Тренды ФБ. “День первого президента”, “Взрыв в Талдыкоргане” и “Келинка Сабина”

Итак, последние несколько дней, в том числе и в ФБ, должны были пройти под эгидой Дня Первого Президента Республики Казахстан. Однако, блогеры до такой степени затроллили друг друга по всяким поводам, что именно в этот день стали стыдливо прятать конъюнктивитные глаза и закрывать рты руками, чтобы не вырвалось какое-нибудь слащавое ушлое поздравленьице. Ведь в таком случае, ФБ-сообщество может поставить позорное клеймо на карьере как бы независимого блогера. Поэтому праздник прошел в подчеркнутой сдержанности и осторожной корректности

Удивительно наблюдать за теми пользователями ФБ, которые поздравляют друг друга с Днем Первого Президента так застенчиво. Оппоненты режима и критически настроенные граждане даже не получили удовольствия поиздеваться над теми, кто высказал свое мнение. Ведь подавляющее большинство ФБ-пользователей предпочло отмолчаться, а наиболее смелые были весьма скупы на благодарности и похвалы главе государства. Покуражиться не удалось как следует и открытым антагонистам действующей власти — Бахытжан Торегожина в весьма нелестной форме отозвалась о празднике, который совпадает, как известно, с Всемирным Днем борьбы со СПИДом. Засыпал ссылками и ядовитыми комментариями эфир Серикжан Мамбеталин, который посредством только лишь одного Фэйсбука переругался с сотнями людей. Сакен Байкенов, еще один ярый критик “кровавого режима” коротко охарактеризовал пассивность блогеров: “Что то в этом году и в этот день подлиз поменьше, или мне так показалось?”. Большинство же адекватных людей заняли корыстно-нейтральную позицию – мол, день этот хорош хотя бы тем, что он выходной…

facebook казахстан

Теперь немного о грустном – взрыв газового баллона в Талдыкоргане, который унес жизни семи человек, сначала активно обсуждался в Сети. Дело в том, что причины взрыва сначала не были названы, и выдвигалось множество самых жутких теорий, в том числе, говоря о возможном теракте. Однако, все в итоге выяснилось и новость перестала быть топовой.

“Страна, где в кинотеатрах показывают “Келинку Сабину” сошла с ума”, считают очень многие завсегдатаи ФБ. Поделка Нуртаса Адамбая, в которой он играет главную роль (келинки Сабины) нашла своего зрителя. Пошлый и предсказуемый юмор, ужасающая режиссура, скроенный из обрезков старой кошмы и картофельных очисток сценарий – видимо, это то, что нужно современному среднестатистическому зрителю. “А вы знаете, неплохо…” — это говорят серьезные люди, которые сами имеют определенное отношение к кино. Главным же плюсом “кина” Адамбая называется такой фактор как “без претензий”. И, тем не менее, отрывистый и нездоровый ржач в салонах кинотеатров просто удручает. Неужели, быдлятина – наше имя?..

facebook казахстан

Назым Осака, Асель Баяндарова и Виктор Елисеев не сговариваясь рассказали замечательные, а самое главное, характерные истории о нравах на железной дороге, в супермаркете и в бесплатной поликлинике. Смачно и со вкусом авторы поведали о беспределе и убогости, которые стали визитными карточками нашего общества. Назым поделилась до боли знакомым случаем, когда в полностью выкупленное купе оборзевшие проводники пытаются подселить воняющих сивухой “зайцев”. Подобное происходит постоянно – и в большинстве случаев люди молчат и терпят, а последователи Дерсу Узала нагревают на порядочности и бесконфликтности руки. Асель же решила купить увлажнитель воздуха и столкнулась с “сервисом по-казахстански”. Как всегда, ее нужно читать в обязательном порядке. Ну, а Виктор, получив повреждение в Москве, так и не дождался помощи в 12 горбольнице – упырь в халате занялся бюрократией, и в итоге пациенту ничего не оставалось, кроме как ухромать подальше от цитадели маразма и убожества. Хотя мнения комментаторов разделились – многим пришлось сталкиваться с травматологическим отделением 12-й, в том числе, не один раз и вашему покорному слуге. Так вот людей там неплохо латают и сшивают, “не вынимая папироски изо рта” — в переносном и хорошем смысле этого слова, конечно. И совершенно, естественно, бесплатно…

Сергей Дуванов серьезно “приподнял” в своем посте Мухтара Тайжана, назвав его истинным патриотом своего народа. Оба блогера и общественных деятеля являются ярыми критиками “имперской политики Кремля”, только, как утверждают злые языки, льют масло в огонь, черпая его с разных чанов. Общая идея объединяет, хоть и временно…

Еще из интересного чтива – материл российского аналитика Владислава Иноземцева о последствиях экономических санкций в отношении России. В досыл к этому – ссылка от Михаила Кленчина на выступление немецкой Жанны Д’Арк Сары Вагенкнехт, которая “мочит” Ангелу Меркель, обвиняя ее в вассальстве и малодушии, и призывая найти пути для стабилизации отношений с Россией.

facebook казахстан

Ну и в заключении – о делах элиты нашей грешной. В газете “Мегаполис” вышел материал с комментарием Талгата Мамырайымова, который считает, что бывшему высокопоставленному чиновнику Серику Ахметову не ночевать на жестких шконках, не топтать зону и не хлебать тюремной баланды. “По всей видимости, его арест – это всего лишь пиар-кампания на фоне борьбы с коррупцией, показательный процесс, направленный на успокоение населения. Я даже сомневаюсь, что в итоге ему вынесут условный приговор, как в случае с экс-акимом Павлодарской области Ерланом Арыном”, — отметил политолог.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...