Акимат Павлодарской области выясняет отправителя письма-разнарядки на подписку госиздания

Павлодар. 28 октября. КазТАГ – Павлодарские предприниматели возмущены полученным от акимата письмом, указывающим, на какие госиздания они должны подписаться, передает корреспондент агентства.

“Сегодня получили факсом интересный документ из отдела внутренней политики города Павлодара, фактически указывающий, на какие издания должны подписаться наши работники. Мы надеялись, что ушли от методов советских времен, когда в принудительно-добровольном порядке должны были выписывать те или иные средства массовой информации”, — сказала официальный представитель торгового дома “Арай” Ирина Черникова во вторник.

Она предоставила копию предписания за подписью заместителя акима города Павлодар Алмаза Абылкасымова, направленного на имя известного в областном центре предпринимателя Сергея Стрюка.

“Во исполнение поручений акимата области прошу Вас организовать подписную кампанию на 2015 год (на 12 месяцев) на рекомендуемые печатные издания согласно плана-задания в количестве: “Егемен Казахстан” – 2, “Казахстанская правда” – 2, “Сарыарка Самалы” – 2, “Звезда Прииртышья” – 2, журнал “Найзатас” – 2. О ходе проведения подписной кампании прошу информировать отдел внутренней политики города Павлодара еженедельно. Подписную кампанию необходимо завершить до 15 ноября текущего года. Прошу данный вопрос взять под личный контроль”, — процитировала И.Черникова данное письмо.

“У нас это письмо вызвало возмущение. Я думаю, и другие предприниматели такие письма получили. Мы и так платим налоги, на которые издания существуют, мы и покупать должны? Нет, мы должны читать то, что сами посчитаем нужным. У нас и своя газета есть, но нам в голову не придет ее навязывать кому то. Мы слышали о жалобах учителей, врачей на подобное, но чтобы бизнесменов так подписывать, такого еще не было”, — добавила она.

В городском отделе внутренней политики от комментариев по данной ситуации отказались.

Между тем в областном управлении внутренней политики отметили, что о письмах предпринимателям слышат впервые и о плане-задании по подписке на госСМИ ничего не знают.

“Наша позиция такая, что выбор прессы – дело добровольное. Навязывать подписку неприемлемо. Кто конкретно разослал эти письма и почему? Мы будем обязательно разбираться в этой ситуации”, — сказала заместитель управления Махаббат Садвокасова.

Новости партнеров

Загрузка...