Scientific American: Перспективы американских поставок сланцевого газа могут оказаться “значительно переоцененными”

Снижение цен на рынке энергоносителей, конечно же, бьет по интересам таких добывающих нефть и газ стран, как Россия и Казахстан. Сильно бьет. Но еще сильнее оно ударяет по стратегическим интересам США, вставшим на путь достижения энергетической независимости

Издание Scientific American опубликовало статью под названием “The Battle Over The Battle of the Forecasts: Nature Article Draws Sharp Rebuke from U.S. Energy Information Administration”.

В ней говорится так: “Ранее в этом месяце авторитетный научный журнал Nature опубликовал материал под названием “Natural gas: the fracking fallacy”“Природный газ: фрекинговое заблуждение”, поставив под сомнение долгосрочные перспективы поставок американского природного газа.

В этой статье приведены последние открытия междисциплинарного исследования Университета Техаса (УТ), которые показывают то, что в будущем производство газа на четырех крупнейших американских месторождениях сланцевого газа может оказаться далеко не таким высоким, как его оценивают Управление энергетической информации США и другие.

Журнал Nature утверждает, что результаты исследования УТ указывают на системные ошибки в методе прогнозирования Управлением энергетической информации США и аналитиками индустрии добычи газа, и предупреждает, что будущие американские поставки природного газа могут оказаться “значительно переоцененными”.

О чем идет речь? Согласно оценке Управления энергетической информации (Energy Information Administration — EIA), выходило, что общие запасы сланцевого газа в США составляют 72 триллиона кубометров, а извлекаемые — 24 триллиона кубометров. И это, мол, позволяет надеяться на неуклонный рост производства в обозримом будущем. На основе таких данных в недавнем прошлом американским руководством делались прогнозы о том, что уже имеющихся запасов сланцевого газа окажется достаточно на сто лет.

Результаты недавнего исследования группы специалистов из Бюро экономической геологии Университета Техаса на основе более современной методики определения запасов сырья произвели эффект “холодного душа” на инвесторов, вкладывающих деньги в эту отрасль экономики США. На основе последних данных сделаны новые выкладки. Теперь выходит, что общие запасы сланцевого газа в США составляют 12 триллионов кубометров, и их может хватить не на целое столетие, а всего на несколько десятилетий. Вышеуказанное исследование специалистов из Университета Техаса выявило также и то, что при цене $4 за единицу MMBtu (мера измерения, означает миллион британских тепловых единиц) 70 процентов скважин на основных американских месторождениях сланцевого газа оказываются коммерчески неоправданными. И это уже более чем актуально. Ибо, по данным этого самого Управления энергетической информации, 15 декабря цены на газовые фьючерсы находились на уровне $3,719/MMBtu. Получается, что свыше 2-х третей основных проектов по сланцевому газу в США уже оказалось коммерчески нерентабельным. Ибо, согласно данным EIA, себестоимость производства сланцевого газа в США варьируются в пределах 3-7 долларов за единицу MMBtu. Инвестору заниматься этим делом становится не выгодно — себе дороже выходит.

Кстати сказать, Управление энергетической информации (Energy Information Administration — EIA), являющееся подразделением министерства энергетики США, откликнулось на вышеупомянутую статью “Natural gas: the fracking fallacy” — “Природный газ: фрекинговое заблуждение”, появившуюся 4 декабря в журнале Nature (страницы 28-30) и связанную с ней по теме редакционную статью (страница 7). Вывод же его таков: в указанных материалах “превратно истолковывается связь между исследовательскими усилиями EIA и Бюро экономической геологии Университета Техаса, которые дополняют друг друга, а не конкурируют друг с другом”. Далее следуют длинные разъяснения относительно того, в чем же, на взгляд представителей Управления энергетической информации, заключается суть такого превратного толкования. В них серьезных контраргументов, опровергающих мнение о том, что долгосрочные перспективы добычи сланцевого газа в США могут быть поставлены под сомнение, не обнаруживается. В завершающей части своего ответа EIA, тем не менее, делает такое заключение: Журнал Nature выбрал сенсационный заголовок “The fracking fallacy” — “Фрекинговое заблуждение”, но никак не может идентифицировать это самое заблуждение”.

Как бы то ни было, понятно, что США, которые некоторые наблюдатели подозревали и продолжают подозревать в вынашивании, совместно с рядом нефтедобывающих арабских стран, планов по существенному снижению цен на нефть с целью обанкротить Россию, со своими уже развернутыми проектами производства сланцевого газа оказываются в весьма непростой ситуации. И теперь сами американцы, похоже, склонны усматривать во всем этом чьи-то злые козни или происки, оборачивающиеся серьезной угрозой американским интересам.

Издание Your Money опубликовало материал под названием “What happened to the Santa rally?”.

В нем излагается следующее: “Существует также проблема цен на нефть. Снижение цен на нефть частично обуславливает снижение инфляции, но оно также порождает геополитическую нестабильность. Снижение нефтяных цен, несомненно, способствует экономическому ослаблению России, к примеру: она уже значительными темпами прожигает свои валютные резервы и оказалась вынужденной поднять ключевую процентную ставку до 17 процентов – во вред долгосрочной устойчивости экономики – с тем, чтобы защитить рубль, который продолжает падать.

Теоретически, снижение цен на нефть должно быть хорошей новостью для таких зависящих потребительских трат экономик, как США и Великобритания, или для таких импортирующих нефть стран, как Япония, но отсутствие вмешательства со стороны ОПЕК взбудоражило рынки. Сторонники теории заговора полагают, что ОПЕК пытается дестабилизировать положение производителей сланцевого газа в США. Если все так и есть, то в этом, возможно, кроется угроза США на их долгосрочном пути к энергетической независимости”.

Снижение цен на рынке энергоносителей, конечно же, бьет по интересам таких добывающих нефть и газ стран, как Россия и Казахстан. Сильно бьет. Но еще сильнее оно ударяет по стратегическим интересам США, вставшим на путь достижения энергетической независимости. У той же России себестоимость добычи газа — одна из самых низких в мире. И такой ее козырь дополняется разветвленной транспортной инфраструктурой, которая позволяет в кратчайшие сроки увеличивать поставки. В США же себестоимость производства и традиционного природного газа, и сланцевого газа складывается на уровне от 3 долларов до 7 долларов за единицу MMBtu. А уже сейчас цены на американские газовые фьючерсы на пути к снижению приблизились к нижнему пределу этого ценового диапазона.

Снижение цен на рынке энергоносителей

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.