«Нужно ли президенту общаться с народом?». «Преодоление географической изоляции – «горячий» тренд в отечественной госполитике». «Самые ключевые позиции в политической системе Казахстана занимают все-таки «агашки»

Сетевой Казахстан. 14 ноября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Лихорадку Эбола обсудили на Совете безопасности Казахстана" — На заседании была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая обстановка в Казахстане. Актуальность данного вопроса связана с рядом факторов, в том числе стремительным распространением в мире вируса Эбола.

Грядут ли досрочные выборыALTERNATIVAKZ.COM. Андрей ЧЕБОТАРЕВ — "Грядут ли досрочные выборы?" — Досрочные президентские выборы могут быть назначены и проведены тогда, когда это будет нужно президенту и его ближайшему окружению. С другой стороны, для их проведения, скажем, в 2015 году сейчас не прослеживается каких-либо серьезных политических оснований. А вот проведение досрочных парламентских выборов вполне может стать реальностью… Впрочем, все приведенное выше может пойти либо по иным схемам и с другими раскладами, либо вообще вне какой-либо внятной политической логики.

MATRITCA.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "Мои пять копеек про девять миллиардов долларов" — И наконец, в пятых проведенные одновременно досрочные парламентские и президентские выборы смогут существенно сэкономить бюджетные средства, абсолютно в духе новой экономической политики.

CAMONITOR.COM. "В чем причина закрытости Карима Масимова и его кабинета? Непубличный дом правительства" — Расул Жумалы, политолог: "Особого рвения со стороны госорганов что-то объяснять народу нет".

Валихан Тулешов, директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики МАБ: "Правительство ждет указаний от Нурсултана Назарбаева".

"Досым Сатпаев: "У нас даже не иллюзия диалога, а банальный монолог власти" Нужно ли президенту общаться с народом?" — При этом монолог со стороны главы государства обычно оформляется либо в виде посланий, либо в виде выступлений на различных мероприятиях, либо в виде публичной взбучки чиновников на расширенных заседаниях с участием членов правительства и акимов.

"Возвращение в точку "А", или Старая гвардия на марше" — А в целом очередная ротация, проведенная президентом страны, свидетельствует о том, что он как никто другой чувствует момент, когда государственному аппарату требуется кадровая встряска.

"А министр образования слушает, да ест. Колхоз имени Саринжипова" — Чаще всего жертвами активности Дариги Нурсултановны становятся чиновники от образования и их руководитель Аслан Саринжипов. Депутат последовательно вскрывает недостатки в этой сфере, коих великое множество.

KAPITAL.KZ. "Как банки пережили посткризисный период?" — Аналитики подвели итоги работы банков за последние 3,5 года. Итоги посткризисного периода в банковском секторе – глобальная децентрация рынка. За 3,5 года доля активов ТОП 5 крупнейших сократилась с 71,3% до 55,4%. Ни один банк из первой пятерки по активам на начало 2011 года не смог сохранить свой масштаб, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Даниал Ахметов вернулся в нужное времяKURSIV.KZ. "Даниал Ахметов вернулся в нужное время" — Назначение Даниала Ахметова акимом Восточно-Казахстанской области аналитики называют попыткой его возвращение в реальную политику. Хотя часть экспертов видит в этом и существенное понижение его статуса, когда чиновник высокого ранга, ранее определявший судьбу интеграционных процессов в России, Казахстане и Белоруссии в важнейшей энергетической сфере вдруг становится всего лишь акимом одной из областей.

"Когда падает нефть, и руки тянутся к Нацфонду. Что сулит НЭП для Казахстана?" — Новая экономическая политика, объявленная главой государства, должна стать ответом на ухудшающуюся динамику цен на нефть на мировых рынках и в целом на падение макроэкономических показателей в Казахстане. Некоторые эксперты сравнивают ее с антикризисной программой РК 2008 года. Ведь и тогда, и сейчас пришлось прибегать к распечатыванию средств Национального фонда. И если, тогда антикризисные меры и поддержали экономику на плаву в тяжелый период, но сказать, что они дали ей новый импульс – сложно.

"Техника, которой детей обучают сейчас, может устареть через 5–10 лет" — В 2015 году своих первых выпускников представит Назарбаев Университет. Своими соображениями о том, какие специалисты нужны сегодня на рынке труда и как удержать казахстанские таланты в стране, с Kursiv.kz поделился ректор Назарбаев Университета Шигео Катсу.

TODAY.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — "Нужна ли Казахстану альтернатива SWIFT?" — Я считаю, что создание независимой системы SWIFT и собственной платежной системы Казахстана необходимо. Сегодня нужно понимать, что вопросы информационной безопасности (а это часть вопросов информационной безопасности!) выходят на первый план.

IACENTR.RU. Интервью с директором Аналитического Центра МГИМО Андреем КАЗАНЦЕВЫМ — "Судьба Казахстана неразрывно связана с судьбой соседей" — Конфликт на Украине показал, что Казахстан никогда не откажется от своей многовекторной внешней политики. Россия хотела бы большей политической поддержки. Этот конфликт также обнажил основное противоречие в подходах Москвы и Астаны к евразийской интеграции. EXPERT.RU. "Казахстан формирует пояс добрососедства" — Казахстанские власти решили активизировать усилия по трансформации и стабилизации Центральноазиатского региона через инструменты «мягкой силы». Для этого они создают Национальную систему официальной помощи развитию «KazAID».

SAYASAT.ORG. "Возрождение «Шелкового пути» будет не шелковым" — Преодоление географической изоляции – «горячий» тренд в отечественной госполитике. С одной стороны, транспортно-транзитный потенциал страны стал категорией realpolitik, с задачей максимум – ребрендинг Великого Шелкового Пути. С другой стороны, Казахстану предложена линейка проектов – российский Евразийский Экономический Союз, американский «Новой Шелковый Путь», китайский «Экономический пояс Шелкового Пути» и европейское «Соглашение о расширенном сотрудничестве». Очевидно, что подобная конкуренция проектов несет собой серьезные риски для нашей страны, чему свидетельство пример сегодняшней Украины.

Досым САТПАЕВ 365INFO.KZ. "Ставленники местных элит: такой отбор акимов областных центров гарантирует Казахстану стабильность" — Досым САТПАЕВ — Самые ключевые позиции в политической системе Казахстана занимают все-таки «агашки». Среди них есть люди, которые с президентом работали еще в советское время и знают его хорошо еще с того периода. Именно они у нас в системе играют ключевую роль, и многие из тех молодых, которых мы сейчас наблюдаем, свой карьерный рост делают именно благодаря этим «агашкам».

"История “понаехавшей”: “В Астане много работы, никто не останется голодным”" — Каждый год в Астану в поисках лучшей жизни приезжают множество людей, в основном, жители южных и северных областей. Эта история во многом типична: Камилла, 45-летная посудомойщица одного из популярных заведений столицы, приехала два года тому назад из Тараза. Бежала от безысходности к лучшей жизни и… Кажется, нашла.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Страсти по генералу Джуламанову" — Сумма инкриминируемых ему взяток в этом уголовном деле – порядка одного миллиона долларов. Оказывается, решение о его задержании и аресте было принято на самом высоком уровне после довольно длительной совместной оперативной разработки подразделениями внутренней безопасности и военной контрразведки КНБ РК.

FORBES.KZ. "Кто стоит за запретом продажи пива в "пластике" в Казахстане" — Водочное лобби вынуждает пивоваров искать новые способы продажи разливного пива.

AZATTYQ.ORG. "ДУМК разработал план по «развитию Ханафитского мазхаба»" — Принятую новую концепцию ДУМК характеризует как исторический документ. Эксперты в свою очередь сомневаются в ее необходимости.

"Названы причины снижения интереса активистов" — Гражданский активист недоволен усилением давления. Авторы исследования проблем безопасности активистов в стране говорят о снижении интереса активистов к общественной деятельности.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...