Первое чемпионство футбольной «Астаны», победа казахстанского шпажиста над двукратным чемпионом мира, неоднозначный старт боксеров в новом мировом проекте и лучшие штангисты планеты – в Алматы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: «золото» уехало в столицу

После того, как 22 октября в пропущенном матче «Астана» разгромила «Кайрат» (5:1), а руководство последнего отстранило от тренировок и участия в играх до конца сезона пятерых ведущих футболистов, интрига в первенстве Казахстана фактически умерла. И вот позавчера столичная команда досрочно оформила чемпионство – первое в своей истории, берущей начало с 2009-го.

Сняты и другие главные вопросы, касающиеся «топ-6». «Серебро» и «бронзу» (а также Кубок страны в очном поединке) разыграют «Кайрат» и «Актобе». Соответственно они выступят в квалификации Лиги Европы. Кроме них, Казахстан в этом турнире будет представлять «Ордабасы», досрочно обеспечивший себе 4-е место (кызылординский «Кайсар» может догнать его по очкам, но шымкентцы одержали большее количество побед). А «Астана», разумеется, возьмет старт в квалификации главного еврокубкового турнира – Лиги чемпионов.

Во второй шестерке «разборки» еще продолжаются. Согласно измененному регламенту, команда, занявшая 12-е, последнее, место, покинет премьер-лигу напрямую, а 11-я проведет переходный матч с 2-й командой первой лиги. В заключительном туре 9 ноября сыграют: «Тараз» – «Спартак» (проигравшая команда потеряет прописку в высшем дивизионе), «Атырау» – «Тобол», «Жетысу» – «Иртыш».

Приводим результаты минувшего тура.

За 1-6 места

«Актобе» – «Кайрат» 1:0. Хозяева владели территориальным преимуществом, тогда как гости атаковали реже, но не менее остро. Вообще, игра получилась зрелищной, а победный гол красивым ударом из-за линии штрафной забил 18-летний Дидар Жалмукан, для которого это был лишь второй матч в премьер-лиге. «Кайрат» после этого поражения потерял даже теоретические шансы догнать «Астану»

«Астана» – «Кайсар» 3:0.

 «Ордабасы» – «Шахтер» 3:2.

Турнирное положение: 1.«Астана» – 42 очка (провела 30 матчей), 2.«Кайрат» – 38 (31). 3.«Актобе» – 34 (30). 4.«Ордабасы» – 27 (31). 5.«Кайсар» – 24 (31). 6.«Шахтер» – 21 (31).

За 7-12 места

«Спартак» – «Атырау» 3:1.

«Тобол» – «Жетысу» 2:0.

«Тараз» – «Иртыш» 0:3.

Турнирное положение (все провели по 31 матчу): 7.«Атырау» – 25 очков. 8.«Иртыш» – 25. 9.«Тобол» – 23. 10.«Жетысу» – 22. 11.«Тараз» – 22. 12. «Спартак» – 21.

Команда Астана разгромила Кайрат (5:1)

Фехтование: сенсация от молодого шпажиста

На этапе Кубка мира, который принимала столица Швейцарии, в отсутствие лидера наших шпажистов Эльмира Алимжанова отлично проявил себя молодой Руслан Курбанов. Успешно отобравшись по итогам квалификации в число 64-х участников боев на выбывание (а всего на турнир в Берне приехали 219 мастеров этого вида оружия), он в первых двух раундах «плэй-офф» взял верх над французом Ронаном Жюстином – 15:10 и итальянцем Лоренцо Бруттини – 15:11. А в 1/8 финала наш соотечественник сошелся на фехтовальной дорожке с одним из лучших шпажистов планеты последних лет двукратным чемпионом мира эстонцем Николаем Новоселовым. И сотворил сенсацию, победив титулованного соперника со счетом 15:12. До пьедестала почета ему оставался лишь один шаг, но для этого необходимо было преодолеть барьер в лице бронзового призера последнего чемпионата мира француза Готье Грумье. Руслан сумел навязать ему серьезную борьбу, но все же проиграл с разницей в два укола – 13:15. Попадание в «топ-8» принесло Курбанову 14 зачетных очков, и он заметно улучшил свое положение в мировом рейтинге.

Что касается трех других участников от Казахстана, то Дмитрий Алексанин, Дмитрий Адайкин и Вадим Шарлаимов (ему всего лишь 17 лет) заняли соответственно 123-е, 177-е и 188-е места.

Фехтование: сенсация от молодого шпажиста

Бокс: трое выиграли, двое проиграли

В минувшую субботу прошли заключительные бои 1/4 финала нового в мировом любительском боксе турнира – AIBA Pro Boxing (APB): в китайском городе Фошань встречались бойцы весовой категории до 49 кг, а в турецком Стамбуле – до 75 кг. Нас интересовал первый, в котором участвовал действующий чемпион мира опытнейший Биржан Жакипов. Его соперником был молодой китаец Лу Бинь, заменивший в качестве первого номера своей сборной знаменитого Зу Шиминя, «вечного» обидчика Жакипова. Напомним, Биржан проигрывал Зу и на Олимпийских играх, и на Азиатских, и на мировых первенствах. Говорили, что у него даже сложился своеобразный комплекс. Завоевав в Лондоне свое второе олимпийское «золото», Зу Шиминь оставил любительский ринг, однако это, похоже, не избавило Жакипова от «китайского синдрома»: позавчера он уступил Лу Биню, которому отдали преимущество все трое судей.

Вкратце о других казахстанцах, вступивших в борьбу раньше.

В категории до 52 кг бои проходили в Новосибирске. Наш Ильяс Сулейменов взял верх над серебряным призером прошлогоднего чемпионата мира узбеком Жасурбеком Латиповым. В самом ожидаемом поединке вечера действующий чемпион мира россиянин Миша Алоян победил опытнейшего итальянца Винченцо Пикарди.

Астана принимала боксеров, выступающих в весе до 60 кг. На ринге спортивного комплекса «Даулет» тоже сошлись четыре пары, и в одной из них наш соотечественник Берик Абдрахманов одолел ирландца Дэвида Джойса.

В столице Италии – Риме – собрались участники, оспаривающие титул в весе до 91 кг. Казахстанец Антон Пинчук уверенно разобрался с аргентинцем Ямилем Перальтой.

А вот Адильбек Ниязымбетов, боксирующий в категории до 81 кг, свой бой проиграл. Его обидчиком стал француз Мэтью Байдерлик. Произошло это на ринге болгарской столицы – Софии.

Итак, из пяти казахстанских боксеров, вступивших в борьбу, трое выиграли свои бои, а двое потерпели поражения.

Как мы уже сообщали, в первом сезоне участники AIBA Pro Boxing, помимо чемпионских титулов, разыграют по две путевки на Олимпийские игры 2016 года в каждой из десяти весовых категорий (в общей сложности 20). Формат боев приближен к тому, который используется на профессиональном ринге, в еще большей степени, нежели во Всемирной серии бокса (WSB). В частности, на начальных стадиях поединки состоят из шести раундов, а финальные – из восьми. В каждом весе в борьбу вступили по восемь боксеров, отобранных AIBA с учетом их предыдущих результатов.

финала нового в мировом любительском боксе турнира – AIBA Pro Boxing

Хоккей: поединки с аутсайдерами «Востока»

На минувшей неделе «Барыс» провел три домашних матча, из которых два выиграл, а один проиграл, набрав в сумме шесть очков из девяти возможных. Если учесть, что все три соперника занимают места в нижней части турнирной таблицы Восточной конференции, то результат, можно сказать, средний.

Сначала в Астану приехала ханты-мансийская «Югра», занимавшая на тот момент лишь 11-е место на «Востоке». Однако именно гости праздновали победу. Основное время закончилось вничью – 2:2 (в нашей команде отличились Роман Старченко и Дастин Бойд). В самом начале овертайма был удален со льда игрок «Барыса», и соперник реализовал большинство.

Спустя два дня подопечные Андрея Назарова одержали трудную победу над тольяттинской «Ладой» (12-е место) – 2:1. В стартовом периоде соперники обменялись заброшенными шайбами (в составе хозяев льда удачно сыграл Константин Пушкарев), а в заключительном защитник Майк Ландин забил решающий гол – он использовал численное преимущество.

В пятницу «Барыс» принимал нижнекамский «Нефтехимик» (13-е, или второе с конца, место в конференции). Матч получился результативным, вперед в счете выходила то одна команда, то другая, и основное время закончилось вничью – 5:5. Отметим первый в нынешнем чемпионате гол Талгата Жайлауова, которого в последнее время Назаров крайне редко выпускал на лед. Кроме него, отличились Кевин Даллмэн (дважды), Найджел Доус и Пушкарев. Овертайм не выявил победителя, а в серии буллитов удачливее был «Барыс».

Наша команда занимает 5-е место на «Востоке». От находящегося на 4-й позиции «Салавата Юлаева» она отстает на одно очко (39 против 40), но при этом провела на матч меньше.

Тяжелая атлетика: накануне чемпионата мира в Алматы

В предстоящую субботу, 8 ноября, начнется чемпионат мира по тяжелой атлетике. Впервые его будет принимать Казахстан. Ожидается, что на тяжелоатлетическом помосте алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака выступят 683 штангиста (404 мужчины и 279 женщин), которые разыграют 15 комплектов наград. Мировое первенство завершится 16 ноября.

В заявку сборной Казахстана ее тренерский штаб включил следующих спортсменов:

женщины – Маргарита Елисеева (до 48 кг), Зульфия Чиншанло (до 53 кг), Сауле Садуакасова (до 58 кг), Майя Манеза, Карина Горичева (обе – до 63 кг), Жазира Жаппаркуль, Гульназ Наурызбаева (обе – до 69 кг), Светлана Подобедова, Анна Нурмухамбетова (обе – до 75 кг);

мужчины – Арли Чонтей (до 56 кг), Альберт Линдер (до 69 кг), Кирилл Павлов, Медет Джундубаев (оба – до 77 кг), Владимир Седов, Рустем Сыбай (оба – до 94 кг), Илья Ильин, Жасулан Кыдырбаев (оба – до 105 кг), Ибрагим Берсанов, Селимхан Абубакаров (оба – свыше 105 кг).

Список приведен с учетом запасных. Согласно регламенту, максимальное представительство от каждой страны – 8 мужчин и 7 женщин.

Помимо казахстанского ТВ, чемпионат мира планирует показать телеканал «Евроспорт».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...