Железнодорожная магистраль “Иран-Туркменистан-Казахстан” введена в строй

Тегеран. 3 декабря. ИрТАГ – Президенты Ирана, Казахстана и Туркменистана официально запустили в эксплуатацию международную железнодорожную магистраль, связывающую эти три государства, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в среду.

Церемония по случаю торжественного ввода в строй международной железнодорожной магистрали “Иран-Туркменистан-Казахстан” состоялась сегодня в местечке Инчеборун на ирано-туркменской границе в присутствии глав трех государств — Хасана Рухани, Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова.

Данная 920-километровая железная дорога является частью транснационального транспортного коридора “Север-Юг”, который связывает Северную Европу и Центральную Азию с государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Трёхстороннее межправительственное соглашение о строительстве линии Жанаозен-Гызылгая-Берекет-Этрек-Гургон было подписано между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном в 2007 году. Практическая реализация проекта началась в 2009 году.

По словам специалистов, новая железная дорога позволит существенно увеличить объемы железнодорожных перевозок между странами Центральной Азии, Россией и Ираном, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для экономического развития всего региона.

Новости партнеров

Загрузка...