Сауны халал и казахбайство

Назарбаевские школы не красит хэллоуин, а самого елбасы идея строительства АЭС в Казахстане. Почему казахи нанимаются к гастарбайтерам на работу? Зачем нам бани-халал и что такое казахбайство? Обо всем этом в очередном обзоре казахских СМИ

“Школа елбасы удивила нас”, пишет актюбинская газета “Қазақия” рассказывая о том, как в одной из Назарбаевских интеллектуальных школ отмечали хэллоуин.

День первого президента отмечали все госорганы: начиная с детских садов, этот день стал большим праздником для всех учреждений образования. Это, может, и правильно. Но в школах отмечают и другие праздники. Удивила и испугала нас НИШ (Назарбаевская интеллектуальная школа) в Кызылординской области, где отмечали праздник хэллоуин, наплевав на наши традиции, возмущается издание.

“Участники праздника нарядились вампирами, ведьмами и прочей нечистью. Разукрасили лица кровью, порезали руки, изображали раненых животных. Как же так? В школе говорят, что у них есть учителя-иностранцы, поэтому они этот праздник отмечают так широко. Но, если мы будем соблюдать традиции и обряды каждого иностранца, пребывающего здесь, что останется от казахов?”, — вопрошает автор.

По его мнению, школам “имени нашего царя” не подобает пропагандировать такие традиции.

“Разве это правильно, что иностранные учителя внедряют свои традиции и обычаи у нас? Очаги интеллектуальных школ должны пропагандировать собственные национальные красивые традиции. Или президент, выделяя средства на эти школы, говорит: развивайте чуждые нам традиции? Наши, где сидят 100 казахов и один русский, начинают говорить на русском, боясь, что он не поймет. Теперь, боясь, что один иностранец обидится, мы, наверное, будем воспитывать наших детей в чуждых нам традициях”, — заключает автор.

Можно ли строить АЭС и проводить ЭКСПО — одновременно этим вопросом задался журналист портала abai.kz

експо 2017

В начале года президент Назарбаев в своем послании сказал о необходимости строительства АЭС в Казахстане.

“В процессе подготовки к ЭКСПО-2017 нужно использовать передовой мировой опыт в поисках источников энергии будущего и создания центра по ее внедрению. Группа специалистов Назарбаев университета должны приступить к этому. Вместе с тем же, нельзя забывать о развитии ядерной энергетики. Для этого мы должны развивать урановую промышленность, строить атомную станцию”, — цитирует издание слова елбасы.

Как же строительство АЭС вяжется с “зеленой” экономикой, над этим автор размышляет в статье.

“Можно ли отнести ядерную энергетику к “зеленой” энергии? На строительство АЭС предположительно может уйти 5 млрд долларов. Насколько целесообразно тратить на ЭКСПО 3 млрд долларов под девизом “зеленой экономики, альтернативных источников энергии”, не отказавшись от строительства АЭС? Может, надо эти средства пустить на производство экологически чистых, безотходных, восстанавливающихся источников энергии, и инвестировать именно такие отечественные проекты. Это безопасно, будет стимулировать развитие отечественной науки, а средства, вложенные в них будут работать на экономику страны”, — полагает он.

Автор также пишет, что президент критикует, тех, кто против строительства АЭС, “они будоражат народ опасностью атомной станции, эти люди не могут пойти на риск ради полезного дела, в стране гуляет синдром Фукусимы”, — цитирует он елбасы.

В заключение журналист приводит вновь свои аргументы в пользу отказа от АЭС.

“Используемая сейчас у нас энергия дорожает с каждым днем, что ведет к подорожанию товаров и услуг. Ученые говорят, что энергия, вырабатываемая альтернативными источниками может стоить 6-10 тенге за 1 кВт, и ее можно снизить до 4-5 тенге. В таком случае, нам можно отказаться не только от АЭС, но и от загрязняющих экологию ТЭС, работающих на угле и мазуте. Необходимо ускорить получение дешевой энергии, ведь “зеленая” энергия поможет диверсификации экономики, избавит от сырьевой зависимости. Только экономически независимое государство, может считаться по-настоящему независимым”.

Надеемся, автора услышат наверху, в том числе и президент.

Весьма важный вопрос для мусульман и не только поднимает газета “Қазақ үні” в заметке “Еліміздегі “халал” моншалар мен “халал” қонақ үйлер жойылады” (Исчезнут бани и гостиницы халал).

халял

“В стране могут исчезнуть гостиницы, бани, сауны и клиники халал. Сфера применения слова “халал”, ставшего в последнее время рыночным брендом значительно сузится. Об этом сообщило Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК)”, — пишет издание со ссылкой на “31-й” канал.

Как выяснилось, недавно прошло заседание ученых-теологов с участием главного муфтия Ержана кажы Малгажулы. На собрании рассматривались религиозные вопросы, вызывающие разногласия в обществе и были выработаны фетвы по некоторым из них.

В числе обсуждаемых тем было и понятие “халал”, которое вызывает немало споров в последнее время.

“Его стали использовать к месту и не к месту, появились гостиницы, детские сады, даже СТО халал. Это слово, означающее “годность к употреблению” стало терять свой глубокий смысл”, — пишет газета и приводит мнения участников мероприятия.

“Нужно объяснить населению, что такое “халал”. В одно время оно касалось мяса, колбасных изделий и других продуктов питания. Теперь его стали употреблять в связи с предметами и услугами. Возникает непонимание”, — цитирует издание Бейбита Мырзагелдиева, заведующего отделом стандартизации халал продукции при ДУМК.

Как сообщается в заметке, на ученом совете рассматривались понятия, противоречащие шариату. Было предложено, слово “халал” употреблять только относительно продуктов питания, в связи с услугами использовать понятие “согласно шариату”. Некоторые религиозные термины, могут получить иное, казахское звучание, к примеру, слово “халал” может быть заменено словом “адал”.

“Кыргызы хозяйничают в Казахстане”, — бьет тревогу газета “Алаш Айнасы” .

“По данным Всемирного Банка, по количеству трудовых мигрантов Казахстан занимает в мире 9-е место, а их численность в стране больше миллиона. Более 800 тысяч из них — прибывшие из ближнего зарубежья, остальные граждане дальнего зарубежья. По официальным данным, эти цифры значительно меньше, то есть мало зарегистрированных, не нарушающих законы. Незаконно пребывающие, мало того вывозят деньги из страны, также не платят налоги”, — пишет автор статьи.

По его словам, если раньше эксперты говорили о том, что мигранты, составляя конкуренцию местным кадрам, увеличивали безработицу, то сегодня казахстанцы нанимаются к мигрантам на работу.

“Мы уже привыкли к тому, что турки и китайцы открывают у нас торговые точки, а продавцами у них работают наши соотечественники. В последнее время к этим работодателям присоединились и граждане соседнего Кыргызстана. Это тревожная тенденция. Неужели казахстанцы сами не умеют заниматься бизнесом?”, — задается вопросом автор статьи.

Как известно, согласно договору Таможенного союза граждане России, Беларуси и Кыргызстана могут находиться в Казахстане в личных целях 90 дней без регистрации, по истечении срока могут продлить визу.

По мнению автора, это нововведение позволяет мигрантам без проблем заниматься незаконной предпринимательской деятельностью.

“Нужно ужесточить правила нахождения, к примеру, ввести обязательное медицинское страхование, медсправку о состоянии здоровья. Для уменьшения проблем, связанных с мигрантами необходимо ужесточить соответствующие законы”, — резюмирует автор.

Газета также опубликовала размышление-реплику известной журналистки Сауле Абилдаханкызы о наболевшем “казахбайстве”.

Сауле Абилдаханкызы

“Все мы что-то умеем делать, кое-что делаем… Бог дает каждому талант, умение, способность, возможность, чтобы прокормить себя, семью… Но… Почему мы не стремимся к профессионализму?”, — вопрошает журналистка.

По ее мнению, многие казахи делают свое дело абы как. Занимаясь одним и тем же, несколько лет, они делают это как в первый раз, утверждает она и приводит примеры.

“Например, мы пользуемся услугами СТО. Если обратишься к парням-казахам, то, обязательно затем придется съездить к ним еще десяток раз. Потому что они вроде как устранили неисправность, но потом выясняется, что ничего не сделали. Идешь к русским – тебе все починят аккуратно, как положено! Заодно проверят состояние и всего остального, кое-какие мелкие работы сделают бесплатно”, — пишет автор.

Услуги строителей-казахов, по ее словам, также обходятся себе дороже.

“Нанимаешь казахов, сделать ремонт в квартире с благими намерениями “лучше уж заплачу своим”. А они тоже оказываются непрофессионалами. Мало того, сроки окончания работ могут затянуться на долгие месяцы. Еще и ремонт сделают некачественно, и даже не извинятся за свои ошибки. Если пригласишь профессиональных специалистов, они чаще оказываются представителями других национальностей. Приедут, все посчитают до миллиметра, сделают все как надо и в срок”.

Сравнивает журналистка и таксистов казахов и неказахов.

“Автомобиль у русских таксистов чистый, в машине не курят, даже если и курят, то просят на это разрешение. Если сел к таксисту-казаху, в лучшем случае молча заплатишь за проезд и выйдешь, где надо. В худшем – услышишь: “не нравится – выходи!”. Иногда приходится работать со “звездами”. Говоришь им “нам нужны ваши фотографии, если их нет, давайте сделаем фотосессию”. А в ответ они говорят: “Да, возьми в Интернете, что есть, то берите”. Как будто мы сами не можем додуматься до этого. Таких примеров можно привести тысячи. Это не мысли, которые пришли в одночасье, в этом я убеждаюсь с того дня, как помню себя. Почему, наши казахи не хотят учиться и развиваться? Почему у них нет стремления к этому? Может, поэтому появилось это выражение “қазақбайский”?", — делает вывод автор.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.