«Трудно всерьез воспринимать заявления о дедолларизации из уст руководителей по уши «долларизованного» правительства». «В РК ослабевает интерес к национальной валюте, население с опасением ждет очередной девальвации и закупает доллары»

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2014г.

CAMONITOR.COM. "Почему «мастер правосудия» вновь заточил свой топор? Эра жертвоприношения" — Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев находит очередной волне громких арестов вполне логичное объяснение: предтечей «взятия» новых «главарей» стало социально-экономическое положение в стране, все чаще вызывающее недовольство населения и, конечно же, обострение межклановых взаимоотношений.

AZATTYQ.ORG. "Чем грозит или что сулит Казахстану слабый рубль?" — Падение цен на нефть и резкое ослабление российского рубля еще сильнее подогрело пессимистические настроения в Казахстане. Экономисты подсчитывают риски. И некоторые из них пока не видят оснований для беспокойств.

"Дорога, раскрывающая «экспортный и транзитный потенциал Казахстана»" — Открыта железная дорога Узень — Горган, соединяющая Казахстан и Иран. По мнению эксперта Эдуарда ПОЛЕТАЕВА, направление больше ориентировано на грузоперевозки, чем на развитие пассажирского потока.

"«Акбулак» исполняется, но питьевой воды нет" — Жители села Балпык би Алматинской области говорят, что, несмотря на включение села в государственную программу «Акбулак», проблема питьевой воды у них не решена. Активисты говорят, что решение проблемы зависит и от самих местных жителей.

Узакбай КАРАБАЛИНTIME.KZ. "Страсти по горючему" — Первый заместитель министра энергетики Узакбай КАРАБАЛИН не исключает подорожания бензина, но убежден, что до 350 тенге, как прогнозируют некоторые депутаты, цена не дойдет.

Петр СВОИК — "Бюджет “зелёным” не испортишь!" — Трудно всерьез воспринимать заявления о дедолларизации из уст руководителей по уши “долларизованного” правительства и такого же Национального банка. Это все равно что поверить: наши славные власти, ведущие бескомпромиссную борьбу с коррупцией, вдруг возьмут и победят.

"В палату всех!" — Гетеросексуалы сидят в теплых домах с маленькими окнами, не болеют сифилисом, духовно непоколебимы и радостно едят хлеб по 300 тенге за булку. Таков Казахстан ближайшего будущего, каким его видят наши депутаты.

IACENTR.RU. "Азат Перуашев: «Наше партнерство в нынешний непростой период — сознательная жертва сиюминутными выгодами ради долгосрочных интересов» Ч.2" — Поскольку наша партия все-таки относится к парламентскому меньшинству, то у нас изначально меньше возможностей влиять на политику Правительства, тем более в оперативном режиме. Как следствие — приходится с завидным упорством, порой месяцами и годами настаивать на своих предложениях. Тем не менее, можно сказать, что с приходом Правительства Карима Масимова такое взаимодействие резко улучшилось.

FORBES.KZ. "Раимбек Баталов: Как нам реализовать «Нурлы жол». Часть 2" — Фактически государство фермеров пальцем поманило: мол, участвуйте в программе, — а потом показало комбинацию из трех пальцев. Что делать? Ничего сверхъестественного: просто чиновникам надо выходить в поле, обкатывать программы на пилотных проектах, как это делаем мы с КХ «Аманжолов», прислушиваться к тому, что говорят сами участники рынка — и только потом запускать госпрограммы в массы.

"Нужно исключить случаи «национализации убытков» в БРК" — Несмотря на все риски, связанные с внешними факторами, 2015 год открывает «окно возможностей» для казахстанской экономики. В этом уверен председатель правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Болат Жамишев.

Умут ШаяхметоваKURSIV.KZ. "Умут Шаяхметова — Следующий год будет тяжелым для финансового рынка" — В РК ослабевает интерес к национальной валюте, население с опасением ждет очередной девальвации и закупает доллары. Об этом рассказала журналистам в Алматы председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА.

"Пытают много, сажают мало. РК в числе стран, где выявляют серьезный произвол силовиков" — Казахстанская коалиция НПО против пыток представила исследования о случаях жестокого обращения в местах ограничения и лишения свободы РК. Согласно информации, озвученной экспертами, только в 2% случаев по факту пыток заключенных, проводится расследование в отношении представителей правоприменительных структур. От 400 до 600 человек в стране каждый год подвергаются пыткам или жалуются на их систематическое применение, наиболее часто они распространены на этапе предварительного расследования, заметили они.

MATRITCA.KZ. "Гульжан Ергалиева хочет встретиться с Президентом" — Гульжан Ергалиева рассказала также о том, что уже направила письмо руководителю Администрации президента Нурлану Нигматулину, в котором, кроме всего прочего, попросила адресата посодействовать в организации личной встречи с главой государства.

SAYASAT.ORG. Интервью с президентом общественного фонда «Стратегия», социологом Гульмирой ИЛЕУОВОЙ — "Казахи не делятся на рода, они из них состоят" — Родовая идентичность, на ваш взгляд, укрепляет или разъединяет казахов?

— Для казахов – это своего рода хобби, это не доминирующая форма идентичности. Также нельзя сказать, что это явление широко распространено во всех областях страны. Однако если это будет активно продвигаться, то будет трудно сказать, к каким последствиям это может привести. Это достаточно непредсказуемый феномен: истинного знания очень мало, а мифологемы могут быть любые вплоть до превосходства одного рода над другим. Тут возникает полуоткрытый разговор: все знают, но говорить об этом стыдно (почему-то используется именно это слово), из-за чего тема не получает широкого распространения.

Балташ ТурсумбаевREGNUM.RU. "Балташ Турсумбаев: В Казахстане никакого майдана не будет!" — Я хорошо знаю настроения, имеющие место быть в кругах казахстанской оппозиции. И исходя из этого, могу однозначно сказать — у нас никакого майдана не будет. Для понимания этого необходимо знать природу казахского характера, менталитета казахов, особенностей национальной культуры. Об этом в интервью заявил авторитетный казахстанский общественный деятель, бывший вице-премьер Балташ Турсумбаев.

RADIOTOCHKA.KZ. "Ардак Жанабилова: Общественное мнение давит на психику полицейских и вызывает судебные ошибки" — 2014 год оказался богатым на череду громких коррупционных дел и судебных скандалов. Не писать о них невозможно, но писать нужно осмотрительно, считает Ардак Жанабилова. Директор Центра мониторинга прав человека, председатель Общественной наблюдательной комиссии по мониторингу прав человека в тюрьмах Алматы и Алматинской области рассказала в интервью «Радиоточке» о том, что в стране не соблюдается презумпция невиновности, как общественное мнение уводит следствие в сторону, есть ли всё-таки в казахстанских СИЗО вип-камеры и какие браслеты наденут на арестованных.

VLAST.KZ. "93% казахстанских компаний в этом году подверглись кибератакам" — 58% казахстанских компании в результате хакерских атак потеряли важные для бизнеса данные, еще 81% организаций столкнулись с внутренними киберугрозами. Утечка данных произошла в 63% случаях. Такие данные показало исследование, проведенное в Казахстане экспертами из Лаборатории Касперского и независимой организации B2B International.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "День сурка и избиение кадров" — И я вам даже назову год и месяц, когда сконцентрируются предстоящие нам испытания, — это март 2018 года. То есть разгорающееся теперь санкционное противостояние Россия – Запад ориентировано не на Крым или конфликт на юго-востоке Украины, а на следующие президентские выборы в России. Расчет «санкционеров» — через усугубление экономической ситуации в России свалить режим Путина, и чем раньше, тем лучше. Но поскольку быстро не получится, война на Украине будет только разгораться, а торгово-финансовое противостояние, неизбежно втягивающее и Казахстан, — продолжится.

Амиржан КОСАНОВ — "Лес = лесть" — Меня беспокоит то, что День Первого президента у нас длится круглый год (и круглые годы!). И никому уже не кажутся экстравагантными и шокирующими подобные верноподданические инициативы. Боюсь, что за «Лесом елбасы» мы скоро не сможем разглядеть других деревьев.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...