«Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра?». «Власти постараются растянуть паузу и не предпринимать никаких содержательно новых мер ни в политике, ни в экономике». «Казахский национализм как ресурс для позитивной мобилизации»

Сетевой Казахстан. 26 декабря 2014г.

 

Индустриализация: ставка на инновации

KAZPRAVDA.KZ. "Индустриализация: ставка на инновации" — Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в общенациональном телемосте "Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки" и торжественной церемонии награждения лауреатов премий "Парыз" и "Алтын сапа" — Период глобального кризиса – не время иждивенцев. Мы – страна труда. Нашей заботой является обеспечение населения работой. Я решил учредить специальный орден трудовой славы, состоящий из трех степеней, исключительно для отличившихся в труде рабочих и крестьян. Обладатель всех трех степеней по статусу будет равняться Герою Труда, – объявил Президент.

CAMONITOR.COM. "Подхалимаж как форма политической культуры в Казахстане. Лестные органы власти" — Галым АГЕЛЕУОВ, президент общественного фонда "Liberty": "Подобные проявления соответствуют психологии несвободных людей".

Евгений ЖОВТИС, председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека: "Наши люди чувствуют себя слугами, у которых есть только один способ решения своих проблем — подхалимаж".

Жанболат МАМАЙ, руководитель организации "Рух пен тил": "Молодежь вынуждена участвовать в этом спектакле".

"О Путине, Усенове и других искажениях действительности" — Размышления экспертов на тему, кого можно считать героем, а кого, напротив, антигероем уходящего года.

"Как плохое самочувствие российской экономики может отразиться на Казахстане? Подчинительный союз" — Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК: "В 2015 году и Россия, и Казахстан окажутся в минусе".

Меруерт МАХМУТОВА, директор Центра анализа общественных проблем: "ЕАЭС останется в истории как попытка Путина выстроить новую империю".

Расул ЖУМАЛЫ, политолог: "Мы сильно рискуем обострить политические проблемы".

"О социально-экономических прогнозах на следующий год. Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра?" — Мнение экспертов.

KAPITAL.KZ. "Нужно поднять рекомендованную ставку по вкладам в тенге до 12%" — Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ выразил свою позицию относительно заявления правительства и Нацбанка — Для начала скажу, что совместное заявление – это не только экономический документ, но еще и политический. С этой точки зрения можно сказать, что государство достаточно ясно обозначило свою позицию о том, что никаких резких колебаний курса тенге, то есть девальвации, в 2015 году не будет.

Почему падение рубля некритично для тенге365INFO.KZ. "Почему падение рубля некритично для тенге?" — Настоящий финансист должен жечь сердца людей не глаголами и эпитетами, а ясными и четкими цифрами. Первый глава Национального банка Казахстана Галым БАЙНАЗАРОВ в одной фразе объяснил, почему падение рубля большой опасности для курса тенге не представляет. «Дело в том, что, начиная с прошлого года, мы ввели мультивалютную корзину, где доля российского рубля достигает только 10%, 70% занимает доллар, 20% – евро», – просто пояснил финансист.

KURSIV.KZ. "Стали известны СМИ, получающие финансирование из госбюджета РК" — ОФ «Правовой медиа-центр» предоставил информацию об объемах денег, выделенных ведущим СМИ в 2013 году бывшим Министерством культуры и информации, передает Kursiv.kz. Всего государством было выделено на эти цели 26,7 млрд тенге.

АО "Телерадиорпорация "Казахстан" — 15 582 000 000.

АО "Агенство "Хабар" — 10 907 400 000.

АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» — 380 000 000.

АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» — 300 000 000.

"У нас ко всему относятся с тяжелой туповатой серьезностью" — Ведущий казахстанский искусствовед Валерия Ибраева рассказала об основных событиях в области культуры в 2014 году и о том, насколько свободны казахстанские художники и где соприкасаются искусство и политика.

IACENTR.RU. "ЕАЭС: накануне старта" — Менее недели остается до момента, когда вступит в силу Договор о создании Евразийского экономического союза. Однако стартует интеграционное объединение, теперь уже де-юре пяти государств, в далеко не простой геополитической ситуации, которая усугубляется кризисными тенденциями в экономике.

FORBES.KZ. Петр СВОИК — "Новогодние прогнозы: о политике и экономике в жанре фэнтези" — Что касается Казахстана, то тут можно быть уверенным в одном: власти постараются растянуть паузу и не предпринимать никаких содержательно новых мер ни в политике, ни в экономике. Расчет простой: дождаться хоть какой-то определенности в России, под которую уже можно будет подстроиться. Но главное даже не это, а общая неготовность «Акорды» к чему-то большему, чем бег на месте. Увы, это приведет к накоплению различных проблем, провоцируя приближение самых, может быть, неожиданных сценариев откладываемых развязок.

"Кто зарабатывает на торговле казахстанской нефтью" — Forbes Kazakhstan провел расследование, чтобы узнать, через сколько рук проходит нефть до того, как дойдет до страны-потребителя. Всего же юридических лиц, занимавшихся нефтетрейдингом в 2013, насчитывается 54.

Серик БЕЙСЕМБАЕВVLAST.KZ. Серик БЕЙСЕМБАЕВ, социолог, ОФ «ЦСПИ «Стратегия» — "Казахский национализм как ресурс для позитивной мобилизации" — В условиях Казахстана есть шанс сохранить текущую стабильность межэтнических отношений и направить национализм молодежи в конструктивное русло. Как показало исследование, декларируемый образованной молодежью национализм слабо структурирован, не стремится к оппонированию и поэтому может быть направлен на созидательные цели.

"Эксперты сомневаются в эффективности мер, предложенных правительством и Нацбанком для поддержания стабильности экономики" — Эксперты не уверены в достаточности мер, предложенных правительством и Нацбанком для поддержания стабильности экономики. Опрошенные Vластью аналитики указывают: могут понадобиться дополнительные шаги не только для дедолларизации экономики, но и поддержания курса национальной валюты.

"Vласть подводит итоги голосования в рамках премии «Люди года-2014»" — 115 экспертов (журналисты, политологи, представители бизнеса и общественного сектора), а также редакция Vласти выбрали Людей года в 2014 году. Государственный деятель – Асет Исекешев. Политический деятель – Дарига Назарбаева. Общественный деятель – Адиль Нурмаков.

MATRITCA.KZ. "Вердикт был предопределен" — Вчера поздно ночью судья Медеуского райсуда без участия стороны ответчика вынесла решение по делу «Акимат против журнала ADAM bol». Иск Управления внутренней политики акимата Алматы о прекращении выпуска издания и отзыве лицензии был удовлетворен в полном объеме. Мы обратились к Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ, главному редактору издания — Поскольку заказ на уничтожение нашего издания идет с самого верха власти, то никакой казахстанский суд не в силах его преодолеть.

RADIOTOCHKA.KZ. "Александр Собянин — Нет экстренной необходимости создания национальной платформы соцсетей" — На этой неделе в Казахстане закрыли доступ к нескольким сотням ресурсов религиозного направления. Также периодически пользователи интернета сталкиваются с проблемами доступа к соцсетям. О тенденциях контроля интернет-пространства рассуждает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

SAYASAT.ORG. "Розлана Таукина: «Мы выходим за пределы круга»" — О недавно запущенном дискуссионном клубе «361 градус», итогах уходящего года и прогнозах на будущий 2015 год в интервью «Саясат» рассказала журналист и модератор клуба Розлана Таукина — Как вы знаете, с января этого года закрыли все газеты, в которых я работала. Сейчас закрывают еженедельник «Адам бол». Ситуация со СМИ в Казахстане только ухудшается. Осталось где-то всего 3-4 независимых СМИ в стране – это как капля в море. Поэтому мы подумали, что необходима политическая площадка.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...