«Президенту надоело, что все обсуждают, кто будет руководить страной после его смерти, а умирать он не собирается, и он будет руководить страной, думаю, ближайшие 10 лет». «100 дней нового правительства Казахстана»

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2014г.

LSM.KZ. "100 дней нового правительства Казахстана: проблемы и решения" — Политолог Досым Сатпаев отмечает, что первые 100 дней нового правительства не только обнажили большое количество старых проблем, которые не решались или плохо решались за последние годы, но и выявили новые. Политолог Айдос Сарым также затрудняется назвать работу правительства по итогам 100 дней эффективной. Между тем политолог Максим Казначеев и вовсе не ждет от реорганизованного правительства Казахстана каких-либо новых идей.

Данияр Ашимбаев: Будет сильная Россия – будет сильный союзRATEL.KZ. "Данияр Ашимбаев: Будет сильная Россия – будет сильный союз" — Президенту надоело, что все обсуждают, кто будет руководить страной после его смерти, а умирать он не собирается, и он будет руководить страной, думаю, ближайшие 10 лет. Так что все это только слухи, потому что окончательное решения о таких людях принимает сам президент, и вряд ли он ходит по коридорам и рассуждает, кого бы ему куда-то поставить. И скорее всего, он принимает такие решения за 5 секунд до подписания указа.

CARAVAN.KZ. "Слово и дело. Горячие точки Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА" — Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА называют кризисным менеджером. И бросают его на самые важные участки. То акимом области поставят, то Премьер-министром. То доверят поднимать столицу, то отправят родину защищать на посту министра обороны. В общем, где тонко, там и Имангали Нургалиевич. На самых горячих участках управления страной.

"Сюрпризы нового законодательства глазами адвоката" — С начала нового, 2015 года казахстанцы начнут жить по новым Уголовному, Уголовно-процессуальному, Гражданскому и Административному кодексам. Какие новшества нас ждут? Мыслями по поводу некоторых поправок и изменений в казахстанское законодательство с читателями “КАРАВАНА” поделился известный юрист, принимавший участие в разработке казахстанского законодательства, председатель Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали Кадырович КАРЧЕГЕНОВ.

MEGAPOLIS.KZ. "Крах «тихой гавани»" — Свидетельство о смерти банковской тайны было подписано в Берлине представителями 51 государства. Соглашение предусматривает, что раз в год правительства каждой из этих стран будут запрашивать у банков информацию о счетах нерезидентов. Эта информация будет затем отправляться в те страны, откуда происходят (или исходят) эти лица. Казахстан вряд ли сможет проигнорировать это соглашение хотя бы потому, что рождено оно в недрах ОЭСР (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), на которую мы равняемся во многих стандартах, в том числе в финансовой сфере.

"Ринат ШАРЯПОВ: «Сегодня информационно- коммуникационные технологии используют для изменения менталитета нации»" — Ближайший сосед Казахстана – Россия – заявляет о новом виде оружия – информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ), используемых для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Чем опасно это оружие и как выйти из информационных войн с минимальными потерями – в интервью с заведующим отделом Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом политических наук Ринатом ШАРЯПОВЫМ.

"Омархан ОКСИКБАЕВ: «Нормы, предусматривающей наказание за некачественное бюджетное планирование, у нас нигде нет»" — Мажилисмен надеется, что этот пробел в законодательстве закроет закон «О государственном аудите».

Хорошо бы, если сигареты стоили 750 тенге"Джамиля САДЫКОВА: Хорошо бы, если сигареты стоили 750 тенге" — Директор Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» считает, что и 500 тенге за пачку будут бить по карману курильщиков реальных и потенциальных, а 750 – вообще заставят многих соотечественников покончить с пагубной привычкой. Г-жа Садыкова так и сказала: «Я – за радикальный рост цен».

TIME.KZ. "Кредит откатом красен" — Только мощный и сплоченный Казахстан может переносить такое дикое разгильдяйство и коррупцию со стороны чиновников, констатировали на “круглом столе” депутаты фракции “Народные коммунисты” при обсуждении темы срывов государственных программ. Они назвали конкретные программы, которые, кроме пожирания бюджетных денег, ничего не принесли.

"Со следствием покончено. Забудьте?" — Удивительные события происходят на процессе по делу о хищении из бюджета более одного миллиарда тенге, который идет в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области. Сначала акимат Петропавловска неожиданно попросил пока не рассматривать его же иск о взыскании всей этой суммы с четырех обвиняемых в ее хищении сотрудников отдела по сбору местных налогов. После этого все свидетели вдруг начали отказываться от своих показаний, уверяя, что на следствии давали их под давлением финполовцев. А на последнем на данный момент заседании суда сторона защиты вообще потребовала объяснений у стороны обвинения!

KURSIV.KZ. "И танки горят. Почему казахстанцев привлекают горячие точки?" — Политолог Максим Крамаренко считает, что наемничество является социально-опасным деяниям, так как происходит образование групп людей, которые становятся убийцами на «профессиональном уровне». Руководитель казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин считает, что на самом деле сообщения о сотнях казахстанцев воюющих в разных горячих точках сильно преувеличены в пропагандистских целях.

MATRITCA.KZ. "Нацфонд похудеет, когда экономике из-за нефти поплохеет" — С сокращением социальных расходов может столкнуться население Казахстана, а руководство страны с необходимостью увеличить трансферты из средств Национального фонда. Такие тревожные мысли вызывает проседание нефтяных котировок у экспертов на рынке. Но, похоже, это только верхушка айсберга.

VLAST.KZ. "Аналитики не прогнозируют обвала тенге из-за рубля" — 10 сентября глава Национального банка Кайрат Келимбетов впервые обозначил пределы прочности казахстанского тенге. Расчеты этих пределов базировались на двух важных факторах – снижении цен на нефть и ослаблении российского рубля. Тогда он говорил что, если цена на нефть опустится до 80 долларов США за баррель, а курс рубля приблизится к отметке в 43 за 1 доллар, у Нацбанка появится повод беспокоиться за национальную валюту.

"Выборы их не изменили" — В августе 2013 года в Казахстане состоялись выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. Чуть больше года назад в сердцах сельчан поселилась надежда на светлое будущее. Сегодня же им, увы, очевидно, что избираемые акимы ничем не лучше назначаемых.

SAYASAT.ORG. "Приказ – «Затянуть пояса потуже»" — На минувшей неделе в Парламенте говорили о финансировании силового блока. По планам правительства в бюджете на 2014-2016 годы планируется сократить объемы расходов. В частности, заместитель министра обороны Берик Шолпанкулов сообщил, что бюджет казахстанского оборонного ведомства сократится только в этом году на 13,3 млрд. тенге. По его мнению, обороноспособность страны от этого сокращения расходов не пострадает. «Саясат» спросил, что по этому поводу думают наблюдатели.

Кто угробил информационную независимость КазахстанаBUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Кто угробил информационную независимость Казахстана?" ("Газета новостей") — Главная проблема в том, что эта ситуация устраивает казахстанские власти, которые заботу об идеологическом и политическом воспитании масс переложили на российскую власть, сознательно оставив Казахстан в российском информационном поле. Но это еще не все. Вдобавок к этому Акорда очень тщательно зачистила свое информационное поле от всего, что могло противостоять кремлевским СМИ идеологически. И это собственно главное, что окончательно обеспечило безраздельное господство россиян в сфере идеологии и политики.

RADIOTOCHKA.KZ. "Нуриддин Султанмуратов — Молодежь хочет жить в городе, даже если и не может себе это позволить" — Точные данные, сколько человек переехало в город, отсутствуют, но можно отследить динамику внутренней миграции. За последние двадцать лет шесть миллионов человек были вовлечены во внутреннюю миграции по официальным данным. Мы можем предполагать, что реальные цифры могут быть несколько выше. Результаты исследования выявили, что 50 процентов молодежи в Алматы не имеют прописки. Более того, можно предположить, что этот опрос не охватывает весь контингент. И можно, исходя из этого, во всей структуре населения около пятидесяти процентов не имеют прописки.

FORBES.KZ. "Кто должен управлять семейным бюджетом" — Деньги и власть — два самых сильных мужских афродизиака. Поэтому традиционно в казахстанских семьях мужчины управляют «большими» деньгами, а женщины – бюджетами помельче.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.