«Что касается президентских выборов, то тут все намного сложнее, поскольку существует множество сценариев». «Экспатам в Казахстане платят коэффициент за пребывание в стране третьего мира». «В южной столице практически нет бензина Аи-92»

Сетевой Казахстан. 4 ноября 2014г.

О казахстанских силовиках и последующих рокировках во властиSAYASAT.ORG. Интервью с политологом Сергеем АКИМОВЫМ — "О казахстанских силовиках и последующих рокировках во власти" — Что касается президентских выборов, то тут все намного сложнее, поскольку существует множество сценариев. Если речь идет о переизбрании Назарбаева, то это по большому счету процесс бесполезный, потому что возникает вопрос — зачем это делать раньше времени. Если речь идет о возможной передачи власти, то также выборы являются далеко не самым почтительным вариантом. Альтернативный сценарий – глава государства может отказаться от своего поста, сославшись, например, на состояние здоровья, и его пост до конца текущего срока возглавит глава Сената. Этот вариант надежен, чем проведение досрочных выборов. Таким образом, вероятность проведения досрочных парламентских выборов выше, чем президентских.

365INFO.KZ. Сергей СМИРНОВ — "Правительство недоговаривает обо всех рисках падения цен на нефть" — Сегодня нефть торгуется на уровне 85 долларов, что ниже заложенного в бюджет 2014 года прогноза в 95 долларов. И не факт, что это предел падения нефтяных котировок. Но заявления наших чиновников продолжают излучать оптимизм. Доходы от добычи и экспорта нефти составляют 25% ВВП и 60% платежного баланса Казахстана. Вот, о чем нужно задуматься финансовому руководству.

AZATTYQ.ORG. "Видео с претензией на Павлодар назвали провокацией" — Видео о Павлодаре, как «русском городе», на форумах в социальных сетях назвали очередной провокацией, хотя он вызвал бурную дискуссию.

"ООН велела пустить его в Казахстан" — Комитет ООН по правам человека вынес решение в пользу гражданина России Тимура Ильясова, которого ранее КНБ не пускал в Казахстан, где проживала его семья, из-за того, что он представлял «угрозу для государственной безопасности».

TIME.KZ. "С такой справкой — и на госслужбе?!" — Предложение представителей Генпрокуратуры об обязательном прохождении чиновниками психофизиологического исследования прозвучало на прошлой неделе и сразу нашло поддержку в обществе. Народ, возмущенный сообщением о том, что некоторые чиновники уходят от уголовной ответственности, прикрываясь справкой о различных психических заболеваниях (которые, “выявляются” у них уже после начала расследования), отнесся к инициативе с пониманием.

"Зин, ну где обещанный бензин?!" — В южной столице практически нет самого ходового автомобильного топлива Аи-92, на многих АЗС им невозможно заправиться даже по талонам. Местные автолюбители уже не верят заверениям чиновников, что ситуация вот-вот нормализуется, и мало кто из них сомневается, что вместо 92-го в их баки заливают разбавленный 96-й, а то и того хуже.

"Кажется, припаркуемся…" — Запрет на автостоянку в местах, не оборудованных дорожным знаком “Парковка”, скорее всего, отменят. Соответствующую поправку в Закон “О дорожном движении” недавно предложили депутаты. А вчера стало известно, что с такой же инициативой выступила и Генеральная прокуратура.

KAPITAL.KZ. "Нацбанк готовит новые запреты для банков" — Уже разработан проект соответствующего документа. Законопроектом предлагается установить ряд запретов и ограничений для банков.

KURSIV.KZ. «Бюджет не вынесет троих: Олимпиаду, Азиаду и Кок-Жайляу» — Представители экологических и общественных организаций на пресс-конференции в Алматы призвали прекратить «грезить мегапроектами» и сосредоточиться на решение конкретных проблем, которые затрагивают интересы всех граждан.

"В Армении началась информационная война против Казахстана?" — Несколько провластных армянских СМИ неожиданно выступили с язвительными статьями, направленными в адрес Астаны, а представители общественных движений и организаций актуализировали вопрос о переименовании улицы имени Нурсултана Назарбаева. С чем связан очередной виток нелюбви Еревана к Астане остается только гадать.

"Разрушители легенд. В какие отрасли больше всего инвестирует РК за рубежом?" — Так, больше всего Казахстан инвестирует в Нидерланды. Инвестиции из Казахстана в Сингапур оказались вторыми по величине из совокупного оттока прямых инвестиции. На третьем месте Виргинские острова. На четвертом месте Китай. В пятерке лидеров Россия.

Китаистов много…, китаеведов нетIACENTR.RU. Интервью с Константином СЫРОЕЖКИНЫМ — "Китаистов много…, китаеведов нет. ч.2" — Для Китая было страшно, что Евразийский союз будет строиться как геополитическая концепция, а это прямой конкурент ШОС. И он «похоронит» ШОС. Но, на сегодняшний день, Китай видит, что «в товарищах согласья нет», до сих пор не выработана концепция Евразийского союза и китайцы перестали видеть в ЕАЭС конкурента. Китайцы — народ очень прагматичный.

FORBES.KZ. "Таможенный cоюз не выдерживает испытание едой" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «Россия подозревает казахстанский бизнес в поставках европейского продовольствия в обход санкций. Она готова поставить вопрос даже об ограничении транзита через свою территорию. Похоже, единое таможенное пространство не выдерживает «испытание едой».

"ЕНПФ как зеркало государственного капитализма" — Финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ: Относительно высокая доходность ЕНПФ обеспечивается за счет налогоплательщиков.

AZH.KZ. "«Африканский» коэффициент для Казахстана" — На встрече лидеров профсоюзов пяти стран – Турции, России, Норвегии, Казахстана и Азербайджана, прошедшей в Атырау, один из норвежцев наконец произнес вслух то, о чём умалчивают инвесторы и власти: экспатам в Казахстане платят коэффициент за пребывание в стране третьего мира. Разница в оплате труда специалистов одного уровня, но с разным гражданством объясняется именно этим фактом и ничем иным. Причиной многих трудовых конфликтов у нас становится именно дискриминация в оплате труда.

EXCLUSIVE.KZ. "Куда уходят деньги?" — По степени бюджетной прозрачности средняя оценка по регионам Казахстана составляет лишь 35 баллов из 100. У регионов нет заинтересованности в том, чтобы показывать центру куда и сколько уходит денег. При этом, северные регионы более открыты по сравнению с южными. Таковы результаты комплексного исследования Национальной бюджетной сети и группы неправительственных организаций при участии Фонда Сороса – Казахстан.

Очередной вызов для Имангали ТасмагамбетоваCAMONITOR.COM. "Очередной вызов для Имангали Тасмагамбетова" — Пожалуй, наиболее обсуждаемой темой стало все-таки назначение Тасмагамбетова министром обороны. Тасмагамбетов уже неоднократно доказывал свою эффективность как государственного менеджера на разных должностях, каждый раз принимая все более сложный вызов. А если тебе сложно идти, значит, ты поднимаешься в гору. Поэтому каждое его назначение – это еще одна ступень, более высокая.

Интервью с акимом Атырауской области Бактыкожой ИЗМУХАМБЕТОВЫМ — "Не нефтью единой" — Большая нефть дает огромные возможности. Именно поэтому 1/5 часть инвестиций, вложенных в экономику страны, приходится на наш регион. В начале нашей беседы вы упомянули о том, что Атырау дает 40% нефти, производимой в Казахстане. Через два-три года мы доведем эту цифру до 50%. Такую возможность нам даст Кашаган, где имеются самые большие в мире запасы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...