По 80 человек прописываются в одной квартире в Астане и Алматы

Астана. 12 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В одной квартире в Астане и Алматы прописываются до 80 человек, сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

“На сегодняшний день (…) если я, как хозяин квартиры, прописываю к себе 5-6 человек, но эти 5-6 человек не живут (по месту регистрации — КазТАГ). К сожалению, для Астаны, Алматы — это очень серьезная проблема, когда в одной квартире по 80 человек прописано. То я, как владелец, буду нести ответственность. Эта норма действительно сейчас появилась”, — сказал И. Лепеха на брифинге в понедельник.

По его словам, ответственность за проживание без регистрации осталась прежней.

“На сегодняшний день, да, есть административная ответственность, если вы прописаны в одном месте и проживаете в другом, но я вам открою секрет: эта норма была и в старом Административном кодексе. Просто сейчас кто-то выборочно открыл страницу и увидел ее, а вообще всегда было (что — КазТАГ) проживание без прописки (наказывается административно — КазТАГ)”, — сказал И. Лепеха.

В статье 492 Кодекса об административных правонарушениях указывается, что граждане, проживающие не по месту регистрации более 3 месяцев, наказываются штрафом в размере 5 МРП.

При этом статьей 493 КоАП предусмотрено, что допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища и/или другие помещения, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, влечет штраф на физлиц в размере 5 МРП.

1 МРП = Т1982.

Новости партнеров

Загрузка...