Самоустранение конкурента. КТЖ развязали руки?

Через 2 дня, с 14 января, дочерняя компания российской железной дороги (РЖД) перестанет возить пассажиров в Казахстан и обратно. Поезда казахстанской железной дороги (КТЖ) в Россию будут курсировать по-прежнему. Причем, представитель КТЖ уверяет, что цены снизятся. А ненавязчивый сервис проводников, наверно, взметнется ввысь?

 

Поезда казахстанской железной дороги (КТЖ) в Россию будут курсировать

Проводники смотрят на вагон как на свой бизнес

АО “Қазақстан Темiр Жолы” не будет ограничивать курсирование поездов собственного формирования в направлении России. Сегодня между Казахстаном и Россией курсируют 10 поездов КТЖ. Все 10 поездов отменяться не будут. Так, с 14 декабря будет приостановлено движение поездов сообщением “Новосибирск – Алматы” и “Новокузнецк – Караганда” формирования РЖД, а поезд сообщением “Алматы – Новосибирск” формирования КТЖ продолжит работу по графику, — заверяют в компании.

По официальной версии РЖД, перевозки по этим направлениям нерентабельны для “Федеральной пассажирской компании” (ФПК). Российские эксперты говорят, что ФПК хочет снизить свои убытки от международных перевозок, которые из-за девальвации рубля могут увеличиться в этом году в десять раз.

По версии же начальника службы по оперативной работе компании “Пассажирские перевозки” Жамбула Байдельдинова: “…Основная цель приостановки движения ФПК — приведение в соответствие размеров движения с пассажиропотоком. Населенность этих поездов в двух направлениях (“Новосибирск – Алматы” и “Новокузнецк – Караганда”) доходит только лишь до 50% по итогам 10 месяцев, а если говорить по отдельным датам, то и до 20%”.

Несмотря на корректировку и отмену маршрутов, в КТЖ заверяют, что стоимость билетов на данные направления не повысится, и даже, наоборот, будет действовать система скидок на всех межгосударственных маршрутах.

Что касается цены, на сегодня мы проводим работу. Это, в первую очередь, применение скидок. Планируем с 11 января по международным сообщениям реализовать некоторые скидочные программы, что позволит снизить стоимость до 30%, а при раннем приобретении стоимость может быть снижена еще больше. Это касается всех международных направлений”, – сказал г-н Байдельдинов.

Насколько заранее пассажирам придется покупать билеты и как стоимость будет зависеть от авансирования пассажиром компании г-н Байдельдинов не уточнил.

Неправда, что поезда полузагруженные ходят. Скорее, половина пассажиров билеты официально не покупают. Что на вокзале Алматы II спекулянты за квартал предложениями купить билет встречают, что на станциях “зайцев” сажают. На перронах проводники с “зайцами” договариваются, не стесняются. В августе все сидячие места в коридорах купейных вагонов “зайцами” заняты. Некоторые стоят или просятся в купе – присесть. Проводники – чаще мужчины. Они смотрят на вагон как на свой бизнес. Единственный раз одна в купе ехала, – загрузили в Семее полку над дверью коробками с водкой и коньяком, перед границей перегружали куда-то. Еще раз, перед новым годом, так же полку над дверью загружали наборами – фартук с прихваткой. Теперь сервис, и прежде — отсутствующий, совсем исчезнет. Я старалась купить билет в купе на российский поезд “Новосибирск – Алматы”, там проводники “зайцев” не берут и почище. Вагоны в казахстанских поездах – поновее, посовременнее. Уровень комфорта – выше. Но — грязь. Туалеты не убираются. Купе и коридор – тоже. Есть кондиционеры, но летом не допросишься, чтобы включили”, — рассказывает приятельница, которая катается в российский Барнаул 2-3 раза в год.

Дальние пассажирские перевозки не рентабельны

Дальние пассажирские перевозки никогда не были рентабельными. Сейчас меняется экономическая ситуация, это накладывает свой отпечаток. Если раньше ФПК могла мириться с нерентабельностью, изыскивать дополнительные доходы, то сейчас это делать труднее. Можно прогнозировать, что в дальнейшем подобная оптимизация затрат у ФПК продолжится, говорят в компании.

Решение об отмене поездов связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам. Несмотря на это, в минувшем году прибыль ФПК значительно увеличилась по сравнению с 2012 годом. Чистая прибыль ФПК за 2013 год составила около 4 млрд рублей, что почти на 71% больше, чем годом ранее, сообщает российский “Коммерсант”.

В ноябре глава РЖД Владимир Якунин заявил, что пассажиропоток на украинском направлении упал на 60%. По его расчетам, из-за этого общий объем перевозок пассажиров на дальние расстояния упадет на 9%. Вероятно, зарубежные перевозчики, работающие на отмененных РЖД маршрутах, повысят стоимость своих билетов, заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, ссылается “Ъ”.

…В этом можно не сомневаться. Как только вместо двух перевозчиков на маршруте останется один, он же все-таки рациональный человек, повысит цену билетов. В критической ситуации, а она будет критической, ведь пассажиры двух поездов: российского и казахстанского, будут теперь пытаться уехать на одном, акционеры КТЖ будут принимать решения, исходя из приоритетов и ограничений бизнеса, а не пассажиров. А пассажиры, граждане страны, не заинтересованы в том, чтобы цены росли.

Эффект от российской ситуации в экономике мы еще почувствуем на себе не раз, наверно. Правительство должно контролировать как интересы государства, так и качество пассажирских перевозок с точки зрения защиты интересов потребителей. Интересы потребителя и государства в плане стратегической конкурентоспособности здесь доминируют над интересами отдельного игрока рынка. Даже такого крупного, как КТЖ.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...