«Акцент на логистику, транзит, «коридоры» и «мосты» говорит о многом». «А город Аркалык вообще могут закрыть, признав непригодным для жизни». «Коррупция – это не просто экономическое преступление, это национальное предательство»

Сетевой Казахстан. 19 ноября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Олжас СУЛЕЙМЕНОВ: Я следую своему кредо – возвысить степь, не унижая горы…" — Я считаю, интернационализм, пока не поздно, должен стать национальной идеей каждой государственной нации, каждого государства, только тогда оно, это государство, сохранится. И сегодня мы видим – там, где национальной идеей становится национализм, государство разваливается. Но этого можно избежать, а Казахстану проще всего избежать, потому что у нас десятилетиями, а может и веками, складывалось вот такое интернациональное, дружественное отношение друг к другу народов, которые жили в казахских степях.

ZAKON.KZ. "Серика Ахметова посадили под «домашний арест»" — По информации пресс-службы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, в рамках расследуемых дел также предъявлено обвинение Серику Ныгметовичу Ахметову, в отношении него судом района Казыбек би Караганды санкционирована мера пресечения — «домашний арест».

сессии Комитета ООНTIME.KZ. "Овация объединенных наций" — Участники закончившейся вчера в Женеве очередной, 53-й, сессии Комитета ООН против пыток аплодировали костанайцу Александру ГЕРАСИМОВУ, рассказавшему о том, как он выжил и победил в борьбе с пытками. Как это ни парадоксально, но история Герасимова стала весомым вкладом в репутационную копилку Казахстана.

"“Мерседес” уходит от возмездия?" — Очередное резонансное ДТП в Алматы с участием Максата УСЕНОВА, случившееся 15 ноября, обрастает все новыми подробностями. Нам удалось отыскать главного свидетеля происшествия — Виталия ХИРЕЕВА. Это он первым пришел на помощь пострадавшей женщине, вызвал полицию и “скорую”, а также дал показания в суде, который арестовал Усенова на 20 суток. Виталий ХИРЕЕВ, очевидец “усеновского” ДТП: Мне показалось, что он был пьян…

KURSIV.KZ. "Депутат КНПК обвинил Банк ЦентрКредит в неисполнении решения трех судов" — Предприниматель Василий АЙРАПЕТЯН утверждает, что Банк ЦентрКредит не выполняет решение суда, согласно которому банку было отказано в переводе на свой баланс кафе, принадлежащее бизнесмену. По заявлениям г-на Айрапетяна сотрудники банка игнорируют как основное решение суда, так и последующие апелляции и кассации, во всех случаях органы юстиции встали на сторону предпринимателя, но представители банка не идут навстречу. Здание кафе находится под их управлением, там работает охрана, а законного владельца в него просто не пускают.

"Аркалыка не вяжут. Проект моногородов в Казахстане терпит крах?" — Накануне вице-министр по инновациям и развитию Альберт Рау во время обсуждения проблемы моногородов в мажилисе парламента РК рассказал о том, что далеко не столь радужно обстоят дела с выполнением государственной программы по их развитию, рассчитанной на 2012 — 2020 годы. А город Аркалык вообще могут закрыть, признав непригодным для жизни.

Коррупция - это национальное предательствоIACENTR.RU. Интервью с Президентом Гражданского альянса Республики Казахстан Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ — "Коррупция – это не просто экономическое преступление, это национальное предательство" — А коррупционеры – истинные враги народа, которые своими преступлениями оскорбляют и унижают народ. Коррумпированные акимы, министры и другие высокие чиновники не только дискредитируют усилия руководства страны, как члены команды, но и стоят огромным препятствием на пути прогресса.

FORBES.KZ. "Хватит ли денег Нацфонда для «мобилизационной экономики»?" — Экономист Тимур ИСАЕВ: «Новая экономическая политика «Нурлы жол», объявленная в Послании президента народу Казахстана, ознаменовала вступление страны в фазу «мобилизационной экономики». Пока она затрагивает только ресурсы Нацфонда, не отражаясь на доходах населении и встречая одобрение бизнеса. Но никто не дает гарантии, что «ползучая мобилизация» не доберется и до них».

"Чем чревато для Казахстана падение мировых цен на нефть" — В Казахстане падение мировых цен на нефть вызвало настроения, близкие к панике. Как-то всё совпало – пикирующий рубль, зависимость от которого национальной валюты доказана не одной девальвацией, резкий рост инфляции, добавленный к постфевральской продуктовыми санкциями России против ЕС и Украины, и на этом фоне – обесценивание главного продукта, которым мы интересны миру (в прошлом году нефть дала Казахстану 57% доходов от экспорта).

VLAST.KZ. "Глава Фонда недвижимости «Самрук-Казына» о высоких ценах в «Зеленом квартале»: Богатые тоже имеют право на улучшение жизни" — Болат Палымбетов убеждал журналистов в том, как много компания делает для улучшения условий жизни казахстанцев. В своем докладе он в который уже раз рассказал о строительстве домов в рамках программы "Доступное жилье", которая совсем недавно подверглась жесткой критике президента.

RATEL.KZ. Еркен АБДРАХМАН — "Казахи периода полураспада" — Сегодня в обществе много разговоров о том, что представляет собой народ Казахстана или т.н. казахстанский народ, идут поиски национальной идеи, предпринимаются попытки формирования государственной идеологии. Подобные искания характерны для молодых наций, еще формирующихся народов. Нам только предстоит стать по настоящему единой, моноязычной казахской нацией.

Интервью с Еркином ИРГАЛИЕВЫМSAYASAT.ORG. Интервью с политическим консультантом Еркином ИРГАЛИЕВЫМ (Научно-образовательный фонд «Аспандау») — «О выборах в парламент, ноябрьском послании президента и постпериоде» — Боюсь показаться банальным, но вопрос экономического тренда сейчас вообще не зависит от Казахстана. Во многом этот вопрос надо адресовать нашим соседям с севера и востока. Не потому, что мы несамостоятельны в своих решениях. Дело в другом. Наша многовекторность, давшая нам независимость, в условиях международных перемен этого года вынуждает Казахстан во всем ориентироваться на центры принятия решений. То есть, на 17 ноября 2014 года это Москва и Пекин, в меньше мере Европа и США. Кто и как у нас будет покупать, от того и будем исходить. А от этого уже и тренды будут понятны. Обозначенный в Послании (можно его даже назвать «Посланием «Нурлы Жол») акцент на логистику, транзит, «коридоры» и «мосты» говорит о многом. Думаю, что читатель сам догадается.

Фредерик Старр, директор американского Института Центральной Азии-Кавказа — "Об Америке в Центральной Азии" — Я часто говорю, что Казахстан это страна без голоса за границей. Слышно только голос президента. Это хорошо, но этого мало. Поэтому новый этап контактов требует новых подходов с обеих сторон.

AZH.KZ. "После приговора по делу экс-акима. Мнения адвокатов" — Некоторые осужденные по делу «ОПГ Бергея РЫСКАЛИЕВА» намерены обжаловать свой приговор.

AZATTYQ.ORG. "150 казахстанских женщин состоят в ИГ" — По данным казахстанских спецслужб, около 300 граждан Казахстана сражаются в рядах ИГ в Ираке и Сирии, около половины из них — женщины.

"За смайлик в здании акимата выставили штраф" — Двух женщин, наклеивших смайлик на стенде в здании городского акимата, обязали выплатить штраф. Одна из них – многодетная мать, пытавшаяся записаться на прием к акиму.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...