«Народ и элита окончательно перестали существовать в одной реальности. И эта ситуация, действительно, серьезно пугает». «Тот, кто «завалил» Ахметова, уже является бенефициаром этого дела». «Казахстан покидают квалифицированные кадры»

Сетевой Казахстан. 20 ноября 2014г.

 

Идеологическая десятка

SAYASAT.ORG. "Идеологическая десятка" — Выход президентского послания для идеологического аппарата и госпропаганды – это золотая пора. Поэтому сегодня «Саясат» составил десятку идеологов от власти. В список вошли персоны, которые в текущее время наиболее активно занимаются внутренней политикой. Баглан Майлыбаев, заместитель руководителя Администрации Президента. Даурен Абаев, советник президента – пресс-секретарь. Ералы Тугжанов, заместитель председателя – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана. Нурлан Еримбетов, президент «Гражданского Альянса Казахстана».

FORBES.KZ. «Арест Серика Ахметова — результат борьбы между кланами» — Дело в отношении экс-премьера Серика Ахметова может дать старт внеочередной предвыборной кампании, считает экономист Петр Своик — Тот, кто «завалил» Ахметова, уже является бенефициаром этого дела. А то, что он сделал это с разрешения «главного начальника», лишний раз говорит об ужесточении борьбы в переходный период. Более того, это уже что-то вроде начала избирательной кампании.

RADIOTOCHKA.KZ. "Данияр Ашимбаев: Арест Серика Ахметова не связан с борьбой кланов" — Но, в принципе, Ахметов все эти годы работал очень чистоплотно. Ни в одном скандале ни политическом, ни бытовом, ни коррупционном не был замешан. Это говорит о том, что человек следил за своей репутацией. И старался в такого рода схемы не влезать. Чисто политически добивать его необходимости не было. Из числа претендентов на пост преемников он уже выбыл на тот момент. То, что сейчас идёт, я думаю, что в карагандинской области просто шло расследование и были выявлены ряд схем, которые просто указали на бывшего премьера.

"Сергей Пашевич: Мне непонятно, как произошла трансформация из генералов во рвачей" — Человек, который надевает погоны — считалось в наше время – встаёт на службу родине. Прежде всего, защитник родины. А сейчас человек, надевая погоны, приходит получать деньги. И вот девальвация понятия «защитника родины», к сожалению, за 23 года произошла и произошла очень ярко.

SPIK.KZ. "Две реальности" — В народе поселились озлобленность и недоверие по отношению к действующему правительству. И даже арест экс-премьера Серика Ахметова не в силах поколебать этих чувств. Идеологический сектор госаппарата судорожно пытается вернуть доверие народа к власти, но делать это, используя аресты и наказания, получается не достаточно продуктивно. На этом этапе можно сказать, что народ и элита окончательно перестали существовать в одной реальности. И эта ситуация, действительно, серьезно пугает.

CAMONITOR.COM. "Кому мешал глава Погранслужбы РК Джуламанов? Слово в защиту генерала" — Генерал Айткали ИСЕНГУЛОВ — Еще раз подчеркиваю: я его не защищаю. Я хочу, чтобы дело генерала было рассмотрено самым тщательным образом и чтобы по отношению к нему была проявлена справедливость. Чтобы ни под каким предлогом это дело не засекретили. И еще. Очень рассчитываю на то, что Верховный главнокомандующий, президент страны Нурсултан Назарбаев возьмет дело Нурлана Джуламанова под свой личный контроль. Генералов надо беречь, а не разбрасываться ими.

В новый банк войдут Альянс Банк, Темирбанк и Forte BankKAPITAL.KZ. "Акционер объединённых банков озвучил свои планы. В новый банк войдут Альянс Банк, Темирбанк и Forte Bank" — Миллиардер Булат Утемуратов заявил о том, что он готов с помощью своей репутации завоевывать клиентов и создать один из лучших казахстанских банков вместо двух проблемных. Булат Утемуратов заявляет, что он берет «личную ответственность» за развитие банка, который в результате объединения ForteBank с Альянс Банком и Темiрбанк войдет в тройку лидеров.

"Объединение Альянса, Темiра и Forte завершится в 2014 году" — Глава Альянс банка Тимур Исатаев озвучил, как планируется назвать новый банк. По словам Тимура Исатаева, объединенный банк, скорее всего, будет носить название Forte bank.

"С чем связан рост количества колледжей в стране?" — Популярность колледжей Наиля Рашидова, кандидат педагогических наук, доцент, объясняет тем, что учащиеся не хотят больше посещать школу или боятся не сдать ЕНТ. Сейчас без диплома о высшем образовании, по словам педагога, не хотят брать на хорошую работу. «Вот и получается, что, окончив колледж, им приходится искать работу не по специальности либо учиться дальше в вузах», – говорит она.

TIME.KZ. "Восток — дело тонкое. Индюха…" — Сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Алматы ликвидировали “элитный” наркокартель, опутавший своими сетями южную столицу и уже примерявшийся к северной. Еще в начале лета сотрудники УБН получили информацию: среди “золотой молодежи” города стремительно набирает популярность так называемая “индюха” — высший сорт марихуаны.

"Чемоданное настроение" — Казахстан покидают квалифицированные кадры, тогда как в нашу страну, напротив, наблюдается приток мигрантов без какого-либо образования. Эту печальную тенденцию признала вице-министр национальной экономики Мадина АБЫЛКАСЫМОВА и посетовала, что на этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы.

Петр СВОИК — "Был бы карман, а деньги найдутся, или Почему не будет досрочной девальвации" — Заранее объявляю всем родственникам, знакомым и просто прохожим: девальвации не будет! Ее не будет вплоть до объявления и проведения какого-то важного политического события. Как минимум досрочных выборов. А может быть, и парламентской реформы. А коль скоро в досрочном послании народу ничего такого не обозначено — пока за поддержание курса тенге можно не опасаться. Хватит ли ресурсов на это поддержание? Хватило бы нервов — а валютного запаса хватит надолго.

VLAST.KZ. "Неравный бой: 8 громких коррупционных скандалов в Казахстане" — В среду стало известно о том, что бывшего премьер-министра Серика Ахметов обвиняют в причастности к ряду тяжких коррупционных преступлений. Ахметов – второй в истории страны премьер-министр, обвиняемый в коррупции. Vласть напоминает о наиболее громких коррупционных делах последних двух лет.

"Мажилис единогласно одобрил проект республиканского бюджета на 2015-2017 годы" — Дважды скорректированный еще на стадии обсуждения проект республиканского бюджета на предстоящие три года наконец-то дошел в мажилисе до финальной стадии — обсуждения на пленарном заседании. Для дискуссии по главному финансовому документу страны в парламент пришли все члены правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.

RATEL.KZ. "За что арестован Серик Ахметов" — Через счета фирмы родственников экс-премьера прошло почти 6 млрд бюджетных тенге.

"Ахметов просил освободить его под залог" — Экс-премьер проведет ближайшие два месяца под домашним арестом в Караганде.

"Арман Шураев: думаю, какие-то изменения на КТК будут" — На республиканском телеканале КТК произошла смена руководства. Арман ШУРАЕВ освобожден от должности генерального директора АО «Коммерческий телевизионный канал» в связи с переходом на другую работу. Новым руководителем канала назначен Канат САХАРИЯНОВ. Вот как прокомментировал ситуацию сам г-н Шураев: Канат Сахариянов – это мой коллега, мы с ним когда-то работали на телеканале «Хабар», и он профессионал из медийной сферы. Его последнее место работы «Казмедиацентр» в Астане.

Ануар ТугелADVOCATURA.KZ. "Ануар Тугел: «От псевдоюристов страдают не только граждане, но и сами судьи, страдает качество отправления правосудия. Сегодня псевдоюристы бьют судей мухобойкой, а завтра они придут с ломом!»" — Полностью одобряю ограничение круга представителей в суде по гражданским делам, и, категорически настаиваю на том, чтобы в судах оказывали квалифицированную правовую помощь. У нас же, в Казахстане любой человек может оказывать юридические услуги. Даже иностранные юристы, либо лица, никогда не учившиеся на юристов, к ним можно даже добавить исключенных из адвокатуры по негативным основаниям.

AZATTYQ.ORG. "Роза Тулетаева — на свободе" — Активистка нефтяников Роза Тулетаева сегодня освобождена, сообщают Азаттыку ее дочь Алия Тулетаева и правозащитник Ерлан Калиев.

"В ООН спросили про Мухортову, Атабека и Кенжебаева" — Казахстан представил отчет в Комитете ООН против пыток. Представитель делегации говорит, что количество заявлений в связи с пытками возросло в сотни раз. Между тем независимые правозащитники отмечают, что «в стране нет механизмов по предупреждению пыток».

"С Дуамбекова теперь требуют взыскать 92 миллиона тенге" — Гражданский активист Мусагали Дуамбеков, получивший один год ограничения свободы по обвинению в клевете на семью предпринимателей, вновь привлечен к суду.

IACENTR.RU. Иван ИППОЛИТОВ — "Совместное противодействие угрозам безопасности Казахстана и России в информационной сфере" — Наиболее актуальные угрозы информационного характера как для Казахстана, так и для России представляются в основном сходными по своему характеру. Это главным образом информационная активность западных, в первую очередь американских, источников т.н. «мягкой силы», а также деятельность откровенно экстремистских организаций, работающих в русле нетерпимой религиозной или националистической пропаганды.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Слова президента — не указ" — Новое явление, которое уже можно смело именовать «усеновщина», стало реальностью. И с ним, видимо, нам надо будет считаться в будущем.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...