Всемирный банк допускает дальнейшее падение цен на нефть

Алматы. 25 ноября. КазТАГ — По оценкам экспертов Всемирного банка ориентирование правительств на показатели нефтяных доходов может привести к дальнейшему наращиванию объема добычи и еще большему снижению цен на нефть, передает РБК.

“Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке”, – цитирует агентство руководителя глобального направления по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка Чарльза Файнстайна.

По его мнению, цена на нефть сейчас зависит также и от того, что правительства ряда стран ориентируются на целевые показатели по доходам.

“Доля на рынке, объем (добычи) начинают доминировать над ценами. В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен”, – заявил он.

При этом многие производители нефти находятся под большим нажимом, добавил Ч.Файнстайн.

“Сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть – в диапазоне от $80 за баррель до $135-140, как у Венесуэлы”, – пояснил Ч.Файнстайн.

Дальнейшее падение цен на нефть допускает и минэнерго США. Они могут упасть до $50 за баррель, заявлял ранее глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински.

Новости партнеров

Загрузка...