Халык Банк готов перейти к плану “Б”. Хотя ситуация в банке – “достаточно комфортная”

По данным Нацбанка, за октябрь срочные тенговые вклады казахстанцев в целом по банковской системе сократились на 11%. Валютные вклады наоборот показали рост на 7,5%. Такое перетекание вполне логично, сейчас средства действительно выгоднее хранить в валюте, считает председатель правления Халык Банка Умут Шаяхметова. Наверно, ставки по депозитам будут расти, а выгоднее сегодня - купить квартиру, - предполагает она

 

тенговые и валютные вклады

Кто хотел, уже перевел депозиты из тенге в доллары

Халык Банк по итогам 2014 года планирует получить в полтора раза больше прошлогоднего консолидированной чистой прибыли по МСФО — 100-110 млрд тенге. Расходы по отношению к доходам составят 30% — сказалось июньское повышение зарплаты сотрудникам. Маржа по финансовой группе Халык Банка составит 5,7%. Ожидается выплата дивидендов по простым акциям. Объем и соотношение будут советом директоров и собранием акционеров определены по результату года, — говорит председатель правления Умут Шаяхметова.

А вот “… в целом по сектору пошел отток розничных депозитов и снижение за сентябрь месяц на 39 млрд тенге”. За октябрь, по данным Нацбанка, срочные вклады в тенге упали с 1552 до 1382 млрд. Валютные же выросли с 2324 до 2499 млрд тенге в эквиваленте.

По словам г-жи Шаяхметовой на вчерашней пресс-конференции, “… происходит дальнейшее перекладывание депозитов из тенге в доллары. При этом ставки по долларовым депозитам, как вы знаете, очень низкие. По тенге они в районе 10% и мы видим, что все банки сегодня подняли эти ставки, практически на максимальных ставках привлекают розничные депозиты”.

Повышение ставок по тенговым депозитам – неизбежно. Привлекать деньги населения при таких условиях, когда цены постоянно растут, не повышая ставку, практически невозможно. Поэтому банки продолжат увеличивать ставки по депозитам в тенге.

Проценты по долларовым депозитам идут даже не в районе 4%, но и ниже — в районе 2-1%. И это понятно — регулятор зорко бдит, ведь делая вклады в валюте максимально невыгодными в сравнении с тенговыми, он пытается тормозить уход в валюту. Тем не менее, процесс перекладывания тенговых депозитов в валютные, населением и компаниями, продолжается, — подтвердила г-жа Шаяхметова.

В Халык Банке на начало года 56% средств клиентов “… было в тенге, 44% — в долларах, а на 1 октября наоборот: 43% в тенге и 57% в долларах. Если говорить о физических лицах, то 70% — в валюте”, — подчеркнула Шаяхметова.

Однако, по мнению главы Халык Банка, большинство желающих перевести, уже перевели депозиты из тенге в доллары. “Видимо, уже максимально юридические и физические лица подготовились, или там ожидания свои какие-то уже показали. Я не думаю, что будет дальнейшее значительное переворачивание, потому что есть текущие платежи, есть текущая жизнь, обороты. У юрлиц – это, конечно, ежемесячная выплата заработной платы, траты в тенге”, — полагает она. Предел роста валютной доли в депозитах достигнут и глава банка не ждет его дальнейшего повышения.

Кризисные сценарии

В ответ на вопрос о том, почему население не доверяет многочисленным уверениям Национального банка о невозможности новой корректировки курса тенге, г-жа Шаяхметова сначала сказала, что не знает, “… почему люди не доверяют заверениям наших регуляторов. Это у людей надо спросить”. Но потом призналась, что банк не был готов к февральской “девальвации, которая была проведена неожиданно. Мы, в принципе, как банк, не готовились к таким сценариям, и я, как физическое лицо. Я потеряла очень большую сумму в феврале на своих тенговых депозитах. Сегодня я храню в валюте”, — сказала Шаяхметова.

А банк теперь “… конечно, готовится к разным сценариям, проводит стресс-тесты с учетом изменений цены на нефть, курса валюты. Мы смотрим не только на макроэкономические показатели, но и на внутренние. Это может быть резкий, допустим, отток по ликвидности, резкое ухудшение качества активов. Нужно ли будет дополнительно создавать большой объем провизий, как будет выдерживать капитал и так далее. Думаю, что это любой банк делает”, — пояснила г-жа Шаяхметова.

По оценкам экспертов, казахстанцы сейчас больше ориентированы на накопления, а крупные покупки откладывают. В ближайшие месяцы эта тенденция сохранится, считает и глава Халык Банка. “Спрос на кредиты сейчас немного упал. В кризис население старается вкладывать. Наверно, сегодня выгоднее купить квартиру”, — говорит она.

Следующий год будет сложным. Но выделение денег из Нацфонда говорит о том, что деньги в экономике будут. Эти, смягчающие кризис механизмы, есть. За счет поддержки госпрограмм в Казахстане не будет такой стагнации, как в России, — успокаивает г-жа Шаяхметова. Но доступ к средствам Фонда проблемных кредитов (ФПК) должен быть у всех банков, считает она.

Ранее глава единственного акционера ФПК — Нацбанка, Кайрат Келимбетов, сообщал, что фонд направит средства на выкуп “плохих” займов системообразующих банков — БТА и Казкоммерцбанка.

“В Фонд проблемных кредитов выделено 500 млрд тенге. Говорят, что это будет только для БТА и Казкоммерцбанка. Мы с этим не согласны. Доступ должен быть для всех банков. У нас ситуация достаточно положительная и комфортная. Но есть и другие банки, которые тоже имеют достаточно высокий уровень просроченных на более чем 90 дней кредитов. Мы думаем, что распределение средств ФПК должно быть справедливым, понятным и прозрачным”, — говорит г-жа Шаяхметова.

…Казахстанцы нервничают из-за падения цен на нефть и опять начавшегося снижения тенге, из-за слухов о возможном запрете межстрановых операций в долларах и евро на территории ЕАЭС: в России, Беларуси, Казахстане и Армении. Что такое кризисный сценарий? — Это некий “план Б” в ответ на ухудшение ситуации на рынке. Каждый казахстанец прокручивает в уме свои кризисные сценарии.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...