Союз хореографов Казахстана намерен обратиться к президенту по вопросу обеспечения жильем артистов балета

Алматы. 19 ноября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Союз хореографов Казахстана намерен обратиться к президенту РК по вопросу обеспечения жильем артистов балета, сообщил председатель Союза хореографов РК Дюсенбек Накипов.

“(На II съезде хореографов Казахстана — КазТАГ) мы примем обращение к президенту и парламенту, что нам необходимо думать о том, где и как будут жить артисты балета. Пока они танцуют, у них есть крыша над головой, у них есть театр, но с точки зрения жилища, они не в состоянии приобрести жилье, особенно молодежь. Основа основ любой труппы мира — это кордебалет. Солистов всегда можно найти”, — сказал Д.Накипов на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что Казахстану необходимо перенять опыт Франции и России, где артистов кордебалета, которые намерены проработать 15-20 лет, правительство обеспечивает жильем и помогает выплачивать ипотеку.

По мнению народного артиста Украины Вадима Писарева, жилищные проблемы являются одной из причин того, что артисты балета уезжают работать за рубеж.

По словам народной артистки РК Раушан Байсеитовой, в алматинском театре оперы и балета наблюдается большая текучесть кадров.

“У нас идут большие полотна. Это говорит о том, какой уровень у труппы. Но сейчас у нас такая текучесть, какой никогда не было. В связи с тем, что открыт театр в Астане, полтруппы, если не вся наша труппа уехала туда. Мне бы хотелось, чтобы на наш театр обратили внимание. Это альма-матер. Многие из нашего театра уезжают. Педагоги готовят наших ребят не только как кордебалет, но и как ведущих артистов, но они уезжают из нашего театра”, — сказала она.

Кроме того, Д.Накипов сообщил, что на съезде будет обсуждаться вопрос восстановления пенсии по выслуге лет артистам балета.

“На пленарном заседании мы обсудим такие вопросы — к глубокому огорчению, первый парламент РК по странной случайности отменил пенсии артистам балета по выслуге лет. Это нанесло огромный удар по общему развитию хореографического искусства, это есть нарушение конституционных прав человека и, прежде всего, касается специальных профессий, определенных международным сообществом, которые нуждаются в пенсии по выслуге лет”, — сказал Д.Накипов.

По словам заслуженной артистки РК Людмилы Ли, отсутствие пенсии по выслуге лет приводит к нехватке педагогических кадров в хореографии.

“Поскольку отменены пенсии, в течение почти 20 лет у нас нет вливаний и у нас нет педагогических кадров. Мы разрываемся — педагоги там, педагоги здесь. Сейчас хотят открывать еще одну кафедру хореографии, в 2016 году открывается академия хореографии. Но педагоги откуда?”, — отметила она.

II съезд хореографов Казахстана состоится 24 ноября в Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...