Камал Бурханов: Казахстан должен защищаться от чуждых ценностей

Казахстан должен следовать своим традиционным ценностям и не принимать те, что навязывают западные страны. В противном случае это может привести к деградации общества, уверен депутат мажилиса парламента РК

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстан должен следовать своим традиционным ценностям и не принимать те, что навязывают западные страны. В противном случае это может привести к деградации общества, уверен депутат мажилиса парламента РК Камал Бурханов.

казахские традиционные ценности

***

— Камал Низамович, в нашей стране, да и не только, говорят о необходимости повышать рождаемость. В то же время ученые говорят, что население Земли растет так стремительно, что скоро она не сможет всех прокормить. Возможно ли решить эти две проблемы одновременно?

— Вы абсолютно правы, 7 млрд уже мы превысили, а 2050 году, эксперты говорят, будет 9 с лишним миллиардов. Земля не безразмерная, тем более, с учетом экологических проблем и т.д. сегодня планета испытывает недостаток в продовольствии – из 7 млрд 1 млрд недоедает. Поэтому, естественно, одни страны борются за рождаемость, другие страны борются за ее ограничение.

У нас страна занимает 9-е место в мире по территории и имеет 17 млн населения, а в Китае или Индии уже более миллиарда население, а территория ненамного превышает Казахстан. Поэтому каждая страна по-своему решает свои проблемы. Если в Китае и Индии стоят вопросы ограничения роста рождаемости, у нас, наоборот, стоит вопрос повышения рождаемости.

Соответственно, Китай планирует «одна семья – один ребенок», а мы готовы в каждой семье иметь и по 5, и по 10 детей. Но многие моменты упираются все-таки в материальное положение. Женщина, которая не может сама себя прокормить, не может думать о том, чтобы заводить детей. А когда у нее стабильная работа, стабильный доход — это другое дело. Мы должны каждой матери оказывать существенную помощь, но экономика должна это выдержать.

У России задачи схожи с нашими, потому что у них огромная территория, несметные богатства, а население небольшое. Что такое 140 млн? Это совсем мало для такой огромной страны, это население таких стран, как Пакистан, Бангладеш. Поэтому Россия и рождаемость поощряет, и целые программы по возвращению соотечественников у них есть, ускоренное получение паспортов, трудоустройство и т.д.

Думаю, хороший пример показал Путин, введя выплату материнского капитала. Нам нужен тоже большой, хороший родительский капитал. Мы должны обеспечивать матерей зарплатой, потом мы должны зарплату у родивших женщин сохранять, должна быть прибавка для нашего маленького соотечественника. Т.е. мы должны всячески поддерживать рождаемость.

— А у нас хватит экономических возможностей на такую поддержку?

— Это то, о чем наш глава государства заявил недавно в новой стратегии «Нурлы жол», — что мы должны превратить страну в огромную стройку, построить тысячи километров автомагистралей, удешевить арендное жилье для молодых семей, создать более 200 тыс. новых рабочих мест, произвести огромные вливания в малый и средний бизнес, привлечь зарубежные инвестиции.

Все это для того, чтобы благополучие наших граждан было выше, а женщины – это самая лучшая и красивая половина наших граждан. Нужно, чтобы у них был комфорт, чтобы они могли спокойно рожать детей, спокойно их воспитывать, не беспокоясь о будущем, веря в свое будущее, в своих детей, внуков и т.д. Для того все это и делается.

— Традиционно в казахстанских семьях было много детей. Сейчас 1-2 ребенка. На это влияет только экономика или у нас традиции тоже изменились?

— Сейчас замечаю хорошую тенденцию. Раньше в городах действительно было 1-2 ребенка, философия такая была: «Зачем нищету плодить?». Это в советское-то время! А вот аул всегда отличался у нас, в ауле всегда было по пять, по шесть детей. В нашей семье было шестеро детей, у кого-то больше было. Семьи там были более традиционные. Но трудные годы тоже привнесли свою лепту, в лихие 90-е годы никто ни во что не верил, каждую копейку считали.

А сейчас у нас бэби-бум. Сейчас, когда спрашиваю молодых людей даже в городских семьях, сколько у них детей, они говорят, что трое, четверо, пятеро. Меня это радует, идет рост населения. В год у нас рождается более 300 тыс. детей. Это очень много, наши женщины молодцы, они очень большое дело делают! Более 300 тыс. новорожденных – это население хорошего большого областного центра, это целый большой город рождается в год. Думаю, это хорошая тенденция, и дай Бог нам не сбиться с этого пути.

Но мы должны сейчас большое внимание обратить на состояние наших семей, у нас очень много разводов – одна из трех семейных пар разводится в течение первых пяти лет брака. Появляются дети, которые растут без отца или без матери, в неполной семье. А это тоже влияет и на психику, и на воспитание.

— А как же матери-одиночки, которые не выходят замуж, но хотят родить и вырастить детей? Это же тоже неполные семьи.

— У нас более 300 тыс. женщин детородного возраста, которые по разным причинам не создали свои семьи. А ведь сколько бы они могли народить детей! Ну не получилось, ну что ж теперь делать. Даже если они будут рожать самостоятельно, нужно смотреть на эти вещи с пониманием. Они выполнят свою природную функцию, данную им Богом, появится смысл жизни, с этими детьми они будут ходить в садик, в школу, женить, выдавать замуж, радоваться внукам и т.д. Мы должны их поддержать, помочь социализироваться.

Это тоже традиции православия и ислама – семья должна быть полная. А что делать с этими 300 тыс. молодых женщин? Пусть рожают, что ж теперь. И здесь государство их должно поддержать как материально, так и морально. Традиции иногда надо совершенствовать, исходя из конкретных обстоятельств.

Если одинокая женщина родит себе ребенка, этот ребенок на старости лет свою мать не бросит. А если не будет у нее никого, то государство должно будет взять заботу о ней на себя. У нас в стране сейчас 100 домов престарелых и там живут более 30 тыс. наших граждан. В основном, те, у кого никого нет. Когда дети живы, у государства есть рычаги – взыскание алиментов и т.д., государство этих стариков защищает. Тем не менее, 30 тыс. одиноких стариков – это слишком много для нашей страны.

Если мы не будем помогать женщинам, то количество таких одиноких пожилых людей будет увеличиваться. А нам надо его сокращать, ведь это же все сказывается на бюджете. Мы хотим повысить зарплату бюджетникам, учителям, врачам, а у нас в тюрьмах сидят 50 тыс. человек.

Их надо кормить, поить, одевать, охранять, библиотеку там организовать, баню – это все деньги. У нас есть инвалиды, пенсионеров у нас сколько. Порядка 1 млн человек у нас получают государственные пособия. И это все ложится на бюджет. Нужно уменьшать количество сирот, количество одиноких стариков. А как? За счет того, чтобы дети росли, поддерживали.

— Но ведь есть дети, которые не заботятся о своих родителях…

— Воспитание, конечно, важно. Если мужчина сегодня женился, родил ребенка, а завтра убежал, развелся, что его ребенок будет чувствовать? Его бросили, когда ему нужны были материнская ласка, мужское воспитание, забота отца. Он ее не видел и когда он сам будет отцом, он так же безалаберно будет относиться. А если бы он все это видел, он, наверняка, не бросил бы свою семью. Эти проблемы решаются, но, может быть, гораздо медленнее, чем нам хотелось бы.

У нас должна быть огромная идеологическая поддержка. Мир разрушается не от войн, хотя они, конечно, тоже очень влияют. Помните, как у Булгакова было в «Собачьем сердце»? Профессор Преображенский сказал замечательные слова: «Разруха не в государстве, разруха — в головах».

Как большевики смогли из русского народа, наиправославнейшего народа, в одночасье сделать бесчинствующего безбожника-варвара, который стал уничтожать храмы, физически истреблять священнослужителей, сеявших доброе, вечное, а потом убил десятки миллионов ни в чем не повинных своих соотечественников коллективизацией, голодомором, репрессиями? Вот откуда начался развал? В головах развал. Поэтому я думаю, что в идеологии мы должны активизировать свою работу, воспитывать, рассказывать, доказывать, показывать, что разводы – это очень плохо.

Ладно, двое поженились и ошиблись. Но ребенок-то не виноват. Он-то при чем? Значит, ты должен нести свой крест. Как Иисус Христос нес свой крест, так ты тоже – ошибся, так терпи теперь эту жену или этого мужа ради ребенка. Он же ангел, он же не виноват ни в чем. Поэтому ты должен терпеть, вырастить, воспитать хорошего гражданина.

— Кстати, об идеологии. Сейчас в интернете, в фильмах, в СМИ очень много рассказывается о том, что официально вступать в брак необязательно, достаточно гражданского брака, о движении Child free, представители которого не хотят заводить детей, потому что это хлопотно, об однополых браках. Мы можем этому как-то противостоять?

— Мы вообще должны с Западом разговаривать на «вы». В прошлом году наша делегация ездила в Санкт-Петербург на парламентскую ассамблею. Меня с моим коллегой оставили там на двухдневном совещании с парламентской ассамблеей совета Европы (ПАСЕ) и депутатами из СНГ. Нас там было человек 100 из всех государств СНГ и из ПАСЕ еще, т.е. 200 с лишним депутатов. Два дня. Вы знаете, что мы обсуждали?

Они нас критиковали, что в России и в странах СНГ нет однополых браков: «Вы нарушаете демократию, да вы такие, да вы сякие, какие-то там конвенции ОБСЕ подписали». Мы отбивались: «Это против Бога, это наши традиции, наш народ не поймет. Извините, но позвольте нам жить согласно своим духовным ценностям, традициям и т.д.». И вот мы два дня, 200 человек из 30-40 стран, воевали.

Считаю, что не все западные ценности нам надо брать. Время учителя и ученика – как было первое время, когда они были учителями, а мы учениками – прошло безвозвратно. Казахстан был председателем ОБСЕ, Казахстан сам уже учил страны ОБСЕ, как надо жить. Поэтому принимать за чистую монету все их ценности, все их подходы мы ни в коем случае не должны. Мы должны жить своими ценностями, и они нам навязывать не имеют никакого права. И мы здесь четко и ясно должны обозначить свои позиции.

Мы — евразийцы. Да, мы не азиаты, но мы и не европейцы. У нас свои традиции. На западе возвели права человека в абсолют, потом уже у них идут права общества, потом права государства. При Сталине было наоборот: права государства, потом общество, потом личность. Т.е. другая вертикаль.

У нас горизонталь, у нас гармония интересов общества, личности и государства. Личность должна быть защищена, но не настолько, чтобы плевать на общество, на мораль и на государство. И в то же время государство не имеет права диктовать свою волю личности, обществу и т.д. Мы исповедуем эту философию, и я думаю, мы на правильном пути.

А отказ от рождения детей, однополые браки — это не для нас. Вот возьмите простой пример – Диана (царствие ей небесное!). У нас в казахских семьях появилась мода называть девочек Диана. Я говорю: «Зачем?», а мне отвечают: «А вот принцесса была». Позвольте, кто она такая? Ну да, она попала в королевскую семью, она стала принцессой, она была красива, она родила двух прекрасных детей. Это все хорошо.

Но из-за одного любовника, потом другого, потом третьего она бросила своих детей, она бросила мужа, она опозорила такую аристократическую королевскую семью. И все ради, извините, любовных похождений. Она не состоялась ни как мать, ни как жена. Она изменила мужу, она изменила своим детям.

Часто смотрю передачи по каналу Discovery. Если паучиха отложила яйца и приходит какое-то насекомое, которое хочет съесть их, она идет в пасть этому хищнику, чтобы его накормить собой и спасти своих детенышей. Какой инстинкт материнства у такого маленького паука! А как можно бросить двоих детей, чтобы гулять то с одним, то со вторым, то с третьим мужиком? Тебе чего не хватает? У тебя муж, у тебя дети, ты член королевской семьи. И мы ее пропагандируем. А ведь для них это ценности. А для нас, с точки зрения православия, нашего ханафитского ислама, она поступила аморально. А из нее там делают культ.

Элементарные вещи, казалось бы. А ведь это в психологию вдалбливают – бросила детей, бросила мужа и прямо национальная любовь к ней. Какие основания для этой любви, если женщина бросает своих детей?

— Запад пытается навязывать нам свои ценности. А мы можем в ответ представить им наши?

— Во-первых, мы однозначно должны противостоять тем ценностям, которые противоречат нашим ценностям — нашего народа, предков, истории. Нельзя принимать все, что нам дают. Мы же не едим что попало, если нам это дают – мы смотрим, из чего сделано, как приготовлена любая пища. Это отражается на нашем здоровье.

А если мы будем любые ценности принимать и тиражировать, мы съедим такие ядовитые плоды, что наше общество завтра деградирует просто. Поэтому однозначно мы должны защищаться и подходить принципиально. И тут бояться нечего, они не умнее нас, мы с ними дискутировали и в Вене, и в Варшаве, везде.

Во-вторых, мы должны вести более активную работу. Почему они активничают на нашей территории – в России, в Казахстане, в СНГ – а мы там не активничаем? Казахстан вырвался в председатели ОБСЕ, мы там смогли что-то сделать, но этого мало. Думаю, мы должны все-таки больше показывать, как мы живем, какие у нас корни, какая у нас религия, какие у нас ценности, образ мыслей, образ жизни, наши семейные и человеческие традиции.

Страны СНГ, Евразийский экономический союз должны больше пропагандировать и в Европе, и в Америке наш образ жизни и не стесняться говорить, что наши предки научили нас так жить. Мы живем согласно своей совести, согласно своим традициям, и мы должны этим гордиться. А вы живите так, как вы считаете нужным.

Вот два момента. В Японии была Фукусима, сколько человек погибло, сколько добра лежало просто так. И ни одного случая мародерства, ни одного случая грабежа, ни одного случая изнасилования не было. Наоборот, маленькие дети 5-6 лет в других концах Японии стали меньше играть в компьютерные игры, потому что в стране не хватало электричества.

А что было, когда во Флориде был ураган Катрина? Ужас! Массовые изнасилования, массовое мародерство, грабежи, убийства. Вот ценности двух обществ. И после этого они нам говорят: «Учитесь у нас». Нет, мы уж лучше у японцев поучимся. А еще лучше – на своих народных традициях должны учиться. Воровство всегда было делом постыдным. И мы должны на свои ценности опираться. А то вот они воспитали на своих ценностях – грабежи, насилие. Чуть-чуть полицейский ушел, чуть-чуть власть ушла, и все пошли воровать. Так это разве ценности? Это страна разбойников.

— Получится восстановить и закрепить наши традиционные ценности?

— Надо. Нам деваться некуда. Другого выхода нет. Нам надо держаться, причем вместе.

— Спасибо за интервью!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.