Примирение на фоне кризиса. В Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, но белорусы едва ли это заметили, стоя в очередях за товарами

Вместе с валютным кризисом в Беларусь возвращается дурдом. Меры Нацбанка РБ "по недопущению развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях", показавшиеся сначала вполне разумными, при ближайшем рассмотрении оказались авантюрой, способной дестабилизировать страну

 

В Минске прошли переговоры контактной группы по Украине

Белорусы разгружают склады

Введя 30-процентный сбор на продажу валюты, власти одновременно заморозили цены до 15 января, запретив повышать их даже на импортный товар. Закрыться на время смуты магазины тоже не имеют права, иначе Министерство торговли закроет их навсегда, сократить ассортимент мешают обязательные ассортиментные перечни того же Минторга, остается торговать себе в убыток, но как долго это может продлиться?

Импортную бытовую технику белорусы кинулись скупать еще 15-16 декабря, сразу после обрушения рубля в России, и уже всю купили. Взамен магазины заставили стеллажи белорусскими стиральными машинками и холодильниками "Атлантам" и телевизорами "Горизонт", до этого месяцами пылившимися на предприятиях. И их тоже активно раскупают – Александр Лукашенко уже поблагодарил народ за то, что помогли разгрузить склады.

Одновременно люди перекинулись на товары попроще – мыломоющие средства, косметику, одежду и обувь, даже игрушки. С учетом того, что государственные универмаги на несколько дней объявили предновогодние скидки, с прилавков сметается практически все. Продовольственного ажиотажа пока нет, но он, скорее всего, не за горами. Предприниматели уже предупредили о возможном дефиците критического импорта: кофе, чая, подсолнечного масла.

Масла в огонь подлили попытки Нацбанка сдержать черный рынок валюты рекомендацией (читай: распоряжением) банкам покупать доллары и евро по курсу на 5% меньше, чем реальный курс продажи с учетом 30-процентного налога. Так как курс продажи банки указывают без надбавки, в стране формально сложилась парадоксальная ситуация: банки покупают валюту примерно на 24% дороже, чем продают. Если до этого у кого-то и были надежды на то, что 30-процентный сбор – мера временная, и курс может откатиться назад, то после выставления новых курсов покупки валюты все сомнения пропали.

"Глупая и безмозглая"

На этом фоне происходят "разборки" Минска с главным "виновником" нынешних белорусских финансовых бед – Москвой. Понятно, что будь у Беларуси больше золотовалютных резервов и меньше внешних долгов, то кризис в России не ударил бы по республике так сильно. Однако позиции Минска изначально были очень слабы: большие выплаты по госдолгу перед МВФ, отрицательное сальдо внешней торговли товарами, убыточное производство. А тут еще падение рубля резко сократило доходы от экспорта в Россию, плюс запрет Россельхознадзора на поставки продукции белорусских мясомолочных комбинатов и птицефабрик, плюс сами белорусы стали массово вывозить валюту в Россию, скупая там подешевевшие автомобили – все вкупе породило новый кризис. Не упрекнуть в этом союзника Лукашенко не мог.

"Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой (белорусской – Прим. авт.) продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая… Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы (Россия – Прим. авт.) ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы — присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче", – высказывал обиду белорусский президент в беседе с журналистами сразу после объявленной 19 декабря не-девальвации.

И после этого – улетел в Киев на встречу с Петром Порошенко, во время которой публично пообещал выполнить все, что тот ни попросит. "Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", – заявил перед камерами Лукашенко, чем произвел маленький фурор.

Визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 23 декабря в Москве обсудили уже все кому не лень, и общий смысл умозаключений сводится к тому, что этим Минск и Астана продемонстрировали всему миру желание дистанцироваться от Кремля с его "глупой и безмозглой политикой".

Это, конечно, не помешало обоим президентам во вторник встретиться с Владимиром Путиным и принять в ЕЭАС Кыргызстан, в очередной раз заверив друга друга и всех нас в пользе экономической интеграции. Однако за флером общих слов явственно просвечивали фундаментальные проблемы. Одну из них Лукашенко коротко охарактеризовал так: "Свободного движения товаров в полном объеме как не было, так и нет".

Нужен мир и деньги

В целом для Беларуси заседание в Москве видимой пользы не принесло. Хотя уязвленный обидными предположениями СМИ Лукашенко и отрекался от намерений торговаться: "Мы приехали в Москву не с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то", – фактически именно московского барыша ждет от него сейчас и правительство, и народ. Деньги сейчас очень необходимы, чтобы спасти ЗВР и белорусский рубль от еще большего обвала, а страну – от социальной нестабильности.

Однако встречи Лукашенко тет-а-тет с Путиным 23 декабря так и не случилось. И хоть белорусский президент и призвал из-за этого "не страдать", отсутствие видимого решения финансовой проблемы создает для страны дополнительное напряжение. И, конечно, в глазах граждан умаляет блеск Лукашенко как примирителя Украины с Россией. Озабоченные денежными проблемами, белорусы мало обратили внимания на состоявшиеся наконец 24 декабря в Минске переговоры трехсторонней контактной группы по Украине. Разве что стоя в среду в пробках, некоторые догадывались, что это из-за гостей, встречающихся в центре столицы.

Заседание контактной группы проходило в закрытом режиме и длилось более пяти часов. В нем участвовали официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини и бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и представители сепаратистов из ЛНР и ДНР – Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Накануне Тальявини сообщала, что планируется обсудить четыре блока вопросов: прекращение огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленных "всех на всех", доставки гуманитарных грузов на подконтрольные сепаратистам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Об итогах встречи пока почти ничего не известны, так как по окончании участники сразу разъехались, не став общаться с прессой. Сообщается лишь, что, возможно, переговоры продолжатся в пятницу 26 декабря.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.