«Государство представляет собой сословно-ресурсную структуру, где основой общественных отношений и политики является перераспределение ренты от природных ресурсов». «За что представители элиты презирают свой народ?»

Сетевой Казахстан. 25 ноября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "В развитии ЕАЭС не нужно забегать вперед" — Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что интеграционный экономический союз должен быть привлекательной организацией, прежде всего для его участников. Токаев отметил, что основная задача ЕАЭС – это повышение благосостояния граждан, проживающих на территории союза, поэтому он должен развиваться постепенно и "без забегания вперед".

Три предложения Сергея НарышкинаSAYASAT.ORG. "Три предложения Сергея Нарышкина. Взгляд мажилисменов" — Председатель государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин предложил три шага для активизации межпарламентского сотрудничества. Во-первых, предусмотреть в регламентах парламентов проведение обязательной экспертизы национальных законопроектов на их соответствие договору о ЕАЭС. Во-вторых, планировать совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых программ и документов в рамках интеграционных процессов. В-третьих, регулярно проводить предметные круглые столы и иные встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по актуальным вопросам законодательного обеспечения ЕАЭС.

AZATTYQ.ORG. "Домашнего насилия меньше не стало" — 25 ноября начинается всемирная акция «16 дней против гендерного насилия». По данным генеральной прокуратуры Казахстана, в стране возросло насилие в отношении женщин.

RADIOTOCHKA.KZ. "В чём рекруты-экстремисты обманывают новых адептов при вербовке? — Нурлан Альниязов" — Все эти проекты в современном мире стали политическими инстурментами. Это, конечно, началось ещё во времена «холодной» войны. При вводе советских войск в Афганистан, создались террористические группировки, такие как «Аль-Каида» и бен Ладена – они финансировались противниками Советского Союза. Параллельно Китай создаёт Исламскую партию Восточного Туркестана – тоже 1979 год. Советский Союз создаёт параллельно организацию «Восточный Туркестан» — тоже диверсионную группу. На действие пошло противодействие. Но никто не создал противоядия, как нейтрализовать последствия. Думали, что не будет финансирования, не будет поддержки, они сами разбегутся – такого не произошло. После развала Союза они нашли новых клиентов, то есть они стали частью игры политической.

TIME.KZ. "Вы “рисуйте” — вам зачтётся!" — Я почитал разные мнения насчет ворованного трафика, — говорит Мурат Абенов. — Часть людей считает, что нет ничего плохого, если сайт “нарисовал” себе красивую статистику. Но я уверен: речь идет не просто о невинном обмане рекламодателей или инвесторов. Если говорить о накрутке счетчиков средств массовой информации, то это проблема государственного масштаба.

"Её хоть танком можно давить!" — Военрук Алматинского колледжа моды и дизайна Серикбай БАЙМУЛДИНОВ утверждает, что видел злосчастную гранату без взрывателя, но даже не думал, что она способна рвануть.

Айкын КОНУРОВKURSIV.KZ. "Триста тенге – для богатых. Депутат объяснил свое предложение повысить цены на хлеб" — В конце прошлой недели депутат партии КНПК Айкын КОНУРОВ предложил увеличить цены на хлеб до трехсот тенге, тогда «его не будут выбрасывать и не кормить им свиней». Также он считает, что нужно ввести карточки на социальный хлеб и обеспечивать малоимущих дешевым хлебом. Kursiv.kz спросил у Айкына Конурова о причинах, побудивших его выступить с таким предложением, а также опросил экспертов о целесообразности повышения цен на хлеб в Казахстане.

"Рук не хватает. Энергетика РК под ударом нехватки профессиональных кадров" — Одними из острых проблем в развитии энергетической отрасли Казахстана названы нехватка квалифицированных кадров и отсутствие координации между ответственными органами. По мнению участников форума, радикального и резкого изменения ситуации в лучшую сторону в краткосрочной перспективе ожидать не стоит, так как в электроэнергетике для решения всех вопросов предстоит выполнить большую работу.

FORBES.KZ. "Для инвесторов приобретение банка в РК – игра в рулетку" — Сделки M&A на банковском рынке РК будут происходить за счет казахстанского капитала, утверждает Ирис Мариич, замдиректора отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса KPMG в Казахстане.

VLAST.KZ. "Словарь политических терминов от Марата Шибутова" — Государство представляет собой сословно-ресурсную структуру, где основой общественных отношений и политики является перераспределение ренты от природных ресурсов. Чем более привилегированно сословие, тем на большую долю в ресурсах оно претендует, соответственно государство работает в двух режимах. Первый режим это реагирование на вызовы и угрозы, которые могут изменить или прекратить процесс данного перераспределения. Второе – это удовлетворение потребности сословий, на которое они имеют право в рамках общей структуры.

"Национальный фонд: как избавиться от привычки разбивать «копилку»?" — В своем недавнем послании к народу Нурсултан Назарбаев поручил использовать резервные средства Нацфонда для поддержки экономики. В ближайшие три года (2015-2017) на целевые трансферты будет выделено 9 млрд. долларов. Еще 5,5 млрд. выделят до конца текущего года. Это уже не первое заимствование из накопленных средств. Попробуем разобраться, какими моральными рисками для экономики и правительства грозит эта практика.

"Возвращенцы. Великое переселение" — В Казахстане проживает примерно 1 миллион оралманов, которые вернулись на историческую родину при содействии казахстанских властей или без него. В Актюбинской области репатрианты проживают общинами, кучно, недалеко от города. История создания этих поселений началась в 90-х. Vласть нашла людей, которые положили начало большому возвращению в этот регион.

TODAY.KZ. Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Ирина ЧЕРНЫХ — "Иждивенчество" — Мы можем видеть, что в целом 18% респондентов считают, что государство – наиболее, скажем, важный помощник и инструмент, при помощи которого население может решать свои проблемы. Я не знаю, плохо или хорошо, что так считает каждый пятый участник опроса.

Талгат КАЛИЕВRATEL.KZ. Талгат КАЛИЕВ — "Чужие среди своих. За что представители элиты презирают свой народ?" — Вот только как бы нам не заиграться в звонкие реплики до того момента, когда эти самые «мамбеты», «колхозники» и «социальные аутсайдеры» сами придут в парламент, чтобы предложить свои правила игры. Тем более что уже не раз удалось убедиться в их способности отстаивать свои интересы. А если учесть и недремлющие сети экстремистских идеологов, проповедующих идеи социальной справедливости на религиозной основе, острота ситуации становится очевидной. Да и поводов наши элиты предоставляют более чем достаточно. Начиная с публичных заявлений и заканчивая банально пренебрежительным отношением к простолюдинам.

"Ерлану Арыну грозит пять лет" — Прокурор настаивает на реальном сроке заключения в колонии строгого режима.

365INFO.KZ. "Нефть подешевела – экономика Казахстана встала, резюмируют европейские экономисты" — Впервые с начала этого века объем промышленного производства Казахстана может сократиться по итогам года. Такой неутешительный прогноз опубликовали аналитики исследовательского центра «The Economist Intelligence Unit» (EIU).

"Кризис надвигается. Резервов для его преодоления достаточно, если не тратить народные деньги на “левые” компании" — Резервов пока достаточно для поддержания стабильного курса тенге, но лишь при условии, что эти запасы не будут тратиться на поддержку государственных и квазигосударственных компаний, рефинансирование внешних долгов, увеличение социальных выплат и т.д. Поэтому и неудивительно, что население не довольно, что правительство тратит «народные деньги» на «поддержку спекулянтов».

EXCLUSIVE.KZ. "Инновации зависят не от ресурсов, а от качества «человеческого капитала»" — Казахстан сильно отстает от развитых стран по качеству «человеческого материала», в сфере образования, подготовки грамотных специалистов, в развитии у молодежи современной ментальности, положительного мировоззрения. О том, как непросто решать эти глубинные общественные проблемы, красноречиво говорят материалы панельных дискуссий, организованные Almaty Management University (ALMA University).

LITER.KZ. "В деле Серика Ахметова появляются новые фигуранты" — Вчера был арестован и водворен в следственный изолятор Караганды заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан АКМОЛДАЕВ. По версии следствия, он придумал схему обналичивания более чем миллиарда бюджетных тенге.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...