«Подготовка к выборам в Казахстане началась быстрее, чем все ожидали: ради сохранения режима в жертву приносятся премьер-министры, оппозиционные партии и свободная пресса». «О необходимости сократить число оправдательных приговоров»

Сетевой Казахстан. 27 ноября 2014г.

Токаев дал сигнал электорального старта политическим силамRADIOTOCHKA.KZ. "Юрий Булуктаев: Токаев дал сигнал электорального старта политическим силам" — Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрий Булуктаев в комментарии «Радиоточке» делает предположение, что слова Касым-Жомарта Токаева о парламентской республике можно воспринимать в качестве еще одного знака политическим силам для активизации предэлекторальных процессов — Насколько я понимаю, речь не идет о переходе к полностью парламентской форме. И смысл заключается в том, чтобы обеспечить баланс всех ветвей власти. И если сейчас у президента большой пакет полномочий, то целый ряд его функций, возможно, будет передан законодательному органу.

NOVGAZ.COM. Вячеслав ПОЛОВИНКО — "Суровый НЭП" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с внезапным посланием народу Казахстана, где де-факто признал, что стране придется тратить накопленные сбережения, так как привязка бюджета к нефтяным ценам больше не работает. Но главный месседж был заключен между строк: граждан ждет очередной вотум доверия президенту.

"Зачистка перед бурей?" — Подготовка к выборам в Казахстане началась быстрее, чем все ожидали: ради сохранения режима в жертву приносятся премьер-министры, оппозиционные партии и свободная пресса.

Петр СВОИК — "Дежавю" — История учит, что остановившийся в своем развитии этнос становится материалом для опередивших его народов или получает новый импульс к самостоятельному движению в будущее лишь одним из трех вариантов – внутренней войной, внешним насилием или, что случается много реже, целенаправленным воздействием власти. Поскольку казахстанская власть, эксплуатируя и опираясь на худшую часть прошлого, толкает Казахстан не вперед, а назад, дело идет, скорее, к негативным развязкам.

CAMONITOR.COM. "Кого из опальных политиков следовало бы вернуть во власть? В поисках утраченного" — Берик Абдыгалиев, политолог: Это, прежде всего, Ораз Жандосов, Зейнулла Какимжанов, Жаксыбек Кулекеев.

Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований: Говорить о том, что кто-то из них в случае ухода действительно станет потерей для страны, нельзя, поскольку на их места всегда найдутся другие люди…

Талгат Абдижаппаров, председатель наблюдательного совета ОО "Казпотребнадзор": Если раньше у нас государственниками считались академики и писатели, то сейчас, наверное, под это определение подходит первая волна "младотюрков".

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда "Аспандау": Главной потерей для страны является Ораз Жандосов.

"Наше общество пропиталось раздолбайством и пофигизмом" — Что-то в нашей жизни пошло неправильно. Вот о чем стоило бы нам всем задуматься. Если, конечно, хватит мужества. А сделать это просто необходимо и важно. Чем быстрее, тем лучше. Потому что больше так продолжаться не может.

Кожамжаров знает, кого надо уволить Масимову и о чем писать журналистамFORBES.KZ. "Кожамжаров знает, кого надо уволить Масимову и о чем писать журналистам" — В Астане прошло первое расширенное совещание Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции под председательством главы ведомства Кайрата КОЖАМЖАРОВА — Сегодня больше половины публикаций о результатах борьбы с коррупцией носит негативный характер и основано на сенсационно-разоблачительных материалах. Хотим мы того или нет, в массовое сознание внедряется представление о повальной коррумпированности чиновников, это априори порождает всеобщее недоверие к органам власти и должностным лицам. Работа по противодействию коррупции ранее в большей степени строилась на применении уголовно-правовых мер.

"НПП РК: Будьте бдительны с договорами на экспорт в рамках ТС" — Национальная палата предпринимателей РК выступила с обращением к представителям казахстанского бизнеса.

KURSIV.KZ. "Заявление Кожамжарова пугает возможностью возвращения к реалиям 37-го года" — Глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров сделал вызвавшее крайне неоднозначную реакцию заявление о необходимости сократить число оправдательных приговоров, при этом сослался на тот факт, что новый уголовно-процессуальный кодекс, который начнет действовать с 1 января 2015 года дает возможность достичь намеченной цели.

"Депрессивный район. Где в Казахстане больше всего безработных?" — В ходе обзора первое место по количеству безработных досталось Южно-Казахстанской области. Второе место у Алматинской области. Третье место за городом Алматы. На последнем месте Атырауская область, здесь по Казахстану меньше всего безработных.

"МСБ приносит банкам РК в 5 раз больше доходов, чем крупные компании" — На форуме по поддержке МСБ Business day представители Национальной палаты предпринимателей попытались рассказать начинающим бизнесменам о перспективах членства в НПП, учитывая, что взносы в организацию в скором времени могут стать обязательными. Представители малого и среднего бизнеса считают, что НПП должна активнее участвовать в их судьбе, а не только заниматься сбором денег.

AZATTYQ.ORG. "Российские СМИ в Казахстане после Крыма" — Азаттык провел блиц опрос на тему о степени влияния российских СМИ на казахстанскую действительность. Подобный опрос редакция проводила в прошлом году. За это время случилась аннексия Крыма.

"Эксперты в усилении экстремизма винят и Skype" — Казахстанские эксперты говорят: «Молодежь перешла в Интернет, мы должны освоить методы борьбы с терроризмом в Интернете». Однако по ходу «борьбы» блокируются материалы, не нарушающие требования закона, тем самым наносится вред свободе слова.

Тулеген БАЙТУКЕНОВTIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Мирись, человек" — По данным адвоката Джохара УТЕБЕКОВА, в ДТП со смертельным исходом компенсацию за погибшего родственника с виновника аварии брали 82 процента пострадавших казахстанцев (сейчас норма о примирении при смертельном исходе исключена, зато появилось примирение при среднем ущербе здоровью). То есть подавляющее большинство. Люди идут на примирение не из-за желания обогатиться, а потому что знают: когда прижмет, никто из моралистов не придет на помощь, и обиженный останется со своей бедой один на один.

Петр СВОИК — "Обеспеченная старость: управляй мечтой!" — Если государство, не спрашивая согласия работающего, собирает с него ежемесячную десятину только ради того, чтобы копить бюджетные долги — это издевательство над вкладчиками и демонстрация непрофессионализма затейников такого “накопительства”. А вот если отчисления с заработков без спроса загонять еще и в коммерческие банки… это и издевательство, и беззаконие, и… прямая глупость, извините. Или — профессиональный лоббизм.

"Ради нескольких строчек в Казнете" — За кем будущее — за блогерами или журналистами — думаю, будет ясно уже в ближайшем будущем. Но как бы ни повернулась ситуация, мне почему-то кажется, что у журналистов шансов больше. Ведь мы (в отличие от них) те, за кого себя выдаем. И мы в отличие от пользователей Фейсбука, Твиттера и прочих всегда перепроверяем информацию.

TODAY.KZ. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся КАРАТАЕВА — "Борьба с коррупцией" — На протяжении достаточно длительного времени в стране отсутствовала воля к решению этой проблемы. Причем стремление решить проблему коррупции отсутствовало как среди чиновников, так и среди населения. А иначе как вообще объяснить катастрофические масштабы коррупции в стране, которая первой на всем постсоветском пространстве, еще в 1998 году, приняла закон о борьбе с коррупцией?

365INFO.KZ. "Таможенного союза больше нет, заявляют российские политики. Казахстанские коллеги отказываются в это верить" — О том, что Таможенный союз трещит по швам, говорят и наши экономисты и политологи. Но при этом, в отличие от российских коллег, не верят, что договор прекратил свое существование ни де-юре, ни де-факто. По их мнению, ситуацию еще можно исправить.

"ДВД Алматы не признает, что Максат Усенов содержится в спецприемнике на VIP-условиях" — В феврале 2014 года вместе с Максатом Усеновым отбывал свой административный арест блогер Нурали Айтеленов. Тогда он рассказывал, что Усенов содержится на особых условиях. Мы опросили нескольких человек, кто также отбывал административный арест в Алматы, об условиях их содержания и существовании VIP-сервиса для VIP-арестованных.

"Подвиг Серика Султангабиева, ставшего Героем России, глазами его земляков из деревни: “Он всегда всех удивлял поступками”" — Наш земляк Серик Султангабиев в свой день рождения получил звание «Герой России». Телевизионный сюжет с этой новостью костанайская Введенка, откуда родом полковник, смотрела, переговариваясь по телефону. Это гордость сразу на две страны, уверены сельчане. Мы побывали в той самой школе, где растят героев.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...