Казахстанское законодательство и устав школ не позволяют ученицам носить хиджаб, считают в минкультуры

Астана. 10 декабря. КазТАГ — Айгуль Улес. В Казахстане как светском государстве не могут разрешить ученицам ходить в школу в хиджабе, сообщил вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов.

“В связи с тем, что наше государство светское и в школьном уставе говорится о том, что религиозная атрибутика не применяется, поэтому в 80% школ, согласно уставу, хиджабы не носят. Вчера были разбирательства в отношении первоклассницы, которая носила хиджаб. Была проведена полная проверка. В связи с тем, что мы являемся светским государством, мы не можем разрешить это”, — сказал М. Азильханов во время выездного заседания комитета по делам религий МКС РК, комитета по международным делам, обороне и безопасности и комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК на тему “Основные вопросы укрепления религиозной толерантности и межконфессионального согласия” в среду.

По его словам, ношение хиджаба – “это очень хрупкая проблема”.

“Говоря о хиджабе, мы часто сталкиваемся с вопросом школьниц, которые ходят в школу в хиджабе. А в остальном, в остальных местах каждый человек сам решает, в чем ходить. У нас есть закон “Об образовании” и есть устав (школ — КазТАГ). В уставе есть пункт о том, что нельзя ходить в школу в религиозном атрибуте. Мы проводим разъяснительную работу и сейчас в 80% школах страны введен этот устав. Исходя из этого, так как мы светская страна, у нас запрещается в школе ходить в религиозном атрибуте”, — подытожил вице-министр.

Новости партнеров

Загрузка...