«Золото» Юлии Галышевой на этапе Кубка мира, победный дебют боксера Бейбута Шуменова в первом тяжелом весе, хорошие результаты биатлонистов и неудачи лыжников

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: Юлия Галышева начала сезон с победы на этапе КМ

С победы начала официальный сезон могулисток наша 22-летняя соотечественница Юлия Галышева – на первом этапе Кубка мира, прошедшем в местечке Рука близ Куусамо (Финляндия), она стала сильнейшей по итогам соревнований в парном, или параллельном, могуле.

По ходу заездов «на выбывание» Юлия поочередно выиграла у норвежки Авроры Амундсен, канадки Кристель Хамел, швейцарки Деборы Сканцио. Наконец, в полуфинале и финале она взяла верх над бронзовой и серебряной медалистками последней Олимпиады (в могуле) американкой Ханной Керни и канадкой Хлоэ Дюфур-Лапойнт. Родная сестра последней, Жюстин Дюфур-Лапойнт, действующая олимпийская чемпионка, выбыла из борьбы в ¼ финала.

Это вторая победа в карьере Галышевой на этапах Кубка мира – первый раз она добилась подобного успеха четыре года назад, причем тоже в парном могуле. А вот в одиночном могуле, который входит в программу Олимпиад, наша спортсменка становилась серебряным и бронзовым призером (а еще чемпионкой мира среди юниоров), но на высшую ступень пьедестала почета не поднималась. После Игр в Сочи, где ее засудили, Юлия говорила, что вообще уйдет из спорта, затем заявляла, что перейдет в другой вид фристайла, но, как видим, она осталась в могуле и добивается высоких достижений.

Золото Юлии Галышевой

Бокс: первый бой Бейбута Шуменова в новой весовой категории

31-летний казахстанец Бейбут Шуменов, который в апреле нынешнего года потерял титул чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBA, проиграв ветерану Бернарду Хопкинсу, в минувшую субботу дебютировал в первом тяжелом весе (до 90,9 кг). Его соперником стал 33-летний американец Роберт Томас-младший, который до этого 17 раз выходил на профессиональный ринг (14 побед, 2 поражения, 1 ничья). Букмекеры отдавали преимущество, причем явное, нашему соотечественнику и не ошиблись. Бейбут сразу же захватил инициативу, его удары часто доходили до цели, и после пятого раунда рефери остановил бой.

Сейчас Шуменов располагается на 3-й позиции (после конголезца Юри Каэмбре Каленги и канадца Дентона Далея) в списке претендентов на титул WBA, которым владеет россиянин Денис Лебедев. А вообще, согласно рейтингу авторитетного журнала Ring, в первом тяжелом весе сильнейшим, вне зависимости от версий, является кубинец Пабло Эрнандес. После него идет «топ-10», куда входят два немца – Марко Хук (№1) и Фират Арслан (6), три россиянина – Григорий Дрозд (2), Денис Лебедев (3) и Рахим Чакхиев (10), поляк Кжиштоф Влодарчик (4), британец Ола Афолаби (5) и три африканца – конголезцы Илунга Макабу (7) и упомянутый Юри Каэмбре Каленга (9), а также Табисо Мчуну из ЮАР (8).

Первый бой Бейбута Шуменова в новой весовой категории

Конькобежный спорт: Денис Кузин улучшает свои результаты

Чемпион мира 2013-го Денис Кузин, неудачно начавший нынешний сезон, похоже, постепенно набирает форму. В минувшую субботу на этапе Кубка мира, который проходил в Херенвене (Голландия), казахстанец занял 7-е место на своей «профильной» дистанции 1000 метров. Он показал одинаковое время (1.09,52) со знаменитым американцем Шани Дэвисом, двукратным олимпийским чемпионом в этой дисциплине (2006, 2010), но расположился на одну позицию выше. Вообще, надо отметить высокую плотность результатов – первое и десятое места разделили 0,80 секунды. А действующий олимпийский чемпион (ОИ-2014 в Сочи) голландец Стефан Гретхейс остался за пределами «топ-10». Тройку же призеров составили блестяще выступающий в нынешнем сезоне молодой россиянин Павел Кулижников, который отбыл двухгодичную дисквалификацию, а также голланды Кьелд Ньюис и Хайн Оттерспир.

На такой же женской дистанции наша Екатерина Айдова заняла 16-е место.

Конькобежный спорт: Денис Кузин улучшает свои результаты

Биатлон: Ян Савицкий дважды попал в «топ-30»

Хорошие результаты показал на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) казахстанец Ян Савицкий. Особенно ему удалась спринтерская гонка на 10 км, во время которой он не допустил ни единого промаха и довольно быстро бежал по трассе. В итоге 21-е место среди более чем ста участников. С этой же позиции он стартовал в гонке преследования на 12,5 км и финишировал 28-м. По результатам двух дистанций Савицкий набрал 33 рейтинговых очка (на первом этапе он получил 14) и теперь с суммой 47 баллов вошел в «топ-40» общего зачета Кубка мира. Хорошо он пробежал и свою часть мужской эстафеты, по итогам которой сборная Казахстана заняла довольно высокое для себя 13-е место (среди 24-х команд). Вместе с Савицким от нашей страны выступали Максим Браун, Руслан Бесов и Василий Подкорытов.

В женской эстафете наши девушки (Ольга Полторанина, Галина Вишневская, Дарья Усанова и Анна Кистанова) финишировали 14-ми, оставив позади себя девять команд, — тоже неплохой результат. В индивидуальных гонках в очковую зону попала только Усанова, ставшая 37-й в спринте. В общем зачете Кубка мира она с 29 баллами занимает место в начале пятой десятки.

Биатлон: Ян Савицкий дважды попал в «топ-30»

Лыжные гонки: надежд снова не оправдали

Неудачно сложился для казахстанских лыжников третий этап Кубка мира, прошедший в швейцарском Давосе. А ведь в его программе значилась гонка на 15 километров классическим стилем с раздельного старта, которая является коронной для наших гонщиков и особенно их лидера Алексея Полторанина. К тому же неделей раньше такую же дистанцию, хотя и с масс-старта (она венчала мини-многодневку), он пробежал со вторым временем. Однако на сей раз Алексей выглядел гораздо менее убедительно и показал ишь 23-й результат, проиграв победителю норвежцу Мартину-Йонсруду Сундбю почти полторы минуты – это много. Другой наш лыжник, Евгений Величко, занял 47-е место, а пропустивший первые два этапа Кубка мира Николай Чеботько – 73-е.

В аналогичной женской гонке, но на 10 км, казахстанская спортсменка Виктория Ланчакова показала 48-е время, а ее подруга по сборной Марина Матросова не закончила дистанцию.

Это было в субботу, а вчера лыжники соревновались в индивидуальном спринте свободным стилем. Никто из казахстанцев не смог пробиться в число 30 участников забегов «на вылет», а лучший результат среди них в квалификации показал Чеботько – 51-е место (Денис Волотка, Марк Старостин и Величко оказались в нижней части итогового протокола). У женщин Анна Стоян и Ольга Мандрыка стали 61-и 68-й соответственно.

Баскетбол: дали бой одному из лидеров

Очередным соперником «Астаны» в матче регулярного первенства Единой лиги ВТБ стали «Химки», которые делят с ЦСКА вторую и третью строчки турнирной таблицы, имея в пассиве лишь одно поражение. Так что именно подмосковная команда считалась фаворитом в этом поединке, хотя он проходил в столице Казахстана.

Тем не менее, подопечные Александра Трифуновича дали настоящий бой гостям. На протяжении первой половины матча игра шла очко в очко, а к середине третьей четверти «Астана» стала уходить вперед – ее отрыв достигал «+9». Однако в начале заключительной десятиминутки баскетболисты «Химок» не только сравняли счет, но уже сами создали определенный «гандикап», который и сохранили до конца поединка. Итак, поражение казахстанской команды в фактически равном матче – 88:93. Наиболее результативными в ее составе были Джекован Браун – 25 очков и Патрик Калатес – 19 очков (плюс 8 подборов)

После десяти проведенных игр (5 побед и 5 поражений) «Астана» занимает 7-е место.

Хоккей: «Барыс» набрал в выездной серии 6 очков из 12 возможных

На минувшей неделе «Барыс» провел четыре матча в гостях, чередуя удачные для себя игры с неудачными. В итоге он набрал ровно половину возможных очков – 6 из 12.

Затянувшуюся серию поражений (8 – антирекорд для казахстанского клуба) «Барыс» сумел прервать в Загребе, где выиграл у «Медвешчака» – 5:3. Героями этого поединка оказались нападающие ударного звена: Найджелу Доусу удался хет-трик (благодаря этому он на некоторое время возглавил список лучших снайперов нынешнего чемпионата КХЛ), а Брэндон Боченски после того, как за три минуты до финальной сирены счет стал равным, забросил две шайбы.

Спустя два дня «Барыс» в равной игре уступил братиславскому «Словану» на его площадке – 2:3 (в нашей команде отличились Константин Руденко и Брэндон Боченски).

После этого была поездка в подмосковные Мытищи, где подопечные Андрея Назарова одержали волевую победу над местным «Атлантом» – 4:3. На сей раз решающий вклад в успех команды внесли казахстанские хоккеисты: два раза ворота соперника поразил Роман Старченко, однажды – Талгат Жайлауов. Снова не ушел со льда без заброшенной шайбы Брэндон Боченски.

Наконец, вчера в Минске наша команду проиграла «Динамо» – 2:5 (Константин Руденко и Дмитрий Уппер).

«Барыс» по-прежнему занимает 6-е место в Восточной конференции.

Велоспорт: «Астана» допущена к гонкам Мирового тура

Велогруппа «Астана» получила-таки лицензию, гарантирующую ей участие в Мировом туре следующего года, то есть во всех престижных профессиональных гонках, включая три супермногодневки. Теперь она может сосредоточиться на подготовке к новому сезону.

Что касается другой (назовем ее молодежной) «Астаны», которая выступала в Континентальном утре, то ее деятельность приостановлена, а генеральный менеджер Дмитрий Седун отстранен от должности. Такая реакция последовала после того, как пробы сразу трех гонщиков команды дали положительный результат. На днях члены и персонал молодежной «Астаны» обратились к руководству Федерации велоспорта РК с просьбой сохранить велогруппу. Вот что говорится в открытом письме: «Для всех нас и следующих за нами подрастающих спортсменов это практически единственный шанс подняться на уровень профессиональных велосипедистов. В случае закрытия команды многие гонщики, честно и ответственно подходящие к своей работе, потеряют ее, и скорее всего им придется завершить карьеру, так как найти команду в декабре месяце практически невозможно».

Впрочем, здесь многое зависит от Международного союза велосипедистов (UCI), а он в таких случаях обычно занимает жесткую позицию.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...