В Казахстане имеются девальвационные ожидания, констатирует глава НПП

Астана. 2 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане имеются девальвационные ожидания по курсу национальной валюты, считает председатель национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Аблай Мырзахметов.

“Я не скрою, что есть какие-то девальвационные ожидания. Мы примерно понимаем, в какое турбулентное время мы живем. Только успеваем следить особенно за тем, что происходит в России с курсом рубля к доллару. Раз мы живем в едином пространстве, мы за этим должны следить”, — сказал А. Мырзахметов на первом евразийском конгрессе строительной отрасли во вторник.

В свою очередь, заместитель председателя НПП Рахим Ошакбаев считает, что ситуация в РФ развивается драматически.

“Сейчас Россия, как самая большая экономика стран Таможенного союза, также испытывает сложности. Мы видим драматическую девальвацию рубля, которая происходит в последний момент. Очень много прогнозов в отношении рецессии”, — сообщил он.

Также А. Мырзахметов отметил, что строительная отрасль только восстановилась после последнего кризиса.

“2013 год у нас 7% в ВВП дает строительная отрасль. Фактически можно считать, что строительная отрасль после известного кризиса 2008-2009 годов восстановилась, и примерно такой же уровень роста в ВВП восстановился, прошлый год это показал. 8% занятых (в общем числе занятых в РК — КазТАГ) — это крайне важная отрасль”, — сообщил он.

А. Мырзахметов напомнил, что Т1,3 трлн банковских кредитов было выдано предприятиям строительной отрасли на начало текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...