Express.be: Господство доллара США в качестве международной расчетной валюты колеблется все больше и больше

Казахстан не спешит заявлять о своей поддержке идеи отказа от доллара и евро при осуществлении межгосударственных расчетов в рамках Евразийского экономического союза. Вместе с тем он в своей торговле с Китаем куда менее скромными, чем у России, темпами готовится переходить на расчеты в юанях. Но все-таки и это предполагает постепенный отказ от использования доллара при осуществлении международных транзакций

 

Китай хочет расширить использование юаня при международных транзакциях

Издание Express.be опубликовало статью Милен Вандекастееле под названием “La suprématie du dollar dans les échanges internationaux vacille de plus en plus” — “Господство доллара в международной торговле колеблется все больше и больше”.

В ней говорится так: “Господство доллара США как расчетной валюты в международной торговле все чаще и чаще ставится под сомнение. Китай, Россия, а также еще страны Латинской Америки заключают соглашения с тем, чтобы ввести использование своих национальных валют при взаимных расчетах.

Так, например, был разговор о том, что Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), прекращает все межгосударственные платежи в долларах и евро и что эта организация наложит запрет на хождение доллара и евро на территории стран, входящих в ее состав, к 2025–2030 году. Об этом писала российская газета “Известия”.

Но такая возможность, похоже, оказалась опровергнута на следующий день после публикации статьи.

ЕврАзЭС является Таможенным союзом, который был создан 29 мая 2014 года. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. 1 января следующего года к нему присоединится Кыргызстан.

Согласно утверждению сайта Business New Europe, Россия желала бы, чтобы Таможенный союз встал в позицию по отношению к Соединенным Штатам Америки и Европе, но Казахстан и Белоруссия не хотели бы порывать связи с Западом.

В ноябре Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, должна была представить законопроект, который запретит хождение долларов США на территории России.

Россия не одинока в своем желании отказаться от доллара при осуществлении своих расчетов. Китай хочет расширить использование юаня при международных транзакциях, и, по данным китайского министерства экономического развития, платежи, осуществленные в этой валюте в двусторонних сделках между Китаем и Россией, увеличились в 9 раз за первые 9 месяцев 2014 года.

18 ноября этого года “Сбербанк” стал первым российским банком, выдающим аккредитивы в юанях.

Поднебесная также подписала соглашение с Южной Кореей с тем, чтобы осуществлять расчеты в рамках их двусторонней торговли в местной валюте. А в последнее время немецкие банки начали открывать счета в Банке Китая во Франкфурте для осуществления транзакций в юанях”.

Казахстан, как известно, не спешить заявлять о своей поддержке идеи отказа от доллара и евро при осуществлении межгосударственных расчетов в рамках Евразийского экономического союза, который должен начать действовать с начала следующего года. Даже в парламенте страны, судя по сообщениям в СМИ, по сию пору нет единого мнения на этот счет. Одни народные избранники полагают, что Казахстану надо отказаться от использования долларов и евро при осуществлении взаиморасчетов в рамках ЕврАзЭс, а другие, наоборот, считают, что не следует спешить с этим делом.

А между тем наша страна в торговле с Китаем собирается, похоже, последовать примеру России и осуществлять транзакции в юанях. В прошлом месяце было объявлено, что Национальный банк Казахстана в преддверии визита премьера Госсовета Ли Кэцяна готовит с Центральным банком КНР подписание специального соглашения, которое создаст возможность работать в рамках валютного свопа в объеме 7 миллиардов юаней. Напомним, что аналогическое соглашение между Россией и Китаем на сумму 150 млрд. юаней было подписано в октябре.

В российско-китайской торговле планируется доведение планки двустороннего товарооборота до уровня $100 млрд. в 2015 году, а в казахстанско-китайской торговле – до уровня $40 млрд. Следовательно, Казахстан в своей торговле с Китаем куда менее скромными, чем у России, темпами готовится переходить на расчеты в юанях. Но все-таки и это предполагает постепенный отказ от использования доллара при осуществлении международных транзакций.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...