«Можно сделать предположение, что мировая война начнется в течение ближайших трех лет. Также в Казахстане сейчас будет проводиться ускоренная милитаризация». «Мы все боимся, что придется ездить за разрешительными документами в Москву»

Сетевой Казахстан. 9 декабря 2014г.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Не мешайте рушить стены…" — Краткосрочный незапланированный визит французского президента Франсуа Олланда в Москву стал мировой политической новостью начала декабря. Неудивительно, что вокруг этого события мгновенно возникло множество вопросов, интерпретаций, интриг. В российском информационном поле роль Назарбаева в организации визита Олланда была достаточно хорошо подсвечена и высоко оценена. Однако и эта, казалось бы совершенно понятная и прозрачная тема смогла стать предметом для очередных попыток искусственного нагнетания напряженности вокруг российско-казахстанских отношений, получившие отражение в казахстанском секторе социальных сетей.

Александр СобянинRADIOTOCHKA.KZ. — "Александр Собянин — Можно сделать предположение, что мировая война начнется в течение ближайших трех лет" — По мнению руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александра СОБЯНИНА, мировая «золотая лихорадка» связана с подготовкой к переформатированию мира… В интервью "Радиоточке" эксперт рассказывает о том, как мир готовится к войне — Действия Казахстана означают следующее. Страна отошла от политики недоверия к северному соседу, от многовекторной политики. И РК, и РФ перестали играть и перешли к полному взаимному доверию. Для Казахстана евразийская интеграция будет ускоряться независимо от того, готово к этому общество или нет. Глубина ее будет чем дальше, тем больше. Также в Казахстане сейчас будет проводиться ускоренная милитаризация, потому что необходимо укрепление военных сил.

"Ирина Переверзева: Иностранцы приезжают в Казахстан учить русский язык, а я тут учу казахский" — В гостях у "Радиоточки" заместитель представителя Россотрудничества по Казахстану и консул генерального консульства в Казахстане Ирина Переверзева.

RATEL.KZ. Амиржан КОСАНОВ — "Высокие государственные должности у нас и так занимают богатые люди" — Ответ бывшему вице-министру сельского хозяйства Марату Толибаеву — Не секрет, что у нас самые высокие и доходные должности давно уже разделены между влиятельными кланами, посторонним (особенно тем, кто вне кланов) туда вход воспрещен!

Марат АСИПОВ — "Из жизни еврозайцев. Мы задохнемся в дружеских объятиях" — Лучше всего настроение этой встречи передали слова Раимбека Баталова: «Мы все боимся, что придется ездить за разрешительными документами в Москву».

EXCLUSIVE.KZ. "Евразийские реалии" — Даже притянув все осколки бывшего СССР, Москва не в состоянии составить экономическую конкуренцию крупнейшим державам. Единственное обстоятельство, уравнивающее Россию с мировыми державами, это право «Сэма Кольта» — наличие ядерного арсенала.

Серикболсын АБДИЛЬДИНAZATTYQ.ORG. «После «Беловежья» Назарбаев сразу стал президентом Казахстана» — 23 года назад были подписаны Беловежские соглашения, ознаменовавшие роспуск Советского Союза. Один из тогдашних руководящих деятелей Серикболсын АБДИЛЬДИН говорит, что это решение вынудило спешно переименовать страну — Таким образом Назарбаев, избранный президентом Казахской ССР, сразу же стал президентом Республики Казахстан.

"Козлов создаёт прецедент, оппонируя начальнику тюрьмы" — В суде с предсказуемым исходом, в котором заключенный политик Владимир Козлов выступил против начальника своей тюрьмы, правозащитники и сторонники оппозиционера видят сразу несколько прецедентных аспектов.

TIME.KZ. "Уехать невтерпёж? Произведи платёж!" — Министерство юстиции пошло навстречу злостным неплательщикам штрафов, предоставив им возможность со следующего года погашать задолженность при выезде из страны с помощью спецтерминалов.

"Учебник — на вес золота" — В Павлодаре идет активное обсуждение вопроса: может ли один учебник для студентов вуза стоить 52 750 тенге? Именно такую цену указал на портале госзакупок Павлодарский государственный педагогический институт в своем лоте под № 743344_5, в котором объявил о закупе 20 учебников на общую сумму в 1 555 000 тенге.

KURSIV.KZ. "Чужие среди своих. Нужно ли в Казахстане менять местных чиновников на иностранцев?" — В Украине обсуждается реформа госуправления и борьба с коррупцией, две темы, которые являются ключевыми проблемами и для Казахстана. В Незалежной предлагают воспользоваться успешным грузинским опытом и пригласить на руководящие посты в ведомство по борьбе с коррупцией иностранцев. Kursiv.kz спросил экспертов о том, насколько эффективной такая реформа государственного управления могла бы оказаться в Казахстане.

"В РК с нового года цена на бензин АИ-92 может снизиться до 115 тенге за литр" — Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев. По его словам, такую информацию обнародовал на Заседании Президиума фракции партии Нур Отан в Мажилисе Парламента РК Министр энергетики Школьник Владимир Сергеевич в презентации "О ставках акцизов на бензин".

Кто важнее – акимы или министры365INFO.KZ. "Кто важнее – акимы или министры? Часть 2: Самая “весовая” должность – аким Алматы. Пост премьера – минное поле" — В Конституции Казахстана политическая иерархия постов расписана четко: президент – премьер-министр и т.д. Однако жизнь вносит коррективы: ведь значение имеют не только формальные полномочия, но и реальные возможности. Одним из самых влиятельных в негласной иерархии политических должностей является пост акима Алматы. И его, как правило, могут занять и удержать только настоящие “тяжеловесы”. Кресло градоначальника южной столицы – всегда желанное, порой даже больше, чем пост премьер-министра.

"Почему одни мерзнут, а другие открывают форточки?" — Интервью с генеральным директором государственного коммунального предприятия «Холдинг Алматыжылу» Булатом Кулатаевым — Каждый случай надо рассматривать отдельно.

VLAST.KZ. "Санжар Кеттебеков, исполнительный директор Фонда развития ИКТ: «Мы оцифруем месторождения»" — В Алматы начинается конкурс стартапов Almaty Tech Garden, открывающий работу Автономного инновационного фонда. Vласть поговорила с исполнительным директором Фонда развития Информационно-коммуникационных технологий Санжаром Кеттебековым о том, во что перерастет этот конкурс, зачем Казахстану нужна еще одна инновационная площадка, и почему казахстанский кластер будет лучше российского Сколково.

"Казахстанские студенты в Китае: «Я не знаю как пользоваться youtube»" — Поведение казахстанских студентов за рубежом все чаще становится темой для обсуждения. Скандальные видео из ночных клубов Китая, на которых наши юные соотечественники ведут себя совсем не так, как того от них ожидают, мгновенно вызывают горячие диспуты. Публика ищет ответы на вопросы, не личное ли это дело каждого, не среда ли и окружение делают это с нашими домашними ребятами? Не ставя перед собою целью кого-то обвинить или оправдать, Ирина Курбанова сделала репортаж на основе реальных историй пяти человек, которые имеют за плечами большой опыт учебы в Китае.

FORBES.KZ. "Крупнейшая коллекция казахстанской живописи выставлена на продажу" — Арт-галерея «Жаухар» продает работы именитых казахстанских мастеров по цене от $100 до $200 тыс.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...