Ракета “Союз” с пилотируемым кораблем “Союз ТМА-15М” установлена на стартовом комплексе Байконура

Байконур. 21 ноября. КазТАГ – Ракета “Союз-ФГ” с транспортным пилотируемым кораблем “Союз ТМА-15М” установлена на стартовом комплексе площадки 31 космодрома “Байконур”, сообщает корреспондент КазТАГ.

“Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса начался в 7.30 утра по времени Астаны. После доставки ракеты на железнодорожном транспортном агрегате на стартовый комплекс площадки 31 специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России в 9.00 выполнили ее установку в пусковую систему №6 в вертикальном положении”, — сообщил представитель Ракетно-космической корпорации “Энергия” в пятницу.

“После сведения опор обслуживания расчеты стартового комплекса начали выполнение операций по программе первого стартового дня”, — добавил собеседник.

Он также отметил, что в ближайшие два дня специалисты космодрома проведут заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя.

За процессом установки ракеты на стартовый комплекс по традиции наблюдали дублеры и близкие членов основного экипажа – жены, дети и родители, а также близкие родственники и друзья космонавтов.

Напомним, экипажи 42/43 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 11 и 12 ноября. Космонавты проведут на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.

Нынешний пилотируемый старт примечателен тем, что в космический полет отправляется астронавт ЕКА, первая женщина-астронавт Италии Саманта Кристофоретти, которая станет первой женщиной-европейкой на Международной космической станции. На МКС в настоящее время работает российский космонавт Елена Серова, которая также стала первой россиянкой на борту МКС.

Это будет второй пилотируемый пуск с 31 площадки, дублера Гагаринского старта, за 2 года.

Решение о переносе старта КК “Союз ТМА-15М” с Гагаринского старта на площадке 1 космодрома на аналогичный комплекс на площадке 31 было принято руководством Роскосмоса в конце октября. Причиной переноса послужило аварийное состояние кровли монтажно-испытательного корпуса площадки 112, где проводится сборка ракеты и ее стыковка с космическим кораблем.

Старт ТПК “Союз ТМА-15М” с 42/43 длительной экспедицией на МКС запланирован на 24 ноября в 3.01 по времени Астаны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...