Талгат Ахсамбиев: Все полигоны по хранению отходов в Казахстане исчерпали свои возможности

Общий объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) в Казахстане составляет около 100 млн тонн. Такие данные в интервью агентству КазТАГ привел вице-министр энергетики. При этом, по его словам, практически все полигоны по хранению ТБО в стране исчерпали свой срок действия, требуется их рекультивация, сбор свалочного газа, а также строительство новых региональных инженерных полигонов

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Общий объем накопленных твердых бытовых отходов (ТБО) в Казахстане составляет около 100 млн тонн. Такие данные в интервью агентству КазТАГ привел вице-министр энергетики РК Талгат Ахсамбиев. При этом, по его словам, практически все полигоны по хранению ТБО в стране исчерпали свой срок действия, требуется их рекультивация, сбор свалочного газа, а также строительство новых региональных инженерных полигонов.

Объем твердых бытовых отходов в Казахстане составляет около 100 млн тонн

***

— Какой объем промышленных, твердых бытовых и других отходов в настоящее время скопился в Казахстане на специальных полигонах?

— Нарастающая динамика образования твердых бытовых отходов напрямую связана с увеличением населения и ростом экономики страны. Общий объем накопленных ТБО составляет около 100 млн тонн, плюс 5-6 млн тонн ежегодно. Объем прироста промышленных отходов за 2013 год составил 382,214 млн тонн, общий объем накопленных составляет 9,8 млрд тонн, что на 0,2 млрд тонн больше, чем в 2012 году, и на 0,3 млрд тонн меньше, чем в 2011 году. Учет таких отходов ведется на основе отчета по опасным отходам, форма которого утверждена приказом от 21 мая 2012 года № 164-п.

 Что касается золошлаков, на сегодняшний день на предприятиях накоплены 553 млн тонн, которые находятся на территориях теплоэлектроцентралей страны.

— Предприятия каких отраслей промышленности в результате своей деятельности вырабатывают больше всего отходов?

— Наибольшее количество твердых производственных отходов являются отходами горнодобывающей промышленности.

— Что представляют собой промышленные отходы? Какие промотходы представляют наибольшую опасность для населения Казахстана, и какое влияние они оказывают на экологию?

— Промышленные отходы относят к отходам производства. Это остатки сырья, материалов, иных изделий и продуктов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

К опасным отходам относятся отходы, предусмотренные статьей 287 Экологического кодекса. Это взрывчатые вещества; легковоспламеняющиеся жидкости; легковоспламеняющиеся твердые вещества; самовозгорающиеся вещества и отходы; окисляющиеся вещества; органические пероксиды; ядовитые вещества; токсичные вещества, вызывающие затяжные и хронические заболевания; инфицирующие вещества; коррозионные вещества; экотоксичные вещества; вещества или отходы, выделяющие огнеопасные газы при контакте с водой; вещества или отходы, которые могут выделять токсичные газы при контакте с воздухом или водой; вещества и материалы, способные образовывать другие материалы, обладающие одним из вышеуказанных свойств.

— Действуют ли в стране предприятия по утилизации, переработке промышленных отходов? В каких регионах и на переработке каких именно промотходов они специализируются?

— Природопользователи применяют уже зарекомендовавшие себя и системно внедряют новые технологии, направленные на сокращение накапливаемых объемов и увеличение вторичного использования отходов. Например, на Актюбинском заводе ферросплавов АО “Транснациональная компания “Казхром” технология выплавки рафинированного феррохрома с получением стабилизированного щебня привела к сокращению объемов шлаков высоко- и среднеуглеродистого феррохрома.

На территории Кызылординской области имеются предприятия, занимающиеся переработкой нефтесодержащих отходов, которые используются при рекультивации отработанных карьеров и строительстве внутрипромысловых автодорог. В Восточно-Казахстанской области переработка шлаков свинцового производства ТОО “Казцинк” позволила снизить объемы складирования текущих шлаков в отвалы.

— Существует ли необходимость в создании новых заводов по утилизации промышленных отходов и в каких регионах? Предполагается ли создание новых соответствующих производств?

— Необходимость внедрения новых, современных мощностей по утилизации и переработке отходов существует, что особенно актуально для регионов с развитой горнодобывающей промышленностью. Для решения проблем удаления промышленных, в том числе “исторических” загрязнений, министерством энергетики РК реализуется проект Всемирного банка “Уничтожение отходов стойких органических загрязнителей”. Цель проекта – строительство завода по уничтожению опасных отходов, что позволит минимизировать воздействие на здоровье населения и окружающую среду.

— Действуют ли предприятия по утилизации ртутьсодержащих, мышьяксодержащих и других опасных отходов Казахстане? Имеются ли данные об объемах таких отходов в стране, какова ситуация по этому вопросу?

— Ситуация с ртутьсодержащими бытовыми отходами имеет свои особенности. В частности, налажена система сбора ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп у организаций и учреждений и ртутных термометров у медицинских учреждений с целью их последующей переработки (демеркуризации). Также в Казахстане функционируют по меньшей мере десяток предприятий, которые обрабатывают и/или перерабатывают незначительные объемы ртутьсодержащих отходов, половина из них практикует демеркуризацию.

— Существует ли необходимость в создании специальных производств в стране по утилизации бывших в употреблении мобильных телефонов, гаджетов, компьютерной, телевизионной и другой бытовой техники, энергосберегающих ламп? Каков накопленный объем таких отходов в Казахстане?

— Правительством принята “Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы”, которым предусмотрено утилизация электронных и электрических приборов посредством расширенной ответственности производителей и поставщиков. На сегодняшний день существует ограниченный стихийный рынок по приему и кустарной переработке отдельных видов электрических приборов и бытовой техники, в основном с целью извлечения цветных и драгоценных металлов.

— В каких объемах регионы Казахстана ежегодно вырабатывают твердые бытовые отходы в процессе своей жизнедеятельности?

— Нормы накопления ТБО на душу населения в региональном разрезе имеют широкий диапазон – от 80 килограмм на человека в год до более 400 килограмм на человека в год.

— Ранее официальными лицами заявлялось о том, что 97% полигонов для ТБО в Казахстане не соответствуют санитарным требованиям. Что намерено предпринять государство для решения этого вопроса?

— Практически все полигоны исчерпали свой срок действия, требуется их рекультивация, сбор свалочного газа, а также строительство новых региональных инженерных полигонов. Правительством принята “Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы” в задачи, которого входит рекультивация существующих и строительство новых полигонов твердых бытовых отходов, отвечающих современным требованиям санитарных правил со сложной инфраструктурой приема, сортировки, переработки и захоронения твердых бытовых отходов.

— Известно, что в Казахстане планируется введение в эксплуатацию новых заводов по переработке и утилизации ТБО. Каково количество уже действующих на данный момент таких предприятий и в каких населенных пунктах они расположены?

— На сегодняшний день деятельность по переработке и утилизации не лицензируется, в связи с чем учет количества предприятий, осуществляющих переработку и утилизацию отходов не ведется.

— Когда в целом по стране планируется введение раздельного сбора, и при каких условиях это будет возможно осуществить?

— В мерах поддержки и создания условий для реализации вышеупомянутой программы обозначено, что для привлечения общественности в развитие системы раздельного сбора необходимо внедрять инструменты поощрения населения за раздельный сбор, вводить дифференцированные тарифы. На данном этапе дифференцированные тарифы находятся на стадии проработки.

— Согласно озвученным еще в начале этого года данным, в Казахстане около 500 тыс. тонн бумаги и картона, 500 тыс. тонн пластмассы, 200 тыс. тонн металлов и других ценных веществ и материалов лежат на свалках. Как обстоят дела, в частности, с переработкой пластмассовых отходов и стекла?

— Вышеуказанной программой предусмотрено внедрение раздельного сбора коммунальных отходов у источника. Внедрение системы раздельного сбора вторичных материалов планируется реализовывать в местах сбора мусора, в том числе планируется установка дополнительных контейнеров для вторичных материальных ресурсов (бумага/картон, пластмасса, стекло, металл).

— По мнению вашего ведомства, необходимо ли в Казахстане введение запрета на продажу, использование и ограничение на производство пластиковых пакетов?

— Вопросы контроля использования, и/или ограничения производства, продажи пластиковых пакетов и их утилизации актуальны для нашей страны.

— Как можно стимулировать компании, выпускающие пластмассовую продукцию, реализующую ее к ответственности?

— В настоящее время в целях стимулирования сектора переработки отходов проектом закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перехода Республики Казахстан к “зеленой экономике” в Экологический кодекс РК вводится норма расширенной ответственности производителя. Ее принятие направлено на развитие сектора переработки отходов с целью покрытия части расходов на сбор и утилизацию отходов упаковки, электронного и электрического оборудования, транспортных средств, аккумуляторов, мебели и других товаров после использования.

— Какова ситуация в Казахстане со стихийными, неразрешенными свалками. Каковы масштабы этой проблемы сегодня?

— Для малых городов, а также сельской местности характерна проблема отсутствия либо недостаточной степени оказания услуг сбора и вывоза мусора, низкого качества этих услуг. В этой связи местными исполнительными органами осуществляется строительство и узаконивание полигонов ТБО.

— Стоит ли на повестке дня вопрос ужесточения законодательства в отношении физических и юридических лиц, загрязняющих отходами свои населенные пункты, природу страны? Каким образом можно привить культуру порядка и чистоты в Казахстане?

 — В концепции проекта закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перехода Республики Казахстан к “зеленой экономике” предусмотрено усиление контроля за соблюдением законодательства по отходам.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.