Столичные предприниматели за 10 месяцев почти 400 раз оспорили решения госорганов в экономическом суде

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Представители малого и среднего бизнеса за 10 месяцев 2014 года около 400 раз оспорили решения государственных органов, сообщил официальный представитель специализированного межрайонного экономического суда Астаны Еркебулан Тындыбеков.

“В специализированный межрайонный экономический суд Астаны за 10 месяцев 2014 года поступило 397 заявлений об оспаривании решений государственных органов, из них рассмотрено с вынесением решения – 167, оставлены без рассмотрения – 42, по 61 заявлению производство прекращено, всего окончено – 275”, — сказал Е. Тындыбеков на брифинге “Государство и МСБ. Порядок проведения и обжалования проверок контролирующими и надзирающими органами” в пятницу.

Он пояснил, что основная часть исковых заявлений – это оспаривание налоговых уведомлений. Таких исков поступило 121, рассмотрено с вынесением решения – 60, оставлены без рассмотрения – 11, по 17 производство прекращено.

Например, специализированный межрайонный экономический суд Астаны удовлетворил заявление представителя ТОО “MT BUILD” об обжаловании действий налогового управления по Алматинскому району Астаны. Как следует из материалов дела, в отношении ТОО вынесены распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам. Суд обязал налоговую службу снять ограничения с расчетных счетов компании.

“Решение суда вступило в законную силу 17 ноября”, — отметил Е. Тындыбеков.

По словам официального представителя экономического суда, из поступивших заявлений предпринимателей 80% остаются без удовлетворения, что указывает на обоснованность действий налоговых органов и несоблюдение налогоплательщиками налоговых обязательств.

Кроме того, судом рассмотрены заявления об оспаривании уведомлений таможенных органов, всего их поступило 48, вынесено решение по 11, оставлены без рассмотрения – 2 и по 19 производство прекращено.

В Казахстане на сегодня зарегистрировано почти 840 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Доля этого сектора в ВВП страны составляет около 30%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...