“КазТрансГаз” ввел в опытно-промышленную эксплуатацию месторождение газа “Жаркум”

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – АО “КазТрансГаз” (КТГ) ввело в опытно-промышленную эксплуатацию месторождение газа “Жаркум”, сообщила пресс-служба компании.

“Опытно-промышленная эксплуатация месторождения будет осуществляться ТОО “Амангельды Газ” (дочернее предприятие АО “КазТрансГаз”). Месторождение находится в 215 км от города Тараз. Геологические запасы газа и газового конденсата месторождения Жаркум составляют 1 млрд 273 млн м3 и 41 тыс. тонн, соответственно. Извлекаемые запасы сухого газа и конденсата составляет 833 млн м3 и 26 тыс. тонн”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как поясняется, опытно-промышленная эксплуатация месторождения “Жаркум” направлена на развитие ресурсной базы и увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата.

“Эти ресурсы 27 лет могут послужит источником топлива для Жамбылской области. Использование добываемого сырья выгодно для потребителей. Оно обходится дешевле и превосходит импортируемый узбекский газ по теплоотдаче”, — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в рамках мероприятия запущена установка по подготовке газа (УПГ), введены в эксплуатацию пункт сбора газа, газопровод “Жаркум-Амангельды I-очередь” с пропускной способностью 210 млн куб. м в год.

“На начальном этапе газ будет добываться из 4-х скважин. Номинальная проектная производительность пункта сбора газа месторождения “Жаркум” составляет 87,6 млн м3 очищенного газа в год или 240 тыс. м3 в сутки”, — отмечается в информации.

По данным КТГ, с вводом месторождения “Жаркум” общий объем добычи в 2015 году составит 380 млн куб. м. Это дополнительно 20% к существующему добываемому объему.

АО “КазТрансГаз” создано в 2000 году для систематизации работы нефтегазовой отрасли. Компания осуществляет корпоративное управление активами при разведке, добыче, транспортировке и распределении газа. В состав группы “КазТрансГаз” входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации, оказывающие сервисные услуги.

Новости партнеров

Загрузка...