Тренды ФБ. “Будет ли девальвация тенге?”, “Как изучить госязык” и “Лучшие авторы ФБ”

В данном обзоре речь пойдет не только о трендах, но и о блогерах, которые за короткий промежуток времени именно с помощью ФБ стали читаемыми и интересными авторами. Таких, конечно, очень немного – в основном люди продолжают постить фото собак, кошек, собственных отвратительных рож, своих мясистых туш на белом песке иностранных пляжей и прочий мусор, которым не брезгует разве что непривередливый объектив взятых в кредит гаджетов

Но начнем, впрочем, с наиболее обсуждаемых сегодня тем в казахстанском секторе ФБ. Итак, казахстанцы с взглядами щенков, которых через пять минут утопят в ведре, наблюдают за катастрофическим падением рубля по отношению к доллару. Российского президента Путина за его бессмертное пояснение “раньше продавали на доллар, получали 32 рубля в бюджет, а теперь на доллар продали – 45 получили” уже изрядно потроллили как россияне, так и казахстанцы, но теперь, похоже, действительно не до шуток. Жанна Ильичева, которая блогер, призналась, что она и предприниматель к тому же, а потому ее серьезно волнует, не рухнет ли тенге вслед за российской валютой. Гулден Уристемова подсчитала, что если Кремль настоит на соотношении рубля и тенге 1 к 5, как это было всегда, то это станет крахом для отечественного МСБ.

А пока рубль находится в зоне ужасающей турбулентности, казахстанцы создали ажиотаж на российском авторынке и рынке недвижимости. Ушлые соотечественники массово закупают автомобили и недвижимость в приграничных городах, полагая, что в скором времени тенге подешевеет вслед за рублем. Альбина Ахметова опубликовала ссылку с весьма характерной фразой: “Омскнаш?..”. “Скупают под шумок наши исторические земли”, — замечает в комментариях Альбина, которая известна в ФБ как ярый противник политики Кремля.

тренды facebook

Ситуация с тенге стала наиболее обсуждаемой темой последних дней, если, конечно, не считать опостылевших разговоров о российско-украинской войне. Однако, есть тренды, несущие в себе созидательное начало, а не вечный страх или ненависть. В последнее время очень интересно читать людей некоренной национальности, которые владеют государственным языком. Максим Рожин, Анна Данченко, Майя Веронская, Оксана Лоскутова – вот далеко не полный список нового поколения казахстанцев, которые почти в совершенстве владеют казахским языком. Многие из них стали героями популярной в интернете передачи “Men qazaqpyn”. Интересно не только то, что побудило изучать их родной язык и с какими сложностями они сталкивались при этом, но и то, какие меры они видят оптимальными и действенными для того, чтобы люди учили госязык. Анна Данченко считает, например, что необходимо решать вопрос жестко и на законодательном уровне – например, автоматически снижать человеку, не владеющему языком, заработную плату на 30%. В общем, это нужно видеть. И глядя на то, как лихо молодые юноши и девушки “шпарят” на казахском, многие чувствуют стимул для его изучения… Да, кстати, практически у всех этих людей перспективная работа с огромным заделом на будущее.

тренды facebook

Одна из наших постоянных героинь Айгуль Утепова спровоцировала новый скандал на своей ветке, который распространился затем далеко за ее пределы. Беснующаяся временами дамочка рассказала о том, как плюнула на лицо своей пожилой соседки, с которой у нее незадолго до того произошел конфликт. Как правило, посты Айгуль в основном вызывают жалостливую иронию, но в этот раз разгорелись нешуточные споры насчет наказания для хамов. Плавно плевок в старуху перетек в разговоры про ханжество, про Максата Усенова, коснулся закрытия свободной прессы и закончился вопросами национал-патриотизма. Удивительно даже, как одинокая женщина из Шымкента со стареньким телефоном может задавать тренды в безмозглом ФБ-сообществе.

Ну и в завершении, об интересных авторах. Итак, новый даже не тренд, а бренд ФБ – блогер Ерлан Саиров, личность широко известная в узких кругах. Раньше публицистика сего господина сводилась к написанию обличительных статей в адрес преследовавшего его финпола. Однако, в ФБ Ерлан раскрылся по-новому – практически каждый его пост познавателен, в какой-то степени уникален и емок для всякого рода дискуссий. Конечно, сентенции Саирова небесспорны, но одно несомненно – сообщество получило нового, самостийного, но оттого очень интересного автора. Посмотрим, надолго ли хватит у него запала, но если темп будет выдержан, мы получим, без преувеличения, нового лидера общественного мнения.

Известный блогер Бекнур Кисиков поведал душещипательную историю несчастной любви. Он рассказал про драку, которую остановил, но ее итог оказался ошеломляющим – оказывается, хулиганы били не случайного прохожего – тут замешана любовь. Но “шершеляфамом” тут и не пахнет… Кисиков как всегда не предсказуем, в хорошем смысле этого слова…

Также получайте удовольствие от текстов Айжан Хамит. Один из свежих – о погребальных обрядах. Специфично, но очень информативно и с яркими снимками, пишет посты председатель Национальной стрелковой Ассоциации Александр Тен. Ну и авторские посты известного журналиста и редактора Вадима Борейко часто бывают просто шедевральными. Не отношусь к поклонникам творчества Борейко, но, например, над его недавней “Квотой на евреев” ржал аки конь.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...