощи странам, пострадавшим от конфликта, в формировании условий для установления прочного мира.

В современных условиях в эпоху глобализации усиливается влияние межгосударственных и внутренних конфликтов на региональную и глобальную стабильность и безопасность. Удаленность от зоны конфликта перестает быть гарантией сохранения национальной безопасности любого государства мира. Именно поэтому в последние годы мировое сообщество уделяет особое внимание содействию мирному урегулированию внутренних вооруженных конфликтов через принятие превентивных мер и проведение миротворческих операций.

Казахстан, как активный член мирового сообщества и последовательный борец за поддержание мира, с первых дней членства в ООН принимает меры по укреплению международной и региональной безопасности. На это направлены инициативы главы государства, в том числе по созданию СВМДА, центра превентивной дипломатии в Центральной Азии, «Казбата» и др. Поддерживая усилия по дальнейшему укреплению международной системы миротворческих операций, наша страна подтверждает приверженность своим миротворческим обязательствам, укреплению региональной и международной безопасности.

— Вопросы безопасности и разоружения всегда являются одними из приоритетных в повестке дня ООН. Как в ООН оценивают инициативы нашей страны в области разоружения и нераспространения?

— В ООН высоко оценивают вклад Казахстана в дело ядерного разоружения и нераспространения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обращаясь к участникам саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года, отметил, что, «благодаря выдающемуся лидерству Н. Назарбаева Семипалатинский полигон вместо эпицентра взрывов превратился в место надежды. Это пример, которому должны следовать другие страны».

Эту оценку разделяют многие члены ООН и полностью поддерживают международные инициативы Казахстана в сфере разоружения. По инициативе Казахстана генеральная ассамблея ООН 2 декабря 2009 года своей резолюцией 64/35 провозгласила 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний. Весомым вкладом в обеспечение международной и региональной безопасности стало вступление в силу в марте 2009 года договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Казахстан, как председатель в рамках договора, был главной движущей силой в продвижении вопроса по подписанию «ядерной пятеркой» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности участникам договора в мае 2014 года. Министерством иностранных дел проведена работа по принятию в ходе текущей сессии ГА ООН резолюции о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии впервые на консенсусной основе.

Более того, все страны «ядерной пятерки» выступят спонсорами данной резолюции. Ведется кропотливая работа по продвижению инициативы президента о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Эти конкретные шаги демонстрируют принципиальную позицию и последовательность политики Казахстана по укреплению международной безопасности.

— Вопросы развития, экологии, прав человека также занимают особое место в работе ООН. Что делается Казахстаном на этих направлениях сотрудничества с ООН?

— Безусловно, вопросы развития, экологии и прав человека занимают особое место в повестке дня ООН. В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия главы государств-членов ООН приняли Декларацию тысячелетия, в которой сформулировали основные цели и задачи развития до 2015 года. В связи с истечением в 2015 году срока, на который были рассчитаны ЦРТ, в рамках системы ООН было принято решение разработать повестку развития на период после 2015 года.

Цели устойчивого развития (ЦУР) на 2015-2030 годы были разработаны открытой рабочей группой, членом которой является Казахстан. Кроме того, в повестку развития на период после 2015 года, которая должна быть принята на саммите ООН в сентябре 2015 года, войдут результаты работы межправительственного комитета экспертов по финансированию устойчивого развития, а также итоги работы конференций ООН по проблемам стран, находящихся в особых условиях (малых островных развивающихся государств, наименее развитых стран, а также стран, не имеющих выхода к морю), которые состоятся в 2014-2015 годах.

Особое внимание в работе над повесткой развития на период после 2015 года будет уделено наиболее острым глобальным вызовам (искоренение нищеты, устранение социального неравенства, инклюзивный экономический рост, экологическая, продовольственная, водная и энергетическая безопасность, образование, здравоохранение), а также проблематике наиболее уязвимых стран, находящихся в особых условиях.

Казахстан продолжит реализацию национальной концепции перехода к «зеленой» экономике, а также программы партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ), поддержанной в итоговом документе Рио+20 и направленной на укрепление сотрудничества в области «зеленых» технологий, инвестиций и государственно-частного партнерства в интересах устойчивого развития.

Мы активно участвуем в реализации Рамочной конвенции по изменению климата ООН (РКИК ООН) и придаем особое значение согласованию нового универсального климатического соглашения. Казахстаном были приняты добровольные обязательства по сокращению парниковых газов в рамках РКИК ООН, начала действовать национальная система торговли квотами парниковых газов, стимулирующая сокращение выбросов СО2 и инвестиции в низкоуглеродное развитие.

На территории страны находятся такие экологически чувствительные зоны, как Аральское море и бывший Семипалатинский ядерный полигон. Учитывая масштабы этих ситуаций, будет продолжена работа по привлечению международного экспертного внимания и финансовой помощи для ликвидации их последствий и реабилитации этих регионов. Начиная с 1997 года, было принято шесть резолюций ООН «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития Семипалатинского региона в Казахстане». Седьмая резолюция будет принята на нынешней, 69-й сессии генеральной ассамблеи ООН, проект которой был представлен на рассмотрение второго комитета ГА ООН.

Казахстан твердо привержен верховенству права. Членство Казахстана в Совете по правам человека (СПЧ) в период 2013-2015 годов является отражением нашей решимости содействовать соблюдению прав человека как на национальном, так и на международном уровнях. Казахстан прошел первый обзор универсального периодического обзора (УПО) в 2010 году. В настоящее время выполняется национальный план действий по реализации рекомендаций УПО, подготовлен второй доклад по УПО, который будет представлен в Женеве в конце октября текущего года.

Казахстан тесно сотрудничает со специальными процедурами СПЧ и направил постоянное приглашение в адрес держателей всех мандатов. Хотел бы отметить, что не все страны так называемой «развитой демократии» направили такие приглашения держателям мандатов.

В целях обеспечения полноценного мониторинга мнений и содействия принятию необходимых решений в правозащитной области при МИД РК создан консультативно-совещательный орган под названием «Диалоговая площадка по человеческому измерению», в работе которого участвуют представители НПО, международных правозащитных организаций, политических партий, государственных органов, парламента страны.

— ООН широко представлена в Казахстане. На сегодня в стране осуществляют деятельность 16 региональных и субрегиональных структур Организации. Чем они занимаются и насколько востребована их деятельность в Казахстане?

— ООН открыла свой первый офис в Казахстане в 1993 году, и за эти годы количество представительств структурных агентств и фондов организации в стране увеличилось до 16. Все эти годы организации системы ООН оказывают содействие в экономическом, социальном развитии. Была оказана экспертная помощь в разработке многих законов, стратегий, национальных и отраслевых программ развития.

В настоящее время реализуется рамочная программа помощи развитию на 2010-2015 годы, охватывающая три сферы: экономическое и социальное благополучие для всех, экологическое устойчивое развитие, эффективное государственное управление. На реализацию проектов в этих сферах ООН аккумулировала порядка $70 млн. Если в первые годы независимости ООН оказывала в большей части гуманитарную помощь, то в последующем содействие оказывалось в области развития.

В настоящее время Казахстан реализует с ООН ряд совместных проектов, в том числе в Семипалатинском регионе, на что правительством было выделено $10 млн. Деятельность ООН в Казахстане актуальна и востребована, особенно в оказании экспертной помощи, привлечении средств международных организаций и фондов для реализации различных социальных, экологических проектов.

— Работа в ООН всегда считалась одной из престижных. Как можно поступить на работу в эту организацию? Сколько граждан Казахстана уже работают в ООН?

— Официально ООН должна способствовать продвижению представителей, в первую очередь, развивающихся стран, и, в особенности, женщин — для достижения гендерного равенства. Об этом упоминается в каждом объявлении о вакансиях. На экспертном уровне существуют три категории: «D» – руководители отделов структурных подразделений ООН, «Р» – эксперты с постоянными контрактами, «L» – эксперты с временными контрактами. Эти категории делятся на 5 уровней, из них пятый – самый высокий. В соответствии с требованиями ООН подача документов осуществляется на общих основаниях через специальную электронную систему, выход на которую есть на веб-сайте Организации. Эксперт должен соответствовать выдвигаемым требованиям и знать, как минимум, два официальных языка ООН.

В настоящее время двадцать человек — граждан Казахстана — работают в различных органах системы ООН и участвуют в таких аспектах деятельности Организации, как миротворчество, развитие, борьба с наркотиками, бюджетные вопросы, конференционное обеспечение, связь и информационные технологии.

В 2011 году впервые в истории суверенного Казахстана и ООН представитель страны Касым-Жомарт Токаев был назначен на пост заместителя генерального секретаря ООН. Он также являлся генеральным директором отделения ООН в Женеве и генеральным секретарем Конференции по разоружению. Его назначение стало свидетельством высокого профессионального и политического уровня казахстанского представителя и признанием роли Казахстана в развитии многостороннего сотрудничества и решении стоящих перед Организацией задач.

В целях продвижения граждан Казахстана в системе ООН представляется целесообразным разработать и принять комплексную программу, предусматривающую как отбор, так и соответствующую подготовку, стажировку и лоббирование кандидатов.

В целом, убежден, что представленность Казахстана в ООН будет возрастать по мере роста авторитета нашей страны и роста наших кадров. А реализация крупных международных инициатив президента Казахстана, впервые озвученных с трибуны ООН, будет способствовать дальнейшей активизации и эффективному развитию взаимодействия нашей страны с главной международной организацией в мире.

— Благодарим за интервью!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...