«Сможет ли Назарбаев сделать то, что не смогла Меркель?». «За распространение заведомо ложной информации можно загреметь за решетку на десять лет!». «Страной управляют не «барабашки», а объективные экономические законы»

Сетевой Казахстан. 12 января 2015г.

NG.RU. "Сможет ли Назарбаев сделать то, что не смогла Меркель?" — В понедельник в Берлине состоится готовившаяся с конца декабря встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Если участникам удастся найти компромисс в разрешении ситуации в Донбассе, то сегодня же будет объявлена дата встречи президентов «нормандской четверки» в Астане. От берлинской встречи ожидают ответа на еще один вопрос: станет ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основным посредником в урегулировании украино-российских отношений. До сих пор эту роль неформально выполняла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Александр РарSAYASAT.ORG. "Александр Рар: «Казахстан может стать посредником между Украиной, Россией и ЕС»" — Продолжаются поиски путей выхода из украинского кризиса. Не последнюю роль в этом процессе играет и Казахстан – челночная дипломатия президента Назарбаев активизировала переговоры в нормандском формате. С начала года главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России ведут интенсивные консультации, от которых зависит саммит «нормандцев» в Астане. В интервью «Саясат» известный немецкий эксперт Александр Рар о посреднической роли Казахстана в урегулировании украинского кризиса и в целом, о перспективах мира в Украине.

TIME.KZ. "Новшества в ПДД: театр абсурда" — Всю эту неделю главной общественной повесткой дня были новые Правила дорожного движения, а особенно — пункт, касающийся перевозки детей. С 7 января все чада до 12 лет имеют право передвигаться в автомобиле, только если он оборудован автокреслом или “иными удерживающими устройствами”.

"Ходят слухи, что не будет больше сплетен…" — После Нового года стало окончательно ясно, что отныне каждый пользователь социальных сетей, владелец мобильного телефона и просто любитель потрепаться с соседями должны внимательнее следить за своими словами. За распространение заведомо ложной информации (или, проще говоря, слухов) можно загреметь за решетку на десять лет! Соответствующая статья-наказание, появившаяся еще прошлой весной, перекочевала в новый Уголовный кодекс с некоторыми поправками. Газета “Время” попыталась выяснить, для чего нужно укорачивать языки казахстанцев и по кому нововведение ударит сильнее — по журналистам или любителям соцсетей?

MEGAPOLIS.KZ. "Террористам вход разрешён, или Зачем Казахстану узники Гуантанамо?" — Досым САТПАЕВ — Решение о приёме узников Гуантанамо будет воспринято террористическими организациями и в целом противниками США как лишнее подтверждение того, что Казахстан – слишком тесный партнёр Америки в регионе. И через какой-то период времени наша страна может оказаться мишенью, как это происходит сейчас с Францией или как это было с Австралией. Теракты в этих странах в какой-то степени связаны с тем, что радикалы относят Париж и Сидней к числу друзей Америки. С дипломатической точки зрения такое партнёрство выглядит неплохо, но с позиции потенциальных рисков есть определённые проблемы.

"«Ак жол» обозначил новый путь" — ДПК «Ак жол» заявляет себя одним из последователей движения «Алаш». Это значит, что партией взят курс не просто на укрепление государственности и национальных интересов, но и на модернизацию общества по европейскому пути развития, о чём говорили основоположники Алаш-Орды.

"Равнение на Россию" — ЕАЭС подавит рост цен и урежет казахстанцам зарплаты. Не успели мы вступить в ЕАЭС, как догнали и даже перегнали россиян по уровню зарплат. Только у казахстанцев кошельки не потяжелели. Скорее, похудели у россиян. Какие ещё сюрпризы преподнесёт ЕАЭС – пока не известно. Но, как видно, они не всегда приятные.

"Вячеслав ДОДОНОВ: «Дыру», связанную с низкими ценами на нефть, в итоге придётся закрывать только через девальвацию" — Почему в Казахстане неотвратима очередная девальвация, кто на самом деле управляет нашей экономикой и поможет ли снижение ставок по валютным депозитам её дедолларизировать – об этом разговор с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, экономистом Вячеславом ДОДОНОВЫМ — Вообще нас ждёт трудный год. Страной управляют не «барабашки», а объективные экономические законы.

CAMONITOR.COM. "В каких политических партиях нуждается Казахстан? От социал-демократов до национал-консерваторов" — Талгат АБДИЖАППАРОВ, бывший заместитель председателя ДПК "Ак жол": "От партий лидерского типа общество перейдет к профессиональным партиям".

Мурат МАШКЕНОВ, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана: "Профсоюзам партия нужна как кислород".

Балташ ТУРСУМБАЕВ, общественный и политический деятель: "Наши инициативы не доходят до населения".

Максат ИЛЬЯСУЛЫ, председатель правления ОО "Халык бірлігі": "Мы созрели до того, чтобы иметь национально-демократическую партию".

Директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ"Является ли ислам агрессивной религией, и каким должно быть отношение к нему государства? Под зелеными знаменами" — Директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ — Светскость не означает отказ от религии. К примеру, США — светское государство, а чиновники, военные, свидетели в суде клянутся на Библии, говорят избирателям: "God bless You". В Великобритании глава государства — королева — является также главой Англиканской протестантской церкви. В Германии церковный налог собирает государственная налоговая служба. В России президент, премьер-министр и многие другие чиновники открыто демонстрируют свои религиозные взгляды, участвуя в религиозных церемониях, которые в прямом эфире часами показывают по государственному ТВ. Это никого не пугает и не возмущает, правда? Так почему же кого-то должно смущать то, что глава нашего государства апеллирует к религии, а чиновники используют свои личные средства для строительства мечетей? Светскость не есть изгнание религии на задворки общественной жизни, поверьте. Да и наш президент четко сказал, что "светское не значит атеистическое".

"Информационную сферу ждут перемены? СМИшная чехарда" — Информационную сферу в скором времени, похоже, ожидают очередные изменения. По Астане ходят упорные слухи, что она будет отдана под командование Министерства культуры и спорта. Вряд ли для нас, работников СМИ, это обстоятельство станет значимым (как говорится, и не такое проходили), а вот имидж "безупречно выстроенной" системы госуправления этот штрих явно способен подпортить.

Правительство изучает возможности сокращения расходовFORBES.KZ. "Правительство изучает возможности сокращения расходов" — Депутаты подсказали министрам, где сэкономить миллиарды тенге. 3 января 2015 членам правительства было дано поручение: в свою очередь изучить отчет и принять меры по нему уже к 1 февраля. Основным исполнителем был назначен заместитель премьер-министра Бердибек САПАРБАЕВ.

"Что сейчас выгоднее – ипотека или аренда жилья?" — Те, кто хотел взять ипотеку, опоздали: банки встречают 2015 повышением ставок и требований к заемщикам. Аренда обретает больше смысла, пока не начала расти.

AGENCYRATING.KZ. "Рейтинг качества работы акиматов областей, городов республиканского подчинения и акиматов областных центров за 2014 год" — По итогам 2014 года лидерами рейтинга стали: 1. Кызылординский областной акимат (Крымбек Кушербаев) 16,16 балла.

2. Акимат г. Астана (Адильбек Джаксыбеков) 16,12 балла.

3. Восточно-Казахстанский областной акимат (Даниал Ахметов) 16,09 балла.

4. Акимат г. Алматы (Ахметжан Есимов) 15,91 балла.

5. Павлодарский областной акимат (Канат Бозумбаев) 15,42 балла.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...