«Президент должен быть Президентом вне партий». «Национальная палата предпринимателей Казахстана выступила против инициативы представителя России отказаться от применения доллара и евро в будущем ЕАЭС»

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2014г.

 

KAZPRAVDA.KZ. "Астана – Ашхабад: в русле общих интересов" — Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил Туркменистан с официальным визитом. В рамках выступлений президентов был и торжественный момент. Глава Туркменистана вручил Нурсултану Назарбаеву специальный нагрудный знак «Почетный старейшина Туркменистана» за большой вклад в дело укрепления отношений добрососедства и дружбы между Туркменистаном и Казахстаном.

AZATTYQ.ORG. "ООН призывает Астану покончить с пытками" — Активисты Коалиции НПО Казахстана против пыток представили результаты своих исследований по проблеме пыток в местах заключения. Они, как и правозащитники ООН, говорят, что власти страны не ведут борьбу с пытками должным образом.

"Откажутся ли от доллара и евро на территории ЕАЭС?" — Национальная палата предпринимателей Казахстана выступила против инициативы представителя России отказаться от применения доллара и евро в будущем ЕАЭС. Но что стоит за самой идеей закрыть зону ЕАЭС от иностранных валют?

SAYASAT.ORG. "Бездолларовая реальность. Нулевая вероятность" — Председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает, что на территории Евразийского экономического союза могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Однако договор о ЕАЭС не предусматривает отказа от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. «Саясат» поинтересовался у казахстанских экономистов – какова вероятность и есть ли целесообразность в отказе от доллара и евро?

EXCLUSIVE.KZ. "Амиржан Косанов: Президент должен уйти из правящей партии" — Для того, чтобы в Казахстане была реальная многопартийность, не важно, оппозиционная или зеленая партия, партия аграриев и т.д., важна одна вещь — Президент должен уйти из правящей партии. Сейчас авторитет действующей правящей партии – это авторитет Президента. Поэтому, для того, чтобы реальная многопартийность состоялась, Президент должен быть Президентом вне партий.

TIME.KZ. "Трудности перевоза" — Авиакомпании “Инвест Авиа” все-таки запретили возить пассажиров. Причем сделали это в самый разгар зимнего туристического сезона. Сейчас партнер перевозчика — туроператор Pegas Touristik — ищет другую авиакомпанию, которая поможет перевезти домой 580 казахстанцев, отдыхающих сейчас за рубежом.

"На самом интересном месте!.." — Нижняя палата парламента, возможно, решила пойти по стопам правительства, почти год назад закрывшего свои двери перед журналистами. Не успели вчера ремесленники пера и микрофона включить свои записывающие устройства на рабочем совещании в мажилисе по законопроекту о предпринимательстве, как пресс-служба указала им на выход. Между тем, судя по первым выступлениям депутатов, обсуждение обещало быть горячим…

KAPITAL.KZ. "682 млрд тенге необходимо собрать в бюджет до конца 2014 года" — Бахыт Султанов дал ряд конкретных поручений подразделениям министерства финансов.

"Нацбанк обозначил, какие права нарушают банки" — Например, банки взимают комиссии, не связанные с оказанием банковских услуг.

KURSIV.KZ. "Взрывная волна. Почему Казахстан сотрясает одна катастрофа за другой?" — Взрыв гранаты в школе, массовое отравление детей в селе Березовка в Западно-Казахстанской области и гибель семи человек под завалами жилого дома в Талдыкоргане актуализировали вопрос о том, насколько хорошо выстроена система безопасности в Казахстане, и что стало причиной ее сбоя в последнее время. Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что с износом советской инфраструктуры и из-за отсутствия должного контроля число техногенных катастроф будет возрастать, если на эти проблемы власти не обратят должного внимания.

"По ком звонит колокол. Выживет ли Коммунистическая партия Казахстана?" — Коммунистическая партия Казахстана не смогла приостановить проверку численности ее состава, которую организовало Министерство юстиции РК. Впрочем, и без проверки сами представители партии заявляют о ее фактическом развале в регионах. Эксперты разошлись во мнениях относительно того, умрет ли партия вообще или на ее месте возникнет новое политическое образование, которое будет нацелено на электорат, «тоскующий по СССР».

FORBES.KZ. "Раимбек Баталов: Как нам реализовать «Нурлы жол». Часть 1" — Мне как бизнесмену во всем нравится системный подход. Сейчас для меня очевидно: государственные программы различного масштаба пишутся грамотно (недаром свой хлеб едят сотрудники наших министерств и консультанты из McKinsey, The Boston Consulting Group и других компаний, которых Казахстан приглашает для работы над стратегическими вещами). В них прослеживается попытка реализовать системный подход, нацеленный на развитие экономики. Но эта системность должна быть «вертикально интегрированной».

"Строители обсуждают, как выстроить отношения с государством" — Во дворце Независимости в Астане начал работу первый Евразийский конгресс строительной отрасли.

IACENTR.RU. "Азат Перуашев: «Наше партнерство в нынешний непростой период — сознательная жертва сиюминутными выгодами ради долгосрочных интересов» Ч.1" — Понимаете, Послания Президента Назарбаева нельзя рассматривать как некие совершенно «новые» идеи. Вся политика казахстанского лидера является цельной и последовательной программой, все его инициативы — как прошлые, так и нынешние и даже будущие — органически взаимосвязаны. В этом смысле казахстанская экономическая модель, автором которой является Нурсултан Назарбаев, представляет собой живой организм, целенаправленно «взращиваемый» его основателем. Да, у дерева появляются новые ростки и целые ветви, но они произрастают из одного ствола.

RATEL.KZ. Асия БАЙГОЖИНА — "Муллы нашего времени" — Как-то наблюдала съезд имамов у Центральной мечети – подобное скопление крутых авто видела только на юбилее олигарха. Народ, конечно, деньги жертвует ради спасения своей души и во имя Аллаха, но такие демонстрации преуспевающих имамов, согласитесь, не способствуют росту их авторитета. Больше всего меня пугает потребительская психология самих сегодняшних наших имамов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...