Boston Globe: На фоне украинского кризиса Россия не может позволить себе потери Белоруссии, важной политической и военной союзницы

На состоявшейся во вторник встрече белорусский президент Александр Лукашенко посетовал на то, что Единое экономическое пространство не функционирует так, как оно было задумано, при том, что всё еще имеются торговые барьеры между странами-участницами. Он предостерег против превращения ЕАЭС в “просто другое СНГ”, что, по его представлению, явилось бы “шагом назад”

Газета Japan Times со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовала статью под названием “Russia and four former Soviet nations finalize new alliance” — “Россия и четыре бывшие советские страны придают окончательную форму новому альянсу”.

ЕАЭС - другое СНГ

В ней говорится так: “Россия и четыре другие бывшие советские страны во вторник завершили формирование нового экономического альянса, задуманного для расширения их интеграции, но честолюбивая группировка тут же показала признаки раскола, так как лидер Белоруссии резко раскритиковал Москву.

Евразийский экономический союз, который включает в себя Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан, начнет действовать 1 января. В дополнение к свободной торговле, он предназначен координировать финансовые системы своих членов и регулировать их промышленные и сельскохозяйственные политики вместе с рынками труда и транспортными сетями.

Россия пыталась побудить Украину присоединиться, но ее бывший промосковский президент был свергнут в феврале после нескольких месяцев протестных выступлений. Россия тогда аннексировала украинский Крымский полуостров на Черном море, и пророссийское восстание охватило Восточную Украину.

Российский президент Владимир Путин заявил, что новый союз будет иметь совокупной объем производства в $4,5 триллиона и объединит 170 миллионов человек.

“Евразийская интеграция основывается на взаимной выгоде и учете взаимных интересов”, — сказал он после переговоров.

Но белорусский президент Александр Лукашенко подпортил торжественную обстановку встречи, предприняв жесткую атаку на Москву из-за нанесения урона экономическим интересам Белоруссии мерами по ограничению ее экспорта в Россию.

Белоруссия, зажатая между Россией и являющимися членами Европейского Союза Польшей и Литвой, прекрасно воспользовалась запретом Москвы на ввоз продовольственных товаров из ЕС в отместку за санкции Запада против России. Она увеличила импорт продуктов питания из стран ЕС и перепродавала их в Россию.

Российские власти ответили остановкой импорта собственно белорусского молока и мяса, исходя якобы из санитарных соображений, и запретом на транзит предназначенных Казахстану белорусских продуктов питания через свою территорию на основании подозрения, что значительная их часть в конечном итоге оставалась в России.

“В нарушение всех международных норм, мы столкнулись с запретом на транзит, — сказал Лукашенко. — Это было сделано в одностороннем порядке и без всяких консультаций”.

Газета Boston Globe опубликовала материал под названием “Ukraine takes step toward joining NATO” — “Украина делает шаг к вступлению в НАТО” по этой же теме.

В нем дается такой ответ на вопрос о том, почему же Москва терпеливо сносит своеволие Александра Лукашенко, который, не считаясь с торжественностью момента объявления итоговой готовности к запуску нового межгосударственного объединения, вышеописанным образом вставил свое лыко в строку: “Украинский парламент во вторник проголосовал за отмену внеблокового статуса своей страны, что представляет собой значительный шаг к вступлению в НАТО. Это явилось выражением резкого недовольства Россией, которую обвиняют в сепаратистском мятеже, охватившем Восточную Украину.

Выступая перед журналистами во вторник в Москве, министр иностранных дел России Сергей Лавров резко критиковал итоги украинского голосования.

“Это контрпродуктивно, — сказал Лавров. — Это только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутренний кризис на Украине”.

На фоне украинского кризиса Россия не может позволить себе потерю Белоруссии, важной политической и военной союзницы. Лукашенко также знает, что Россия нуждается в нем как в руководителе страны, принимающей у себя переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса”.

Издание SME Times опубликовало репортаж под названием “EEU compromised on several issues: Putin” — “ЕАЭС пошел на компромисс по ряду вопросов: Путин”.

В нем излагается следующее: “Российский президент Владимир Путин во вторник заявил о том, что лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пошли на компромисс по ряду вопросов, препятствующих более тесной интеграции.

Путин после заседания Высшего Евразийского экономического совета, судя по репортажу информационного агентства Xinhua, сказал так: “У нас была достаточно активная, я бы сказал, горячая дискуссия… В целом, мы пришли к компромиссу по всем ключевым проблемам”…

На состоявшейся во вторник встрече белорусский президент Александр Лукашенко посетовал на то, что Единое экономическое пространство не функционирует так, как оно было задумано, при том, что всё еще имеются торговые барьеры между странами-участницами.

Он предостерег против превращения ЕАЭС в “просто другое СНГ”, что, по его представлению, явилось бы “шагом назад”.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с другой стороны, сделал акцент на том, чтобы быть готовыми к новым вызовам, связанным с нынешними нестабильными глобальными рынками и геополитической ситуацией.

Путин в ходе этой встречи указал на то, что запуск ЕАЭС означает переход к более продвинутой интеграции среди постсоветских стран, дающий дополнительный импульс к экономическому развитию стран-участниц”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...