Власти Ауэзовского района Алматы торопят торговцев сносимого авторынка “Баянаул” с переездом

Алматы. 9 января. КазТАГ — Власти Ауэзовского района Алматы не согласны предоставить торговцам авторынка “Баянаул” 3 мес. на переезд, сообщил аким района Беккали Торгаев.

“Срок в три месяца они хотят, чтобы переехать туда, где еще ничего нет, то есть создать новую торговую площадку — это в интересах одного из учредителей рынка. Судоисполнители так долго ждать не намерены”, — сказал он агентству КазТАГ в пятницу.

Также он сообщил, что решение об изъятии земельного участка площадью 5 га, на котором расположен рынок “Баянаул”, для госнужд было принято еще в 2013 году.

“Но учредители рынка избегали всяческих контактов с судоисполнителями, не предоставляли расчетный счет, куда необходимо было перечислить сумму компенсации. В конце 2014 года через суд были запрошены их реквизиты, деньги были перечислены, после чего судоисполнители и приступили официально к исполнению решения суда, и месяц-два они ждать не намерены”, — отметил Б. Торгаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что, идя навстречу интересам предпринимателей, власти района и судоисполнители 8 января обговорили предоставление срока до 7 дней для переезда торговцев.

“Мы знаем, что рынки, которые работают в этом профиле, готовы предоставить технику и помощь в переезде. Если будут затруднения, сохраняется возможность о продлении сроков еще на 3-4 дня. Но предоставлять три месяца ни мы, ни судоисполнители не согласны”, — резюмировал Б. Торгаев.

По словам акима района, согласно проекту детальной планировки развития города, на месте рынка планируется построить школу и детский сад на 1200 и 240 мест соответственно, а также детский стадион.

Озвученной торговцами рынка информации, что на месте рынка якобы проходит тектонический разлом и строить соцобъекты запрещено, аким района не подтвердил.

“Алматы весь находится на тектоническом плато, разломы проходят вдоль и поперек. И проекты новых зданий проходят экспертизу на сейсмоустойчивость, это все учитывается. К тому же, буквально напротив “Баянаула” стоит 16-этажный ЖК “Ахселькент”, — напомнил Б. Торгаев.

Как сообщалось, по плану снос рынка должен был начаться 9 января, однако на месте собрались несколько сотен торговцев. Они не освободили свои места и попросили у властей отсрочки в три месяца, чтобы успеть переехать на соседние рынки.

Новости партнеров

Загрузка...