Мечта квартиранта или кому в Казахстане жить хорошо?

Бездомным казахам наплевать на язык и будущее страны. Хотя некоторые из них верят в стратегию-2050, и даже успешно работают в ее рамках. Почему у нас только казахи не имеют собственного жилья? Сколько должно быть областей в Казахстане и почему костанайцы против Шаяхметова? Об этом в очередном обзоре казахских СМИ

В казахской прессе постоянно пишут о том, что в Казахстане хуже всех живут казахи, не имеют собственного жилья также — казахи. Об этом напоминает на этот раз редактор сайта Ult.kz поэт Акберен Елгезек в статье «Тәуелсіз елдің тәуелді қазағы…» (Зависимый казах независимого Казахстана).

обзор казахстанских сми

«Сегодня многие едут из аулов в города, чтобы хоть как-то прожить, причем не просто в областные центры, а именно в Астану и Алматы. Таким образом, не имея в городе жилья, люди становятся зависимыми от арендодателей», — начинает автор.

По его словам, сегодня у бездомных казахов одна мотивационная идея — как приобрести крышу над головой. «Бездомному простому казаху наплевать на проблемы языка, будущее страны, и ее место в мировом пространстве! Кто знает сколько казахов родилось на съемной квартире, сколько выросло, и сколько их отправилось оттуда на тот свет? Это не просто проблема, это вопрос, требующий как статистического, так и научного изучения. В Казахстане есть только одна нация, которая не имеет собственного жилья, и это не пришлые, а хозяева этой земли — казахи!», — не скрывает эмоций поэт.

Далее он обращается к цифрам.

— В России по данным одного журналиста, человек тратит на аренду жилья 50% своего дохода, в Германии 20%. У нас не хватает на это зарплаты, и человеку приходится еще занимать денег на это, получается 101% дохода, — делает автор свои расчеты и продолжает. — Некоторые говорят, вот, что ему делать тогда в городе, пусть едет в свой аул. Но казах до последнего надеется, что в столице ему повезет, вырастет зарплата, найдет хорошую работу и станет когда-нибудь человеком. 

Автор также рассказывает об ежедневных мытарствах казахского квартиранта. «Человеку, который думает каждый день, как заработать на аренду квартиры, нет дела до фитнеса, саморазвития, творчества и бизнес-планов. Ему приходится каждый месяц дрожать от страха, что «бог» в лице хозяина квартиры может выкинуть его, если он вовремя не заплатит. «Хозяин» может поднять цену в любой момент, выгнать в мороз на улицу и никакой договор тебе не поможет», — сетует поэт.

В заключении он обращается к депутатам и правительству со странным предложением «отрегулировать» рынок. «Между тем, сейчас если за 100 тысяч тенге сможете снять квартиру в Астане, это — счастье. Власти не регулируют этот рынок, откуда берутся такие цены, каждый сколько захочет, за столько и сдает. А еще маклеры есть, им тоже платить приходится. Вот так и живем, зависим от всех в независимой стране. Не предлагаю правительству всем выдать бесплатно жилье, можно же, хотя бы законами как-то обезопасить и отрегулировать процесс сдачи жилья в аренду. Нет ничего вечного, и жизнь не вечна, которая дается один раз. Хочется, чтобы казахи прожили ее по-человечески», — философски завершает автор.

Между тем, на сайте радио «Азаттык» даже объявили целый конкурс среди блогеров на тему «Квартиранттың арманы" (Мечта квартиранта).

обзор казахстанских сми

«Азаттык объявляет конкурс блогов своих читателей «Мечта квартиранта». Победителю, занявшему первое место, достанется Ipad. Конкурс блогов пройдет с 21 октября по 21 ноября этого года. Блоги будут публиковаться на специальной странице Азаттыка. Победителю, занявшему первое место, достанется Apple iPad mini ME800. За второе место предусмотрен приз в виде смартфона Samsung Galaxy S5. Автору блога, занявшего третье место, будет вручен мини-планшет Nano», — говорится в кратком объявлении по этому поводу.

Правда, насколько нужны все эти суперсовременные гаджеты, человеку, у которого, возможно и Интернета нету? В таком случае, узнают ли они о конкурсе, об этом авторы проекта, видимо, не подумали.

Впрочем, не все так плохо, например, у некоторых казахов, вообще все отлично.

На информационном портале bnews.kz очередным гостем онлайн-конференции стал довольно интересный молодой человек, с богатой биографией — это председатель Совета Общенационального движения «Қазақстан 2050» Данат Жумин.

Организации всего 9 месяцев, но она уже насчитывает в своих рядах 200 тысяч человек. Однако обо всем по порядку. Как известно, это «интеллектуально-коммуникационная платформа» была создана по инициативе президента Назарбаева меньше года назад. Итогами ее деятельности за это время и поделился ее руководитель.

обзор казахстанских сми

«Работа в общенациональном движении «Казахстан-2050» – это моя гражданская ответственность, но я зарабатываю деньги на другой деятельности. Я занимаюсь бизнесом. Я езжу по разным регионам. Недавно был в Костанае в рамках наших проектов. По бизнесу я езжу в Европу, действительно, я ездил во Францию. Вместе с французскими коллегами мы думали о развитии наших проектов», — рассказывает Жумин.

Однако в биографии молодого человека (размещена на портале), мы обнаружили, что бизнесом он занимался всего 2 года с 2011-го по 2013-й годы. А в сентябре прошлого года назначен Руководителем Секретариата – Советником Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Может быть, он по примеру некоторых старших товарищей совмещает приятное с полезным?

Но вернемся к теме онлайн-конференции, итак результаты организации, возглавляемой молодым человеком, впечатляют.

«Мои европейские и американские друзья говорят: «Это же круто!». Я спрашиваю: «почему?». Они говорят, что у них ничего не происходит. Мы живем небольшими перспективами, у нас нет такого ощущения, что будет через 10, 15, 20 лет», — делится он печатлениями.

Действительно, мы все ждем хорошей жизни, а они, эти европейцы и американцы, уже живут хорошо, что называется, здесь и сейчас.

«В рамках этого движения столько проектов, в которых люди участвуют не потому что они занимаются политикой или какой-то общественной деятельностью, они занимаются ими, потому что им это интересно. Например, есть проект «Зияткер ұрпақ» — это проект движения учителей. Мы хотели бы, чтобы он набирал силу. На сегодняшний день в сельские местности направились более 300 человек. Надеемся, что с каждым годом их число будет увеличиваться. Сейчас у нас идет общенациональный конкурс «Аймак-2050». Это конкурс на лучшую региональную стратегию. На сегодняшний день к нам поступило около 200 заявок со всех регионов страны. Люди, которые пришли на конкурс, хотят рассказать о своем видении, как развивать свой регион. Каким должен быть Костанай 2050 года? Тараз, Шымкент, Кызылорда, Тараз, Актау?», — рассказывает с гордостью Жумин о проектах организации.

Можем только порадоваться, если на самом деле движение приносит пользу кому-то и радость его создателям.

«Могу сказать так, что на сегодняшний день у нас более 5000 членов, то есть это люди которые прошли регистрацию, люди чьи знаем номера телефонов, е-mail, которые постоянно находятся в переписке, с которыми мы общаемся, есть порядка 200 тысяч человек за 9 месяцев. Это казалось бы надуманной большой цифрой. 200 тысяч человек — это люди, которые конкретно ощутили на себе деятельность общенационального движения «Казахстан-2050»», — утверждает гость редакции.

Интересно, но о деятельности организации ничего не было слышно с момента создания, если бы случайно не наткнулись на вот эту публикацию на портале, и кто эти «счастливцы», которые «ощутили» на себе ее деятельность?

И еще раз о «личном». «Если говорить о бизнесе, то да. Мне как бизнесмену, я считаю, есть, чем гордиться, потому что мы начинали компанию пять лет назад, практически уже пятый год пойдет. Мы начинали компанию, не имея опыта в каком-то бизнесе, просто было желание доказать себе, доказать друг другу, что мы можем чего-то большего, что мы можем зарабатывать, можем делать какие-то очень хорошие продукты. И когда в прошлом году мы получили сертификат и, оказалось, то, что в своей индустрии, то есть в сфере рекламы, маркетинга по количеству уплаченных налогов мы в Астане оказались на первом месте, и по-моему на втором месте в стране», — гордо сообщает гость.

Очень любопытно, тем более в биографии молодого человека «про бизнес» только вот эта скудная информация — «в 2011-2013 гг. занимался бизнесом в сфере маркетинга и PR, возглавлял одно из ведущих PR-агентств». Ведь если организация или компания занимает второе место в стране «по количеству» уплаченных налогов, она должна быть, как минимум очень крупной и известной.

А теперь о главном. «В текущем году за 9 месяцев мы не получали никакого государственного социального заказа, то есть мы не получали денег с государственного бюджета. Наша деятельность и те проекты, которые на сегодняшний день мы реализовываем, это проекты, исключительно реализуемые на энтузиазме людей, в первую очередь, но и за счет спонсорской поддержки. Некоторые наши проекты поддержали национальные компании. Мы недавно благодарили и Фонд «Самрук-Казына», какие-то проекты поддержал Банк развития Казахстана, вот недавно поддержал Холдинг BI Group», — отвечает Жумин на вопрос о финансировании.

В этом месте воздержусь от комментариев, думаю, читателям и так все понятно уже.

Тем временем люди заняты и более глобальными вопросами.

Архитектор из Шымкента предлагает оставить в Казахстане всего 4 области, сообщает портал Nur.kz в заметке “Шымкенттік сәулетші Қазақстанда 4 облыс қалдыруды ұсынды” со ссылкой на агентство Казинформ.

«Архитектор Бахытжан Аширбаев уже приготовил даже официальное письмо по этому поводу, а также сделал расчеты. По его мнению, на территории Казахстана должно остаться всего четыре региона: Запад, Юг, Центральный и Восточный. Архитектор считает, что оптимизация поможет сохранить целостность страны и равномерно распределить население по всей республике. Самое главное, это будет способствовать сокращению административного аппарата», — говорится в заметке.

обзор казахстанских сми

Вопрос ономастики всегда был одной из животрепещущих тем в казахской прессе. В очередной раз обращается к ней газета «Қазақ үні» в материале «Қостанайлық орыстар көше атауын қазақшалауға қарсы қол жинай бастады" (В Костанае русские собирают подписи против переименования улицы).

«В Костанае поднялся скандал из-за переименования улицы. Жители улицы Павших Борцов собирают подписи под онлайн-петицией на сайте Change.org Как известно, ранее сообщалось, что в этом году улица получит имя Шайсултана Шаяхметова», — сообщает издание.

Газета приводит по этому поводу слова депутата областного маслихата Сайлаубека Ешенова. «Первый министр образования независимого Казахстана Шайсултан Шаяхметов — историческая личность. Его заслуги неоспоримы перед страной, улицу Павших Борцов решено переименовать и дать ей имя Шаяхметова».

Однако как выяснилось, не все жители города поддержали это решение. Один из них — Стас Ким, который сейчас учится в Санкт-Петербурге призвал собрать подписи против переименования под онлайн-петицией. Он также написал письмо акиму города Костаная Ахметбеку Ахметжанову и акиму области Нуралы Садуакасову.

«Уважаемое руководство города и области! Мы не имеем ничего против первого министра образования. Но просим назвать в его честь другую улицу. Улица Павших Борцов имеет особое значение для города. Эта улица почти ровесник города и символ революции 1918 года», — цитирует издание письмо жителя города, который призвал всех, кто поддерживает его инициативу подписаться под петицией.

Между тем, буквально на днях, 28 октября в Костанае на углу улиц Амангельды и Павших Борцов был установлен памятник Шайсұлтану Шаяхметову.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.