«Рейтинг вероятных преемников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева». «Казахстан нуждается в полной смене политико-экономической, цивилизационной парадигмы, в кардинальной смене общественных отношений»

Сетевой Казахстан. 31 октября 2014г.

AGENCYRATING.KZ. "Рейтинг вероятных преемников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева" — Лидерами рейтинга стали Ахметжан Есимов и Карим Масимов. Нуртай Абыкаев отошел на вторую позицию. Почетное третье место занял Касым-Жомарт Токаев. При этом его отрыв от ближайших родственников Президента – Тимура Кулибаева и Дариги Назарбаевой оказался минимальным.

PROKUROR.GOV.KZ. "Обращение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан" — Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Подобные действия являются преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.

AZATTYQ.ORG. "Астана заверила ООН в выполнении рекомендаций по правам человека" — В Совете ООН официальные представители Казахстана заявили, что выполнили большую часть рекомендаций по соблюдению прав человека. Накануне международные правозащитники критиковали ухудшение ситуации с правами человека в республике.

"Журналиста привлекли к суду за критику безымянного героя" — Житель города Балхаша подал в суд на репортера местной газеты за «клевету и оскорбление». В прессозащитной организации говорят, что случаев привлечения к суду по таким обвинениям стало больше.

Оживлять надо не оппозицию, а политикуCAMONITOR.COM. "Оживлять надо не оппозицию, а политику. Дастан Кадыржанов: "Нацией почти утеряно понимание правильности маршрута"" — На мой взгляд, говорить об отставании политических реформ абсолютно неверно. Существующая сегодня политическая система создана специально для того, чтобы обслуживать экономические интересы правящей группы. Поэтому именно власти никак не заинтересованы в политических изменениях. Казахстан нуждается в полной смене политико-экономической, если хотите, цивилизационной парадигмы, в кардинальной смене общественных отношений.

"В плену неотложных проблем. Если бы я встретился с президентом страны…" — Дулат ИСАБЕКОВ, писатель: Ежегодно Министерство финансов выделяет немалые суммы на развитие села. 150-160 миллиардов тенге. Но в ауле — и я вижу это сам, своими глазами! — ровным счетом ничего не меняется. Там питьевой воды как не было, так и нет. Дороги строятся лишь на словах. Порой в ином селе нет даже электричества.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, президент Союза дизайнеров: В Южной Корее появился бренд Samsung, в Японии — Sony, Panasonic и Toyota. У нас такого бренда нет. У нас есть юрта, кумыс, бешбармак, казы, курт и домбра — тоже немало, если сравнить с теми же японцами, сумевшими приохотить весь мир к своему экзотическому блюду суши. Вот что я сказал бы президенту, пробившись сквозь птичий шум и гам.

Асия БАЙГОЖИНА, кинорежиссер: Просьба первая: помогите с жильем! Перефразирую классика: квартирный вопрос жутко портит характер отдельного гражданина и нравы всего общества.

"ЕНПФ год спустя: первый блин комом или системные просчеты? Спорная доходность" — После некоторого затишья в Казахстане вновь стала актуальной тема Единого накопительного пенсионного фонда. Создание этого финансового монстра сопровождалось бурной критикой и скептическими прогнозами со стороны экспертного сообщества. И как показала практика, некоторые опасения оказались небеспочвенными: один за другим стали всплывать недостатки пенсионного объединения. В частности, последний ажиотаж вокруг ЕНПФ связан с отрицательной инвестиционной доходностью, которую вкладчики обнаружили в своих сентябрьских выписках.

SAYASAT.ORG. "Улытауский бэкграунд" — Внимательный наблюдатель обратил внимание, что госаппарат активно педалирует улытауское интервью президента Назарбаева. Под рубрикой «Ұлытау төріндегі улағатты сөз» в государственных СМИ стали регулярно выходят отклики на улытауские тезисы главы государства. С одной стороны, несмотря на отсутствие четко и ясно сформулированной повестки, власть осторожно и сбалансированно пытается проводить определенную идеологическую линию, не превращая в ее кампанейщину.

Ержан Утембаев написал заявление на УДОVLAST.KZ. "Ержан Утембаев написал заявление на УДО" — Осужденный экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев написал заявление об условно-досрочном освобождении. Заявление уже направлено в суд, такой ответ на запрос Vласть получила от Тенизжана Джанибекова, заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы при МВД.

"Сайт Meduza заблокирован в Казахстане до решения суда за разжигание межнациональной розни" — Сайт Meduza заблокирован в Казахстане в связи с иском комитета по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию. Исковое заявление требует признать репортаж Ильи Азара из Усть-Каменогорска разжигающим межнациональную рознь и призывающим к нарушению территориальной целостности страны, сообщили корреспонденту Vласти в пресс-службе ведомства

FORBES.KZ. "Почему Национальный банк не сдерживает рост цен в Казахстане" — Экономист Петр СВОИК: По закону именно Национальный банк отвечает за стабильность цен в Казахстане. На деле он лишь подстегивает инфляцию.

"Монетарные экскурсии по экономике РК: госдолг и пенсионная система" — Чем обернется для казахстанцев вложение пенсионных активов в государственные ценные бумаги, рассказал читателям Forbes.kz Ануар Ушбаев, управляющий партнер компании Tengri Partners, в рамках серии материалов о монетарной политике и общем функционировании денежной системы в Казахстане.

"Система сбора аграрной статистики нуждается в реформе" — Требуется серьезное реформирование системы сбора статистики сельского хозяйства, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим ОШАКБАЕВ.

EXPERTONLINE.KZ. "Вор не должен здесь сидеть" — С корпоративной коррупцией собственники готовы мириться. Потому что не знают ее масштабов. Константин Пак, генеральный директор ТОО «Реал таймуп инжиниринг» — "Корпоративная коррупция в Казахстане страшная. 99,9% отечественных компаний вовлечены в те или иные коррупционные схемы".

365INFO.KZ. "Молока в Казахстане много, но пьем мы его еще больше. И потому завозим чужое" — Не надо боятся молока, восстановленного из сухой смеси, но надо уметь выбирать молочные продукты, убеждена эксперт Молочной ассоциации Казахстана Лидия Михеева. И подробно рассказывает, как обстоят дела с молоком в Казахстане.

Юлия БРАЖНИКОВАNEWSBALT.RU. Преподаватель Восточно-Казахстанского госуниверситета Юлия БРАЖНИКОВА высказала своё мнение о возможных экономических потрясениях в Казахстане — "Тьма казахская" — Теперь Казахстану становится гораздо выгоднее торговать с Россией за дешёвый рубль, тем более что за экспортируемую нефть он получает долларов гораздо меньше. Всё это быстро приведёт к сокращению общего объёма долларовой массы в республике, что ставит под большое сомнение возможность дальнейшего западного руководства промышленностью и энергетическим сектором. Следующим этапом будет падение доходов и разорение американских и прочих совместных предприятий, что повлечёт крах общих проектов и образовательных учреждений, призванных воспитывать проамерикански и проевропейски настроенных граждан.

KURSIV.KZ. USAID — "События в Украине ставят вопрос о территориальной целостности ЦА" — Сегодня Агентство США по международному развитию приступает к реализации обновленной пятилетней стратегии для Центральной Азии, охватывающей период с 2015 по 2019 год. В ходе ее презентации стало известно, что в Казахстане в скором времени стартует свой аналог программы USAID, которым будут охвачены страны-региона, и через его реализацию будет осуществляться содействие в восстановлении Афганистана.

IACENTR.RU. Интервью с Константином СЫРОЕЖКИНЫМ — «Китаистов много…, китаеведов нет!» — Политика меняется концептуально. На сегодняшний день даже не Россия, а Китай стал модератором системы региональной безопасности. И если он четко обозначит свою позицию, «расставит флажки», и фобий в отношении китайской угрозы будет гораздо меньше.

EXPRESSK.KZ. "6:0 в пользу Сейтказы Матаева" — Сегодня один из самых известных журналистов нашей страны отмечает юбилей – председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву исполняется 60 лет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...