В Астане может вырасти оплата в детсадах из-за удорожания питания

Астана. 11 декабря. КазТАГ — В Астане может вырасти оплата в детских садах из-за повышения стоимости питания, сообщает официальный сайт аппарата акима Астаны.

“В образовании следует подумать над увеличением государственного заказа и размеров родительской оплаты в детских садах. В течение трех лет цифра у нас не менялась. При этом необходимо рассмотреть возможность изменения размера оплаты за питание детей. На сегодня цифра составляет 29 тыс. тенге и она не менялась с 2012 года. Мы не учитываем девальвацию, повышение цен на продукты питания, ежегодную инфляцию. Данный показатель является самым низким по Казахстану”, — приводится выступление акима столицы Адильбека Джаксыбекова на заседании сессии маслихата в четверг.

Касательно проезда в общественном транспорте А. Джаксыбеков отметил, что со временем все учащиеся в столице будут иметь право льготного проезда в общественном транспорте.

“Сегодня, согласно решению маслихата “О льготном проезде обучающихся на общественном транспорте”, предоставлено право льготного проезда на общественном транспорте детям из многодетных семей, обучающимся в учреждениях образования. Считаю, что будет правильным, если мы предоставим право льготного проезда для всех учащихся! Конечно, это произойдет не сразу, мы будем двигаться к этому поэтапно. Надо детально проанализировать этот момент”, — сказал А. Джаксыбеков.

По мнению акима, в здравоохранении следует акцент сделать на профилактику и предупреждение заболеваний, повысить качество первичной медицинской помощи и поликлинических услуг.

“…Город в определенной мере испытывает нехватку квалифицированных медицинских кадров. Необходимо рассмотреть возможность расширения социальных пакетов из местного бюджета для работников здравоохранения, строительства служебных общежитий. Считаю также, что пришло время обратить внимание и рассмотреть вопрос о строительстве нового типового здания медицинского колледжа”, — отметил градоначальник.

Новости партнеров

Загрузка...