«Октябрьские тезисы Назарбаева». «Патриотическое рвение должно быть умеренным, казахская государственность исторически состоятельна». «Государственный бюджет Казахстана ужимается». «Гости форумов в РК получают гонорары»

Сетевой Казахстан. 27 октября 2014г.

SAYASAT.ORG. "Сочетание не сочетаемого" — Производя перестановки глава государства озвучил сразу несколько разноцелевых месседжей. В их числе особо интересными были два тезиса: — патриотическое рвение должно быть умеренным; — казахская государственность исторически состоятельна.

Нацуко ОКА, доктор политологии из Токио, специалист по Казахстану — "О связях, межнациональном согласии и японском интересе к Казахстану" — Когда сталкиваюсь с проблемой и не могу найти выход, то думаю, что в Казахстане я давно решила бы такую проблему! Безусловно, в Казахстане многие вопросы решаются через связи, а знакомства и неформальные контакты, несомненно, имеют значение почти во всех сферах общества.

Радик МУРЗАГАЛЕЕВIACENTR.RU. Радик МУРЗАГАЛЕЕВ, ЦГИ «Берлек-Единство» — "Октябрьские тезисы Н. Назарбаева" — В ходе состоявшейся 22 октября 2014 г. встречи Н. Назарбаева с активом Астаны, Президент Казахстана сделал ряд важных политических заявлений, требующих экспертной и аналитической рефлексии. На встрече речь шла о вопросах взаимозависимости экономик России и Казахстана, языковой политике, также Елбасы попытался расставить все точки в вопросах генезиса и периодизации казахстанской государственности.

"Казахстан-2014: Что нам стоит Евразийский Валдай построить?!" — Опыт Валдайского клуба не менее востребован для постсоветского пространства. Одним из важнейших вопросов, связанных с реализацией проекта Евразийского Союза, является тема информационного и экспертного сотрудничества. Сюжет далеко неоднозначный. Вокруг проблемы евразийского информационного пространства в Казахстане  сломано и продолжает ломаться немало копий. Необходимость укрепления экспертного взаимодействия критике хоть и не подвергается, но и нельзя сказать, что эта тема вообще находится в поле внимания российских и казахстанских специалистов.

AZATTYQ.ORG. "Франция разрешила экстрадировать Аблязова" — Апелляционный суд во французском городе Лионе принял положительное решение по запросу России и Украины об экстрадиции казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова.

TIME.KZ."Свой агашка ближе к телу, или Почему аким Аркалыка не сел на скамью подсудимых?" — Документы, которыми располагает наша редакция, недвусмысленно свидетельствуют, что аким Аркалыка Газиз БЕКМУХАМЕДОВ вышел сухим из трясины уголовного дела благодаря не каким-то случайностям или нелепостям. Да, господину Бекмухамедову довелось испытать на своей шкуре различные неприятности: он был подозреваемым, затем стал обвиняемым, однако от статуса подсудимого был счастливо избавлен аккурат накануне отправки уголовного дела в суд. Благодаря кому или чему?

CARAVAN.KZ. "Госбюджет. На чем экономить будем?" — Похоже, государственный бюджет Казахстана ужимается еще до своего рождения. Правительство страны сейчас занято пересмотром проекта бюджета страны в ожидании падения цен на нефть и сокращения налоговых поступлений.

"Кто запустил в столицу "педофилов"?" — В связи с распространением в приложениях для смартфонов WatsApp слухов о попытках похищения детей и так называемого фоторобота подозреваемых сообщаем, что данная информация не соответствует действительности, – заявил Нурдильда ОРАЗ, официальный представитель МВД РК и предупредил: – Согласно действующему законодательству, распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность.

MEGAPOLIS.KZ. "Тятя, тятя, наши Сети притащили…" — Считаете ли вы нужным усилить государственный контроль казахстанского интернета? — ДА — 37 %. НЕТ — 48 %. НЕ ЗНАЮ — 15 %.

"Ты теперь в армии!" — Не секрет, что Имангали Тасмагамбетова довольно часто прочат в преемники Нурсултана Назарбаева. И президент, конечно, не может об этом не знать. С учётом веса, которую имеет должность главы оборонного ведомства, и исторической роли министров обороны в разных странах, назначение Имангали Нургалиевича приобретает особую окраску. Это, безусловно, доверие. Елбасы явно хочет показать, что доверяет Тасмагамбетову, несмотря ни на какие слухи.

"Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ объяснил, почему убыток вкладчиков ЕНПФ не скажется на их кошельках" — Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов вновь успокаивает население. В этот раз он постарался на своей страничке в Facebook максимально просто и понятно объяснить, почему вкладчики ЕНПФ за сентябрь вместо инвестиционного дохода получили убыток, а также, в чём резон размещения пенсионных денег на депозитах банков второго уровня.

Радик МУРЗАГАЛЕЕВ

KAPITAL.KZ. "Угрожает ли платежная система нацбезопасности?" — Бывший глава Нацбанка РК Григорий МАРЧЕНКО заявил о необходимости национальной платежной системы. Главные аргументы – нацбезопасность и слабый контроль властей за транзакциями. Представители финрегулятора не спешат поддержать эту инициативу и, честно говоря, правы. Ломать, не строить… И потому, как бы мы все не относились к идее Марченко, у Казахстана нет жизненной необходимости создавать национальную платежную систему, надеюсь, и не возникнет.

KURSIV.KZ. "Тонкий лед. Чиновников в РК могут обязать подавать в отставку за коррупцию подчиненных" — Особую активность на своем посту в последнее время проявляет председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров. В конце сентября он откровенно признал провал казахстанской системы отбора в корпус государственных управленцев, заметив, что теперь необходимо к этому процессу активно подключать людей. На этот раз г-н Кожамжаров выступил с инициативой законодательно закрепить ответственность государственных чиновников высокого ранга за коррупционные преступления, совершаемые их подчиненными.

FORBES.KZ. "Берлин Иришев: Гости форумов в РК получают гонорары до $100 тыс." — Почему помпезные международные форумы с участием высокооплачиваемых «звезд» экономики за редким исключением не приносят практической пользы Казахстану, объяснил известный казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже, в эксклюзивном интервью Forbes.kz.

"Казахстанские банкиры впервые согласились с действиями регулятора" — Ссудный портфель банковского сектора за год вырос на 18,6%. Суммарно же рост составил 2,28 трлн тенге. В среднем портфели банков выросли на 39,76%. У 7 банков кредитные портфели уменьшились. К таким выводам пришла исследовательская группа Forbes Kazakhstan в традиционном ренкинге банков Казахстана, опираясь на отчетность кредитных учреждений за первое полугодие 2014 г.

VLAST.KZ. "Худайбергенов — Решение экономических проблем внутри страны спасет Казахстан от внешних рисков" — Если начать решать накопленные в стране экономические проблемы, то у республики появится шанс обеспечить себе экономический рост, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, заявил Олжас Худайбергенов, советник главы Национального Банка Республики Казахстан.

"Казахстан не готов давать миру эпохальные инновации, считает управляющий директор холдинга Байтерек" — Из-за относительно низких объемов финансирования отечественной науки республика не готова к производству инноваций, которые имеют потенциал стать эпохальными, заявил Каныш Тулеушин, управляющий директор национального управляющего холдинга «Байтерек».

"Карибжанов — К 2050 году финансовая система Казахстана должна «ужаться»" — К 2050 году финансовая система Казахстана должна перестать занимать непропорционально большое место в отечественной экономике и ограничиться лишь исполнением сервисной функции, заявил Айдан Карибжанов, председатель совета директоров АО «Visor Holding».

Сергей КИСЕЛЕВZAKON.KZ. Сергей КИСЕЛЕВ, генеральный директор Первый канал «Евразия» — "Страна, не желающая кормить свои СМИ, будет смотреть чужие" — Я полностью согласен с мнением А.Байтасова, высказанным им на заседании клуба ThinkTank фонда Aspandau, что Казахстан фактически находится в российском информационном поле. У казахстанских каналов просто нет денег для создания большого количества качественных информационных программ, сериалов и развлекательных программ.

BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС, председатель совета КМБПЧиСЗ — "Права человека в Центральной Азии: эволюция или деградация?" — Честно сказать, я не вижу никаких перспектив, кроме изменения внутри- и внешнеполитического контекстов, без политических изменений и реформ.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...