1,6 тыс. МВт дополнительных электрических мощностей введут в Казахстане до конца 2015 года

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. 1,6 тыс. МВт дополнительных электрических мощностей будет введено в Казахстане до конца следующего года, сообщил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев.

“Введение предельных тарифов дало электростанциям возможность планировать на перспективу до 2015 года капиталоемкие работы по восстановлению ресурса, развитию мощностей, исходя из своих финансовых возможностей и с привлечением крупных банковских займов. За 5 лет реализации предельных тарифов ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в 5 раз и на сегодняшний день инвестировано около 700 млрд тенге”, — сказал Б. Джаксалиев в ходе энергетического форума “Инновации в энергетику – Казахстан-2050” в пятницу.

“Это позволило модернизировать 5 тыс. МВт существующих и ввести 1,7 тыс. МВт дополнительных электрических мощностей, что в свою очередь полностью покрыло потребности государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в электроэнергии и создало значительный резерв энергетических мощностей. До конца 2015 года эта цифра достигнет 3,3 тыс. МВт”, — сообщил он.

По его словам, средняя стоимость затрат на 1 кВт в рамках предельных тарифов составила $700 по сравнению с $2,2-2,5 тыс. на строительство 1 кВт новой станции на рынке.

Новости партнеров

Загрузка...