Трудно быть дымагогом

Я курю 20 лет. Несмотря на это, меня часто принимали на работу, пропускали в кино и театры, разрешали покупать и читать книги. Рядом всегда были друзья, в том числе некурящие, многие, порой и весьма уважаемые люди, жали мне руку, иногда меня даже любили женщины. И я никогда бы не подумал, что однажды буду вынужден воевать за право считаться нормальным человеком. Но тогда и врага своего полагаю нужным знать в лицо

 

запрет курение в общественных местах

Это лицо – довольно милое и ухоженное – ваше, уважаемая Джамиля Женисовна Садыкова. Я только недавно с удивлением узнал, что войну против курящих казахстанцев ведут не сборные дивизии из чиновников, врачей и здравозащитников, а вы – одна. То есть, вы и авангард в этой бойне, и её идеолог, и жрец, и жнец, и игрец на нервах трети населения Казахстана. Такой первый азиатский супергерой Человек-Всё.

Понимаю теперь, что зря писал в Фейсбуке обращение к депутатам и ответственным работникам ведомств, то безадресное письмо, выходит, было бесполезным. Мне просто казалось, что всё запрещать, имитируя видимость заботы – исключительно их классовая прерогатива. А добрые дружественные НПО, как обычно, поддакивают государству в подобных благих начинаниях. Но нет, вы, оказывается, сама кого угодно заставите себе подчиниться, победоносно улыбаясь в телекамеры. Этот факт чуть ли не еженедельно подтверждается ростом цен на сигареты и количеством ограничений для курильщиков. Ну что ж, зато теперь я в курсе, к кому обращаться и с кого спрашивать. А вопросов к вам много, и не только у меня.

Начну с вашей организации. Давайте посмакуем вместе буквы на её вывеске. Там написано “Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. И это прям отлично, вы знаете, тут и название одновременно, и слоган, и цель деятельности. Только кое-что сильно смущает, и я не могу удержаться от того, чтобы не разобрать придуманный вами набор слов на смысловые части. А при этом разборе, Джамиля Женисовна, выясняется пугающая вещь – вы одним только названием своей коалиции ставите задачу истребить всех местных курильщиков.

Потому что если вдуматься, хорошенько так вникнуть в слова “Казахстан, свободный от табачного дыма”, то суть этой фразы одна: на площади в 2724902 км² не должно быть ни одного курящего. Понятия не имею, как вы себе это реально представляете. Может, планируете создать бдительные вооружённые зож-отряды, или покрыть каждый казахстанский метр камерами наблюдения, или вживлять гражданам какой-нибудь хитрый самовзрывающийся чип… Ну, не буду мешать вам самостоятельно фантазировать, главное, что текстовый смысл вашего объединения именно такой. Больше того, “свободный” в данном случае означает, что на территорию страны перестанут впускать курильщиков-иноземцев, если они не подпишут согласие расстаться с привычкой на время пребывания. Правило должно будет касаться каждого – сотрудников дипмиссий, инвесторов, политических беженцев, учителей. И можно это ещё долго разбирать, всё больше обалдевая от выводов. Так что я лучше поскорее уточню – вы вообще осознаёте, что это ваше название отчетливо попахивает геноцидом?

Ну, хорошо, с другой стороны допускаю, что вы немножко погорячились. Вам, вероятно, позарез нужен был громкий, жёсткий и самоуверенный девизик. На такие действительно клюют легко внушаемые слои населения и бойкие госдеятели, которым необходимо, чтобы слова “Казахстан” и “свободный” просто стояли рядом, и бюджет уже как-то можно осваивать. Предположим, что так, но тогда чем вам не угодили насвай и жевательный табак, которые, как известно, не дымят при употреблении? В общем, что-то не то с вашим названием, Джамиля Женисовна, что-то в нём напоминает анекдот про трусы и крест, только смешного мало.

Это ещё не все вопросы, конечно. Сильно хочется знать, в какой тумбочке вы берёте деньги на работу коалиции, нет ли на этой тумбочке государственного герба, как распределяются суммы… Но я уже читал ваш ответ на подобный вопрос, где вы категорично заявляете, что у населения не берёте, и поэтому отчитываться перед ним не станете. Ладно, напрямую, возможно, и не берёте, и соваться к вам в карман никому не позволите. Но только почему вы решили, что можете лезть в карман ко мне, к моим друзьям, к их родителям – к нам всем – проталкивая идею увеличить стоимость пачки сигарет до 750 тенге? Я помню, помню ваш тезис о том, что это, якобы такой очень экономический ход – если поднять стоимость акцизов, то государство быстро разбогатеет, и все будут счастливы и бросят курить. Однако, вы, похоже, снова себе противоречите: если курильщики бросят, то государство на этом не разбогатеет, а если не бросят, значит, мера бесполезная. Ну, то есть, опять трусы и крест, и опять не весело.

запрет курение в общественных местах

Кстати, читая материалы об этом планируемом сверх-удорожании, я наткнулся на два тематических голосования. Одно на сайте megapolis.kz, там вопрос “Хотите ли вы, чтобы цена пачки сигарет выросла до 750 тенге?”, и проголосовали почти 350 человек. Второе на вашем сайте с вопросом “Какой должна быть цена на сигареты, чтобы отбить желание курить?”, и тут приняли участие аж четверо. Один из них считает, что сигареты должны стоить от 500 до 700 тенге, а целых трое уверены, что цену необходимо поднять до 1000. И я вот думаю: если, как вы утверждаете, коалиция объединяет 57458 физических лиц, то где все эти люди? Или дело в том, что ваш вопрос настолько популистский сам по себе, что на него даже рука не поднимается отвечать, потому что ответ по любому заключён в самом вопросе?

запрет курение в общественных местах

Эти же опросы в очередной раз выявили ещё одну сторону вашей деятельности, которую стоит обсудить. По итогам голосования “Мегаполис” выпустил статью, где помимо прочего приводились мнения ваших сторонников. Должен заметить, что мнения такого рода всё чаще мелькают в комментариях по теме на разных ресурсах, и постоянно вызывают во мне массу эмоций и желаний. Самое безобидное из которых – написать заявление в прокуратуру по факту оскорбления на почве социальной ненависти. Вы знаете, о чём я: эти добрые люди называют нас умалишенными и требуют продавать сигареты “по рецепту врача-психиатра” или с надеждой пишут, что “курильщики, может быть, скорее вымрут”. Вы знаете также и о том, что это результат вашей работы и работы ваших коллег по всему миру – превращение курящих людей в изгоев, недочеловеков, ущербных созданий. Интересно, при открытии своих коалиций вы с международными соратниками сознательно действовали в расчёте на такой эффект и ставили целью унизить курильщиков в глазах всех остальных, или оно как-то само попёрло?

Последний вопрос больше из любопытства, Джамиля Женисовна, не столь важно, как бы вы на него ответили. В любом случае я простил бы вам – наверное, со временем – и тысячу тенге за пачку, и закрытие всех зон для курения, и даже бессмысленные, но небезопасные лозунги про свободу от табачного дыма. Потому что понятно: это бизнес, ничего личного. Но то, что вы делаете меня третьесортным, снести не могу, тут придётся сопротивляться. У коалиции, я знаю, есть корпоративная забава вручать так называемую анти-премию “Грязная пепельница”. Не вижу ничего плохого в этой награде – насколько можно судить, вы её дарите тем, кто занимает наиболее благоразумную позицию в вопросах курения и борьбы с ним. И чем больше в этой позиции здравомыслия, чем она сильнее отличается от вашей, тем выше шансы на вручение.

Раз так, у вас, возможно, появился новый номинант. Хорошо, что пепельницы не дорожают.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...