Сагинтаев — Строительство почти 1,5 млн кв. метров арендного жилья по новой программе начнется с 2015 г.

Астана. 20 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Строительство почти 1,5 млн кв. метров арендного жилья по новой программе начнется с 1 января 2015 года, сообщил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев.

“Глава государства объявил, что будут внедрены новые подходы по строительству арендного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников в долгосрочную аренду с правом выкупа и без выкупа под низкие проценты. Сейчас новый механизм реализации жилья нами прорабатывается, соответствующие изменения будут внесены в декабре. Уже с 1 января 2015 года строительство домов начнется по новой жилищной программе по всей стране”, — сказал Б. Сагинтаев в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050” в четверг.

По его словам, на проектирование строительства и приобретение земельных участков будет направлено Т35 млрд.

“На строительство арендного жилья предлагается выделить облигационный заем холдингу “Байтерек” в сумме 145 млрд тенге на 30 лет по ставке 0,1%. Оператором программы строительства арендного жилья будет АО “Казахстанская ипотечная компания”. Дополнительно будет введено более 1 млн квадратных метров жилья”, — сообщил вице-премьер.

“Есть еще у нас средства, выделенные по программе “Доступное жилье-2020” на 2013-2014 годы, это порядка 29 млрд тенге, плюс КИК (Казахстанская ипотечная компания – КазТАГ) на фондовом рынке размещает облигации на 2017-2019 годы дополнительно на 50 млрд тенге, плюс еще есть 25,8 млрд тенге из других источников и также за счет повторного использования средств, которые сейчас возвращаются по КИКу. В итоге у нас общий объем денег составит 250 млрд тенге, (…) и мы планируем, что на эти деньги можно построить почти 1,5 млн квадратных метров жилья”, — сказал Б. Сагинтаев.

По его словам, в настоящее время решается какие площади пойдут на аренду с выкупом и обычную аренду по каждому региону.

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время в регионах в очередях на получение жилья состоит 300 тыс. человек.

По его словам, помимо строительства арендного жилья государство будет выкупать у застройщиков ЖК и отдельные квартиры по Т185 тыс. за один кв. метр в Астане и Алматы и более дешевле в регионах.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан запускает новую программу по предоставлению социального жилья без первоначального взноса под 1-2% годовых.

“У нас много методов по доступному жилью. Есть у нас жилстройсбережения, есть у нас ипотека и есть у нас аренда, но теперь надо посмотреть по-другому. Государство будет строить социальное арендное жилье и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. То, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают под кабальные проценты — до 20. Люди не могут выплачивать, и все время имеют проблему”, — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана 11 ноября.

“Эту программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто на самом деле нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты. Посмотрим, может быть, для обслуживания этого всего 1-2% будет достаточно. Будем тратить для этого”, — добавил президент.

По его словам, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты сделают жилье более доступным для широких слоев населения.

При этом глава государства поручил дополнительно выделить Т180 млрд на финансирование строительства жилья в 2015-2016 гг.

Новости партнеров

Загрузка...